Луценко пошел в американский суд Комментарии: 24

Отчаявшись доказать свою правоту в Печерском суде, Юрий Луценко решил привлечь... американскую Фемиду. Экс-глава МВД подал иск к генпрокурору Виктору Пшонке и нескольким его подчиненным.

Защитники Луценко выбрали для этой цели Федеральный суд округа Колумбия, известный тем, что он отказал России в отмене знаменитой поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговые операции постсоветских стран с США (в отношении Украины отменена в 2006 году). Там же работает известный американский судья украинского происхождения Богдан Футей.

- Дело в том, что в США действует закон Alien torture statute (примерный перевод - "защита чужеземцев от преследований". - Прим. авт.). Он подразумевает, что, если человек не может найти правосудия в своей стране, он имеет право искать его в Америке, - пояснил "КП" соратник экс-министра Владимир Арьев. - Прогнозировать решения американских судов - дело неблагодарное, замечу только, что у нас достаточная доказательная база. Думаю, ее хватит, чтобы победить базу ответчика - если в ГПУ вообще решат что-либо предоставлять.

Стратегия Луц енко состоит в том, чтобы доказать, что его уже год содержат в СИЗО без законных на то оснований, тем самым подрывая его здоровье и авторитет. Как узнала "КП", в США Юрию Витальевичу также наймут профессиональных адвокатов, специализирующихся на подобных делах. Экс-министр потребует у ответчика возместить моральную компенсацию, сумму которой пока не разглашают. По сути, деньги - единственное, что он может потребовать по украинским законам: выпустить его из СИЗО не может ни одно решение зарубежного суда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34437 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Днепропетровск швея, портнойСемчев Александр