ЕС и Украина решили дружить до выборов, а потом посмотрим

ЕС и Украина решили дружить до выборов, а потом посмотрим

Комментарии: 37
Если Киеву удастся не «сломать» отношения с ЕС нарушениями на выборах в октябре, европейцы не станут обнародовать материалы «украинского досье». Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.

ЕВРОПЕЙЦЫ СОБИРАЮТ ДОСЬЕ 

Предвыборная кампания в Верховную Раду стартует через месяц. Ее проведение и исход интересует не только украинских избирателей, но и зарубежных инвесторов и политиков.

- Любые выборы - это проверка для страны. Отличие нынешней кампании от предыдущих в том, что раньше Украина сдавала экзамен на демократичность, а теперь - на степень доверия и дружбы с Европой, - заявил "КП" политолог Владимир Горбач. 

Сдаст ли Украина свой предвыборный экзамен - станет известно только после дня голосования, уверены политологи. 

- На Западе очень хитрые политики, - говорит профессор политологии Алексей Гарань. - Никто пока не будет вводить санкции, что-то отбирать, кого-то не впускать в Европу, однако все наши проколы и отступы от демократии будут фиксироваться и заноситься в специальную папочку, так называемое "украинское досье". А уже после выборов это досье будет узаконено через ПАСЕ, и все поймут, что с нами лучше не иметь дел. 

До выборов украинско-европейские отношения будут развиваться в рабочем порядке. Договор об ассоциации и зоне свободной торговли ЕС и Украина парафируют в ближайшие недели. 

- Если не случится каких-то форс-мажоров, например с Тимошенко, то самый крайний срок, когда договор парафируют, - это конец марта, - считает директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. - Мы сейчас находимся в чистилище. Документ согласуют, но окончательно подписать его возможно будет после решения вопроса о Тимошенко и Луценко, а также при положительной оценке за парламентские выборы.

НЕУЖЕЛИ ВИНОВАТА ТОЛЬКО ЮЛЯ?

Безусловно, содержание экс-премьера Юлии Тимошенко в Качановской колонии ляжет тяжелым бременем на плечи украинской власти во время выборов, уверен политолог Вадим Карасев. В Европе хотят, чтобы она баллотировалась, однако по нынешнему закону о выборах осужденные без погашенной судимости не имеют на это права. 

- Раздоры начнутся с первых дней. Партия Тимошенко подаст в Центризбирком список депутатов с ее именем, но их не зарегистрируют, возникнет скандал. ЕС мимо этого не пройдет, - уверен политолог. 

Отбиваться придется не только Центризбиркому, но и президенту, правительству, Верховной Раде. Причем объяснение, что Тимошенко осуждена и поэтому не может участвовать в выборах, в ЕС не пройдет.  

Европейцы соберут в "негативное украинское досье" также любую информацию о нарушении прав человека, коррупции, незаконных действиях правоохранительных органов, о разгонах митингов, а кроме того, будут пристально следить за украинскими судами.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОТЛОЖЕНЫ

На самом деле ЕС давно сформулировал претензии к Украине, зафиксировав их в  резолюциях ПАСЕ и Совета Европы, но повода для того, чтобы ввести санкции, не было, а вот выборы как раз могут им стать, добавил Горбач.  

- Украинский момент истины наступит после 28 октября - в этот день состоится голосование за партии и кандидатов в депутаты от мажоритарных округов. Если будут массовые нарушения во время голосований, какие-то потасовки, сомнительные ситуации, Европа не признает итоги выборов, - отмечает эксперт. - Поверьте мне, у Европы сдадут нервы. 

По мнению политологов, романтизма в украинско-европейских отношениях никогда не наблюдалось. И как бы ЕС ни было тяжело пойти на введение санкций к Украине (в сравнении с Беларусью у нас больше страна, население, больше завязанного друг на друге бизнеса), там могут это сделать. А тогда вопрос о введении безвизового режима закроется, поток инвестиций приостановится. Поэтому пройти избирательную  кампанию и подвести итоги голосования нужно очень аккуратно. 

В ТЕМУ 

Депутаты идут жаловаться в Конституционный суд на закон 

Один из спорных моментов нового закона о выборах - это возможность кандидатов баллотироваться одновременно по партийным спискам и мажоритарным округам. По информации "КП", в ближайшее время группа депутатов собирается обратиться в Конституционный суд с просьбой прояснить эту норму. Сейчас над текстом прошения работают представители всех фракций, и их цель - чтобы КС до марта признал это положение незаконным. В свою очередь эксперты считают, что такое решение может ударить по политикам, чей рейтинг выше, чем у их партий. 

- При нынешнем раскладе такие политики одновременно избирались бы по мажоритарке, наверняка получая мандат парламентария, и по партийным спискам, давая своей партии шанс пройти в ВР. Но после решения КСУ им придется выбирать, - считает политолог Вадим Карасев. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 160

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.