Пшонка: Кто дал право адвокату Тимошенко заявлять, что срок будет 12 лет?

Пшонка: Кто дал право адвокату Тимошенко заявлять, что срок будет 12 лет?

Комментарии: 24
Пшонка возмущен поведением защитника Тимошенко. Фото: Интерфакс-Украина

Генпрокурор Виктор Пшонка считает, что защита экс-премьера Юлии Тимошенко своими заявлениями политизирует ситуацию и будоражит общественное мнение. Об этом генпрокурор заявил в интервью агентству  "Интерфакс-Украина".

- Власенко вместо того, чтобы использовать право защищать, говорить о виновности-невиновности, больше политизирует ситуацию. Кто дал ему право говорить о том, что срок будет 12 лет? Он что, наделен для этого законом? Он должен говорить о виновности - невиновности и доказывать это, - возмутился Пшонка.

Он выразил недоумение тем, что защита позволяет себе делать подобные заявления.

- Есть просто санкция статьи. Власенко мог, как уважающий себя правовед, просто сказать: я, как адвокат, довожу до вашего сведения, что по той статье, по которой обвиняется Тимошенко, предусмотрено максимальное наказание - 12 лет лишение свободы. Зачем таким фантазерским преувеличением будоражить общественность?, - сказал Пшонка.

- Мое личное мнение, не как генпрокурора, что он такими заявлениями даже вредит Тимошенко, делая главенствующей политику, а не идеологию права, - отметил Пшонка.

Как мы сообщали, 24 января 2012 года Власенко заявил журналистам, что в ближайшие недели начнется новый судебный процесс над экс-премьером по делу, касающемуся корпорации ЕЭСУ.

- Я вынужден констатировать, что Янукович настолько боится Юлии Тимошенко, что он дал прямую команду СБУ превратить 7 лет, к которым Тимошенко приговорена Печерским судом Киева, в 12 лет, - сказал Власенко.

Пшонка также заявил, что подсудность рассмотрения уголовных дел в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко будет определять Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Генпрокурор пояснил, что по закону уголовное дело слушается там, где совершилось преступление, но Высшему специализированному суду по рассмотрению гражданских и уголовных дел предоставлено право определять подсудность.

- Совершила Тимошенко преступление в одном месте (а длящееся преступление было совершено на разных территориях), проживала в другом месте, отбывает наказание в третьем месте, поэтому суд и решает, где, в каких судах будут рассматриваться другие уголовные дела, - сказал Пшонка.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт