Нобелевский комитет зарегистрировал Тимошенко на премию мира

Нобелевский комитет зарегистрировал Тимошенко на премию мира

Комментарии: 241
Тимошенко стала кандидатом в лауреаты. Фото с сайта политика.
Экс-премьер все-таки получила шанс стать кандидатом в лауреаты Нобелевской премии мира. Об этом позаботились более ста народных депутатов, которые направили в Нобелевский комитет заявку. По их словам, вчера, 31 января их письмо официально зарегистрировали.

- Мы получили подтверждение, что Нобелевский комитет зарегистрировал Юлию Тимошенко в качестве возможного кандидата на соискателя премии мира, - сообщил "КП" народный депутат Юрий Одарченко, добавив, что новость они узнали по телефону. А в течении двух месяцев в Киев придет официальное письмо от Нобелевского комитета.

Отметим, что факт регистрации заявки говорит только о том, что документы соискателя оформлены правильно и поданы теми лицами, которые имеют на это право (члены национальных парламентов и правительств государств; члены международных судов; ректоры университетов, профессора общественных наук, истории, философии, юриспруденции и теологии, директора научно-исследовательских институтов мира и институтов внешней политики; лица, награжденные Нобелевской премией мира; члены Советы Нобелевского комитета, которые были награждены Нобелевской премией мира; действующие и бывшие члены Нобелевского комитета; бывшие советники, назначенные Нобелевским институтом).

Количество регистрируемых заявок не ограничено. Но это не означает, что все желающие станут кандидатами на престижную премию.

Станет ли Тимошенко кандидатом – об этом бютовцы узнают к концу года. Нобелевский комитет соберется на заседание и выберет самых достойных претендентов.

Напомним, в 2011 году премию получили три женщины: президент Либерии Эллен Джонсон Сирлиф, участник движения за мир из Либерии Лейма Гбови и борец за демократию из Йемена Таваккол Карман. В 2009 году премию мира получил президент США Барак Обама, а в 1979 году – мать Тереза. 

А 30 января шведская академия, которая занимается отбором кандидатов на Нобелевскую премию, зарегистрировала заявку Национальной академии наук Украины о регистрации Бориса Олийныка кандидатом на получение престижной премии по литературе >>>
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт