Политики взялись спасать имидж страны

Политики взялись спасать имидж страны

Комментарии: 44
Сегодняшнее мероприятие - прекрасная возможность для неформального общения с первыми лицами США. Можно подойти без опаски даже к самому президенту Обаме.

ЗАВТРАК С ОБАМОЙ…

С приближением парламентских выборов украинская власть решила всерьез взяться за улучшение имиджа нашей страны на Западе и за океаном. Чиновники участили свои зарубежные визиты. Чтобы хоть как-то смягчить гнев европейской элиты из-за "дела Тимошенко", первый зампрокурора Ренат Кузьмин летал в Брюссель, а Анна Герман сегодня посетит молитвенный завтрак у президента США Барака Обамы. Кстати, у Обамы будет завтракать и дочка Юлии Тимошенко - Женя, и целая делегация  из 20 человек: новоизбранная членом мониторингового комитета ПАСЕ Юлия Левочкина, депутаты от Партии регионов Леонид Кожара, Юрий Мирошниченко, Александр Горошкевич, Сергей Кивалов. Оппозиция в свою очередь делегировала в США бывшего адвоката Тимошенко Виктора Швеца, депутатов Владимира Скубенко, Павла Унгуряна, Павла Жебривского, Эдуарда Зейналова. Поедут также Леся Оробец и Давид Жвания.

- В прошлом году делегация была меньше - 6-7 депутатов плюс сопровождающие лица. Дело в том, что ранее в Киеве мы (с депутатом Оксаной Билозир. - Прим. авт.) проводили молитвенный завтрак, и американцы интересовались нашим опытом, - рассказал депутат Павел Унгурян. 

Можно предположить, что интерес к украинской делегации в этом году будет повыше: в среду Евгения Тимошенко поучаствовала в слушаниях Сената на тему "Украина на распутье". Главенствовала на них сенатор Джин Шахин из Нью-Хэмпшира. Женщина стала известной благодаря "арабскому" происхождению своей фамилии (хотя сама сенатор родом из Европы), а прославилась "антитабачными" расследованиями (благодаря ее усилиям компании-производители США вынуждены печатать на сигаретных пачках полный состав компонентов), а также поддержкой студентов.

Кстати, как удалось узнать "КП", угощать гостей американский президент будет по-простому. Меню молитвенного завтрака в этом году включает картофель по-домашнему, а также ингредиенты для "буррито" - латиноамериканского блюда, похожего на нашу шаурму, с лепешкой из кукурузной муки: ветчина, сыр, яйцо, бекон. Участникам завтрака у Обамы также предложат охлажденные соки, сладости, фруктовую нарезку, чай и кофе.

…И 100 ТЫСЯЧ ЗА СТАТЬЮ

Примечательно, что за день до молитвенного завтрака у президента Барака Обамы в США в одной из самых влиятельных газет Washington Post впервые вышло приложение об Украине. За шесть страниц рекламного текста из государственного бюджета было уплачено 100 тысяч долларов. В будущем чиновники планируют публиковать такие приложения хотя бы раз в месяц. Утешает только то, что предложенные стратегией проекты планируется реализовывать за деньги не простых  налогоплательщиков, а украинских и зарубежных инвесторов.

- Украина впервые в Washington Post делает такое мощное приложение. Как образец мы брали аналогичные приложения, которые делали Индия, Китай, Аргентина. Если мы хотим быть позитивными в информационном пространстве, нам необходимо бы ежемесячно в одном серьезном издании делать такое приложение, - заявил директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. 

О необходимости систематичной рекламной кампании говорит и политтехнолог Тарас Березовец. Эксперт уверяет, что разовая публикация не даст никакого эффекта. Кроме того, следует обращать внимание на то, кто прочитает статью об Украине.

- Если эта статья направлена не на отчет власти по "делу Тимошенко", а действительно на формирование позитивного имиджа страны, то такие агитматериалы необходимо публиковать регулярно. Кроме того, следует четко ориентироваться на целевую аудиторию. Так, если власть преследует цель привлечь в Украину инвесторов, необходимо рекламные статьи выдавать в таких изданиях, как Boston Globe или The Wall Street Journal, - их читают бизнесмены и олигархи. А вот Washington Post и New Yort Times листают в основном политики, у которых сложилось свое четкое мнение об Украине. И никакая публикация не изменит его, - размышляет Березовец. - Поэтому эти моменты нужно учитывать, дабы не пускать деньги на ветер.

- Достичь эффекта улучшения имиджа страны от прокрутки промороликов за рубежом можно очень быстро. Для этого необходимо создавать и запускать в эфир исключительно тематические ролики и систематически, - в свою очередь считает  директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Впрочем, говоря о попытках власти сформировать позитивный имидж Украины за рубежом, все эксперты как один твердят: без улучшения ситуации в самой стране никакие проморолики, интервью и зарубежные визиты не помогут. Поэтому деньги в первую очередь нужно тратить на искоренение коррупции в стране и улучшение благосостояния народа, а затем - на рекламные кампании, целью которых будет рассказать о достигнутых результатах. 

ДЕНЕЖКИ 

Затраты Украины на улучшение своего образа*

2005 - 20,4 млн грн.

2006 - 9,6 млн грн.

2007 - 20 млн грн.

2008 - 15 млн грн.

2009 - не выделено

2010 - 10 млн грн.

2011 - 8 млн грн. 

* По данным госбюджетов. 

СПРАВКА "КП"

Национальный молитвенный зав­трак - ежегодное мероприятие, которое проводится по инициативе негосударственной общественной организации консервативного толка The Fellowship Foundation в первый четверг февраля. Обычно 3000 приглашенных гостей завтракают в зале приемов Washington Hilton, слушают выступления президента США и высокопоставленных политиков. После чего проводится серия встреч между политиками и представителями бизнеса разных стран мира. Стоимость завтрака для людей, не приглашенных официально, обходится в тысячи долларов. Присутствие на нем возможно только при наличии рекомендации уважаемой фигуры из американского истеблишмента. 

В связи с этим наш вопрос: Как нам еще улучшить имидж Украины? Подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

начальник отдела кадров вакансия Днепропетровск