Евгений АРСЮХИН, рисунов Валентина ДРУЖИНИНА (31 января 2012, 11:45)
На сбежавшие из России в прошлом году деньги можно купить пол-Лондона

На сбежавшие из России в прошлом году деньги можно купить пол-Лондона

Комментарии: 18

Еще никогда так не случалось, что при дорогой нефти из России убегают деньги. Напротив, капиталы обычно стремятся в Россию, нефтяную державу, - на пике цены можно накупить акций наших сырьевых компаний и хорошо заработать.

А ДЕНЕЖКИ-ТО НА КАНАРАХ И ВО ФЛОРИДЕ

Проблема с оттоком капитала началась еще в конце 2010 года, тогда за три последних месяца страну покинуло около $20 млрд. - это две трети от всего объема за 2010 год. Аналитики говорили, что тягу дали деньги, связанные с бизнесом окружения бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. В самом деле процесс пошел вскоре после его отставки. Так, бывшего главу Банка Москвы Андрея Бородина обвиняют в махинациях на 360 млрд. руб., а супруга экс-мэра Елена Батурина продала "Интеко" за, как говорят эксперты, $1,2 млрд., и, вероятно, эти деньги в стране не оставила. Отсюда делался вывод, что печальное явление быстро закончится. Приток капитала в 2011 году ждали все - и в Минфине, и в Министерстве экономического развития. И в самом деле в начале 2011 года прыть снизилась. Думали, в августе и приток случится, но именно в этот несчастливый для России месяц "паровоз", увозящий финансы из страны, вдруг разогрел пары.

Все встанет на свои места после марта 2012 года, заявил "КП" высокопоставленный сотрудник Центробанка, когда пройдут президентские выборы. Тогда будет понятно: деньги драпают потому, что их владельцы вывозят их подальше от нового Президента России, или политика тут вообще ни при чем? Скорее всего, все-таки при чем, но влияние политики не такое "лобовое", как принято думать.

- Посмотрите, сколько российские знаменитости накупили в прошлом году за границей яхт, вилл, домов! - говорит наш собеседник. - И это только те люди, про которых мы знаем, а скольких не знаем? Это тоже отток капитала.

 

В самом деле минувший год отмечен рекордными покупками, в частности, дочь миллиардера Дмитрия Рыболовлева приобрела самую дорогую квартиру на Манхэттене в Нью-Йорке (подробнее см. "Справку "КП"). Считается, что пресловутое "пора валить" - это всего лишь ворчание блогеров в Интернете, и реально никто никуда не "валит". Не совсем так. Валят, но пока не столько физически, своим телом, сколько деньгами. Если у меня дом на Лазурном Берегу во Франции, я, считай, уже почти свалил. Чуть что, чемодан - вокзал - граница, и кто меня удержит?

Но валят-то почему? Все сплошь идейные, с режимом политическим не согласны? Все намного проще и печальнее, говорит наш собеседник:

- Что такое современный русский капитализм и кто такие эти капиталисты? В подавляющем большинстве они умеют лишь выстраивать схемочки, в результате которых бюджетные деньги становятся их личными. Они в принципе не хотят ничего производить. Эту касту сформировали сами чиновники, которые с подозрением смотрят на людей, желающих просто взять кредит и построить завод, им куда приятнее схемочки, ведь на них они тоже обогащаются. Даже заработав деньги столь сомнительным способом, эти люди не будут их инвестировать, вкладывать в производство. А если и купят что, так только ради того, чтобы подороже продать.

Куда же они свои капиталы девают? Увы, дальше бизнес-схемы "купить квартиру в Москве, а потом еще одну и еще одну" их мысль не простирается. Но после 2008 года московская недвижимость перестала быть привлекательной. Она уже не дорожает прежними темпами, пузырь лопнул. Что им остается? Делать то же самое за рубежом. Вот они и оголяют свои счета в России, перекидывают средства за границу и там роскошествуют.

 

ЧТО делать на 8 млн. м2

Впрочем, в эту простую версию верят не все.

- На 80 с лишним миллиардов долларов в Лондоне можно купить примерно 8 миллионов квадратов недвижимости, это почти половина города, - говорит начальник стратегического управления БКФ-Банка Максим Осадчий. - Мне трудно представить даже Абрамовича, который бегает по такому метражу.

