Наталия Королевская:  Украине угрожает рост внешнего долга

Наталия Королевская: "Украине угрожает рост внешнего долга"

Комментарии: 55
Через несколько минут, когда президент начнет говорить о «деле Тимошенко», Наталия Королевская и Николай Катеринчук (в центре) демонстративно покинут зал.

БЕЗ ДЕНЕГ МВФ КИЕВ НЕ СМОЖЕТ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ

Всемирный экономический форум в Давосе для украинской делегации превратился в форум политический. Оказалось, что вопрос освобождения Тимошенко интересует европейцев едва ли не больше, чем наши экономические перспективы. 

Форум, традиционно проводимый  на горнолыжном курорте в Давосе в конце января, собрал сливки мирового экономического и политического сообщества. Тон дискуссии задавали президент Всемирного банка Роберт Зеллик, глава МВФ Кристин Лагард, генсек ООН Пан Ги Мун, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Британии Дэвид Кэмерон. В этот раз темой форума стал поиск новых моделей управления накануне нового витка мирового кризиса. Обсуждали основные угрозы современной цивилизации - социальное неравенство, безработицу и коллапс экономических систем отдельных стран.

Украинская делегация прибыла немногочисленная, но довольно показательная - властное крыло ее возглавлял президент с небольшим "десантом" чиновников, со стороны оппозиции - Арсений Яценюк, Наталия Королевская и Николай Катеринчук. Из украинских олигархов Давос почтили присутствием Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Александр Ярославский и Сергей Тарута.

Экономическую тематику применительно к Украине предпочла первой поднять оппозиция. Реальные цифры прогнозов страны на 2012 год озвучила председатель УСДП Наталия Королевская. По ее словам, перспективы Украины довольно мрачные: ухудшаются условия для присутствия наших производителей на мировых рынках, что серьезно ударит по объемам экспорта.

- Эксперты ожидают ухудшения ситуации на мировых рынках металлургической продукции вследствие мирового кризиса. Как результат, объемы экспорта продукции из Украины существенно сократятся. Также негативным фактором является рост цен на энергоносители, - говорит Королевская. - Вместе с тем украинской экономике угрожает существенный рост внешнего долга.

Бюджетные заимствования, по ее словам, составят 98,5 миллиарда гривен - это на 10 миллиардов больше, чем год назад. А если на просьбу о дополнительном транше МВФ все же ответит отказом, страна столкнется с проблемой обслуживания внешнего долга.

ФУТБОЛКА "ЗА ТИМОШЕНКО" СТАЛА ФЛАГОМ

В числе первых "неудобную" политическую тему подняла супруга главы МИД Швеции, Анна-Мария Кароццо-Бильд. На традиционный "украинский ланч" она захватила с собой футболку с изображением Юлии Тимошенко, подписанную требованием освободить экс-премьера. Женщина повесила футболку на спинку стула рядом с собой - будто флаг. И оказалось, что встать под него были готовы очень многие европейские политики.

- Несмотря на экономический характер Давосского форума, лейтмотивом всех разговоров об Украине звучал вопрос сроков освобождения Тимошенко, - пояснила Наталия Королевская.

Во время "ланча" традиционно выступал украинский президент. В этот раз Виктор Янукович делал это в формате дискуссии со своим бывшим коллегой из Польши, Александром Квасьневским. Тот неоднократно пытался подвести Януковича к ответу на вопрос о том, когда же все-таки декриминализируют "статьи Тимошенко" и экс-премьер окажется на свободе. Однако глава государства не дал конкретных обещаний о сроках.

К слову, как только Виктор Янукович начал разговор о своем главном политическом конкуренте, сразу два политика, присутствовавших в зале, - Наталия Королевская и Николай Катеринчук - поднялись со своих мест и покинули зал в знак протеста. Арсений Яценюк на выступление президента вообще не пришел, но он же стал единственным оппозиционером, получившим право выступить перед публикой во второй части "ланча". 

Весьма показательной была также зимняя сессия ПАСЕ, проходившая в эти же дни в Страсбурге. Одним из вопросов, который рассматривали делегаты европейских парламентов, была резолюция по Украине. Ее текст оказался довольно жестким. Более того, всегда дипломатичные европейцы впервые заговорили о применении санкций по отношению к Киеву. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт