Европейцы поругали Украину и обвинили во всем Верховную Раду

Европейцы поругали Украину и обвинили во всем Верховную Раду

Комментарии: 114
Год назад Тимошенко-младшая встречалась с тогдашним президентом ПАСЕ, турком Мевлютом Чавушоглу. Фото УНИАН.

Резолюция ПАСЕ:  Жужа стала "тайным оружием" оппозиции

Надежды оппозиции на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) оправдались ровно наполовину. Санкций против Киева никто не ввел (этого добивались в "Батьківщині"), но текст резолюции по Украине был жестким. А помогло БЮТ его "секретное оружие" - Евгения Тимошенко. Ее выступление перед евродепутатами произвело фурор.

- Она прибыла во вторник, доносила свою позицию до депутатских групп, посещая их заседания. После этого встретилась с Турбьерном Ягландом (генсек Совета Европы) и Жан-Клодом Миньоном (новоизбранный президент ПАСЕ), - рассказали "КП" в пресс-службе ПАСЕ. - Общались недолго, но реакция (европейцев. - Авт.) была эмоциональной. Говорили о Тимошенко и условиях ее содержания, а также о заболевании, которым страдает ваш политик.

Впечатления от встречи с Жужей пришлось тотчас развеивать МИДу Украины. В среду днем в Страсбург выехал Константин Грищенко - он пошел "по стопам" Тимошенко-младшей и переговорил с теми же чиновниками. Ответом стало заявление господина Миньона:

- Если у Украины есть желание стать более европейской (думаю, вы понимаете, в каком плане), она должна соответствовать нормам, уважать демократию. Мы не должны видеть суды, напоминающие эру бывшего Советского Союза, - отрезал тот на своей первой пресс-конференции.

А если вспомнить, что этим событиям предшествовал нешуточный скандал, связанный с полномочиями делегации Украины в ПАСЕ, - наши позиции оказались в опасности. Накануне в штаб ассамблеи пришло письмо от депутатов Рады с просьбой приостановить полномочия украинской делегации - причиной стало то, что ее члены (бывшие бютовцы) сменили партийную принадлежность. Совершенно неожиданным оказался ход украинских властей - бессменного члена Мониторингового комитета ПАСЕ от Украины Сергея Головатого на этой неделе заменили на Юлию Левочкину. И первое же испытание, которое предстояло выдержать сестре главы АП, оказалось довольно серьезным.

В "несбывшихся надеждах" виноваты фракции

В четверг депутаты рассматривали резолюцию, посвященную Украине. Это не первый по счету документ в отношении нашей страны, и его тональность отразила все чувства европейцев. 

Состоит он из трех частей. В первой речь идет об уголовных делах против экс-чиновников. 

"Принятие политических решений и их эффект - прерогатива парламентов и в целом электората, а не судов", - говорится в резолюции.

Вторая часть резолюции посвящена судебной системе и органам юстиции. Депутаты упрекнули суды в излишней зависимости от власти.

В финальной части авторы документа вспомнили о Конституционной реформе. Резолюция завершается пассажем о "несбывшихся надеждах" Европы в отношении Киева: мол, уже 17 лет Украина в Совете Европы, а воз и ныне там.

"Ответственность за это несут Верховная Рада и ее политические фракции", - резюмировали евродепутаты.

Санкций против Киева не будет

Правки в документы продолжали вносить до последнего момента. Самая жесткая последовала от Мониторингового комитета: он попросил ввести против Киева "санкции". Какие именно, правда, уточнять никто не стал - но само слово прозвучало достаточно грозно.

- Это, конечно, удар по репутации. Нужно будет лишний раз оправдываться, доказывать, что здесь все не так, сглаживать, - сказал "КП" глава Комитета по евроинтеграции Верховной Рады Владимир Вечерко. - Эти поправки ничего положительного не несут - хотя, отмечу, что работа по общим программам продолжается. Все идет, как шло: социальные, инфраструктурные проекты. 

О необязательности исполнения резолюции говорят и эксперты. Озвученные санкции они также считают своеобразным блефом.

- ПАСЕ - это такой "клуб по интересам". Там есть страны с проблемами похуже наших, поэтому резолюция для нас не страшна. Это такая "профилактическая страшилка", - пояснил "КП" глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. - Никаких санкций они против нас принять не могут. Разве что исключить нас из самой ассамблеи, как когда-то поступили с Беларусью - но это крайние меры. Ущерб для Украины будет только репутационный.

КСТАТИ 

Экономика. Политика. Голодомор

Именно в такой последовательности принимались предыдущие резолюции, связанные с Украиной. Первая последовала 26 января 1996 года и касалась экономических отношений с Киевом, Москвой и Минском. Вторая резолюция - также на экономическую тему - принималась в 1999 году.

Следующим документом, принятым в 2010 году, европейцы раскритиковали политические процессы в Украине и призвали реформировать Конституцию. Еще одна резолюция 2010 года поставила точку в вопросе Голодомора. ЕС не признал его геноцидом украинского народа. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Янукович в Давосе договаривался о сотрудничестве с ЕБРР 

В Давосе президент Виктор Янукович свою первую встречу провел с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томасом Мировым. Высокопоставленные лица обменялись любезностями и высказали надежду о дальнейшем плодотворном сотрудничестве. Ближе к обеду Виктор Янукович встречался с президентом Польши Брониславом Коморовским. Главы государств обсудили экономическое сотрудничество между Украиной и Польшей. Кроме того, Виктор Янукович встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Планировалось, что результатом переговоров станет подписание документа о поставках в Украину 5 млрд кубов азербайджанского сжиженного газа в год. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа технолога в Донецке