Средства на самом деле просто перемещаются на счета. На недвижимость же потратили в лучшем случае процентов 10, предполагает Осадчий. Деньги активно привлекают Швейцария, которая не выдает России сведения о вкладчиках, и Люксембург.

- Консульства некоторых стран каждый месяц проводят консультации с российскими клиентами, там, вероятно, им объясняют, на каких условиях размещать капиталы, - говорит Осадчий.

Ну а причины бегства аналитик называет все те же: политическая неопределенность и кризис в Европе (ведь через швейцарский и лихтенштейнский транзит денежки в конечном итоге оказываются в долговых обязательствах США, самых надежных на сегодня финансовых инструментах, указывает Осадчий).

РОСТ ЗАКОНЧИЛСЯ

Отток капитала - главная причина аномально низкой инфляции в стране в 2011 году, верит ЦБ. Инфляция растет, когда деньги приходят, и падает, когда они уходят.

Воодушевленные этим, некоторые федеральные чиновники поставили себе такую задачу: любой ценой удержать низкую инфляцию и в 2012 году. Как удалось нам выяснить, эта идея популярна в ЦБ и в Минфине. Но для этого у нашей слабосильной экономики остался только один способ. Заморозить деловую активность. Затормозить рост ВВП. Ведь инфляцию можно еще сравнить с температурой тела. Когда человек спокоен, у него 36,6, но стоит ему побегать, как тело разогревается.

- Мы готовы пожертвовать ростом экономики ради низкой инфляции, - говорит один из финансовых чиновников страны - идеолог этой затеи. - Рост ВВП выше 3% (за прошлый год у нас рост в 4,2%) создаст риск разгона инфляции.

Между тем планы сбить рост ВВП до жалких 3% - это пока еще мнения отдельных чиновников. Так, в Мин- экономразвития жестко против.

- Водораздел проходит по "шкурному", простите за это слово, принципу, - считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - ЦБ и Минфин отчитываются за инфляцию, а Мин-

экономразвития - за экономический рост. Каждое ведомство будет добиваться выполнения того параметра, за который его, если не выполнит, накажут, только и всего.

Единого мнения в самом деле нет. Недавно премьер Владимир Путин говорил, что рост экономики в 2012 году должен составить 5 - 6%.

- При таком росте сохранить низкую инфляцию будет нереально, - говорит наш собеседник из Центробанка. - Но я рассчитываю, что это всего лишь политическое заявление.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что чиновники зря спорят: в 2012-м будет высокая инфляция и низкий рост.

- Рост может составить лишь 3%, а инфляция окажется выше, чем в 2011-м. Сейчас ведь тарифы на услуги естественных и неестественных монополий сдерживаются перед выборами. А с июля их отпустят.

КОММЕНТАРИЙ

Абрамовичу придется пускать в замок туристов

Квартиру в Манхэттене дочь российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева купила за 88 миллионов долларов, рассказал "КП" директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. Роман Абрамович купил старинный особняк Lindsey House за $150 миллионов на лондонской улице миллиардеров Kensington Palace Garden. По соседству расположены дома королевской семьи Саудовской Аравии и стального магната Лакшми Митала. Великолепный особняк в стиле английской классики уже готовится к приезду нового владельца: под домом строят подземные помещения, где будут расположены теннисный корт, оздоровительный центр и частный музей - в нем разместится коллекция старинных Ferrari. Однако здание, построенное в 1674 году, признано памятником архитектуры, и миллиардеру придется периодически открывать его для экскурсантов.

Еще одним лондонским домовладельцем стал Алишер Усманов. Поместье продано за $96 миллионов. Это особняк в стиле английского ампира, расположенный на участке площадью 11 акров в Северном Лондоне. Прежним владельцем имения был катарский эмир. О внутренней обстановке особняка известно крайне мало, в прессу попала всего одна фотография фасада, скрытого за кронами деревьев. Тайной окутаны и подробности многомиллионной сделки, наделавшей немало шума в британском обществе. И это лишь та информация о заграничных покупках недвижимости, которая стала публичной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