Тарас КОЗУБ, Наталья АМИРХАНЯН (30 января 2012)
Первый месяц Тимошенко в колонии: Три письма, два допроса и один обморок

Первый месяц Тимошенко в колонии: Три письма, два допроса и один обморок

Комментарии: 123
Тимошенко написала три письма из колонии. фото с официального сайта политика.

После переезда экс-премьера в Качановскую колонию из Лукьяновского СИЗО в ее жизни мало что изменилось. Распорядок дня в обоих заведениях для подследственных (а Тимошенко продолжает оставаться в этом статусе) примерно одинаковый. Разве что теперь ее адвокату Сергею Власенко и дочери Евгении приходится ездить к ней на свидания из другого города. 

По площади камера Юлии Владимировны в Качановке куда просторнее, чем была в Киеве, ведь она рассчитана на семерых заключенных. 

- По европейским нормам на одного человека предусмотрено 4 квадратных метра, в Украине это 2,5 "квадрата", - сказал правозащитник Евгений Захаров. - И семь кроватей можно разместить в камере Тимошенко, если убрать из нее всю мебель. 

Пока что Леди Ю делит площадь с одной сокамерницей - известно, что эта женщина сидит за экономические преступления. Кстати, в Лукьяновском СИЗО в одной камере с Юлией Тимошенко тоже сидели две "экономические" подозреваемые. Новая сокамерница помогает экс-премьеру передвигаться по камере, принимать лекарства и даже душ - ведь за последние несколько месяцев Тимошенко очень ослабела после болезни. По словам дочери, обычно во время общения экс-премьер лежит, а если и ходит, то очень осторожно, переставляя одну ногу за другой. А недавно в пенитенциарной службе сообщили: Тимошенко попросила предоставить ей ходунки для передвижения. Однако без заключения врачей такое оборудование предоставить так и не смогли. 

От проведения медобследования украинскими врачами, к слову, экс-премьер отказывается - боится, что результаты будут подтасованы. Иностранные врачи уже несколько раз предлагали свои услуги, но процедура их "аккредитации" при колонии слишком сложна. При этом массаж экс-премьер все-таки проходит. К ней наведывается личный массажист Ирина Николаева. 

- Это совершается в камере в присутствии трех надзирателей. Много времени потратили на то, чтобы выключить видеокамеру, - были препятствия к этому. Сначала высказывались разные мнения - будет ли она работать или будет завешена. В итоге ее просто завешивают каждый раз. А что там видно, пишется или нет - это уже такой (не важный. - Авт.) вопрос, - подчеркнула Ирина Николаева в эфире TVi. - Мы отлично понимаем, что другой возможности у нас не будет. Да, психологически это трудно и для Юлии Владимировны, потому что женщина в присутствии посторонних людей вынуждена обнажиться. И это же лечебные процедуры... Чувствуется напряженность, тратится время на то, чтобы человека расслабить, успокоить.

Кстати, холода, наступившие по всей стране, на комфорте экс-премьера никак не скажутся - VIP-узницу содержат в тепле, в ее камере металлопластиковые окна и новенькие батареи.

- Пару лет назад в Качановской колонии был проведен ремонт системы отопления: гнилые трубы и старые батареи заменили на современные. Во всех отремонтированных отделениях учреждения, в том числе и в камере, где содержится Юлия Владимировна, температура воздуха ниже 20 градусов не опускается, - заверил "Комсомолку" Юрий Чумак, помощник начальника Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области. 

КСТАТИ

Срок в цифрах 

Посетители - 12 раз (только адвокат Сергей Власенко и дочь) 

Допросы следователями СБУ - 2 раза 

Письмо на волю - 3 раза 

Сеансы массажа - 6 раз 

Отказ от посещения врачами - 4 раза 

Потеря сознания (причина неизвестна) - 1 раз 

Громкие митинги под колонией - 5 раз 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

снабженец работа ДнепропетровсксиноптикИнна Аленикова