Европейцы поругали Украину и обвинили во всем Верховную Раду

Европейцы поругали Украину и обвинили во всем Верховную Раду

Комментарии: 114
Год назад Тимошенко-младшая встречалась с тогдашним президентом ПАСЕ, турком Мевлютом Чавушоглу. Фото УНИАН.

Резолюция ПАСЕ:  Жужа стала "тайным оружием" оппозиции

Надежды оппозиции на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) оправдались ровно наполовину. Санкций против Киева никто не ввел (этого добивались в "Батьківщині"), но текст резолюции по Украине был жестким. А помогло БЮТ его "секретное оружие" - Евгения Тимошенко. Ее выступление перед евродепутатами произвело фурор.

- Она прибыла во вторник, доносила свою позицию до депутатских групп, посещая их заседания. После этого встретилась с Турбьерном Ягландом (генсек Совета Европы) и Жан-Клодом Миньоном (новоизбранный президент ПАСЕ), - рассказали "КП" в пресс-службе ПАСЕ. - Общались недолго, но реакция (европейцев. - Авт.) была эмоциональной. Говорили о Тимошенко и условиях ее содержания, а также о заболевании, которым страдает ваш политик.

Впечатления от встречи с Жужей пришлось тотчас развеивать МИДу Украины. В среду днем в Страсбург выехал Константин Грищенко - он пошел "по стопам" Тимошенко-младшей и переговорил с теми же чиновниками. Ответом стало заявление господина Миньона:

- Если у Украины есть желание стать более европейской (думаю, вы понимаете, в каком плане), она должна соответствовать нормам, уважать демократию. Мы не должны видеть суды, напоминающие эру бывшего Советского Союза, - отрезал тот на своей первой пресс-конференции.

А если вспомнить, что этим событиям предшествовал нешуточный скандал, связанный с полномочиями делегации Украины в ПАСЕ, - наши позиции оказались в опасности. Накануне в штаб ассамблеи пришло письмо от депутатов Рады с просьбой приостановить полномочия украинской делегации - причиной стало то, что ее члены (бывшие бютовцы) сменили партийную принадлежность. Совершенно неожиданным оказался ход украинских властей - бессменного члена Мониторингового комитета ПАСЕ от Украины Сергея Головатого на этой неделе заменили на Юлию Левочкину. И первое же испытание, которое предстояло выдержать сестре главы АП, оказалось довольно серьезным.

В "несбывшихся надеждах" виноваты фракции

В четверг депутаты рассматривали резолюцию, посвященную Украине. Это не первый по счету документ в отношении нашей страны, и его тональность отразила все чувства европейцев. 

Состоит он из трех частей. В первой речь идет об уголовных делах против экс-чиновников. 

"Принятие политических решений и их эффект - прерогатива парламентов и в целом электората, а не судов", - говорится в резолюции.

Вторая часть резолюции посвящена судебной системе и органам юстиции. Депутаты упрекнули суды в излишней зависимости от власти.

В финальной части авторы документа вспомнили о Конституционной реформе. Резолюция завершается пассажем о "несбывшихся надеждах" Европы в отношении Киева: мол, уже 17 лет Украина в Совете Европы, а воз и ныне там.

"Ответственность за это несут Верховная Рада и ее политические фракции", - резюмировали евродепутаты.

Санкций против Киева не будет

Правки в документы продолжали вносить до последнего момента. Самая жесткая последовала от Мониторингового комитета: он попросил ввести против Киева "санкции". Какие именно, правда, уточнять никто не стал - но само слово прозвучало достаточно грозно.

- Это, конечно, удар по репутации. Нужно будет лишний раз оправдываться, доказывать, что здесь все не так, сглаживать, - сказал "КП" глава Комитета по евроинтеграции Верховной Рады Владимир Вечерко. - Эти поправки ничего положительного не несут - хотя, отмечу, что работа по общим программам продолжается. Все идет, как шло: социальные, инфраструктурные проекты. 

О необязательности исполнения резолюции говорят и эксперты. Озвученные санкции они также считают своеобразным блефом.

- ПАСЕ - это такой "клуб по интересам". Там есть страны с проблемами похуже наших, поэтому резолюция для нас не страшна. Это такая "профилактическая страшилка", - пояснил "КП" глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. - Никаких санкций они против нас принять не могут. Разве что исключить нас из самой ассамблеи, как когда-то поступили с Беларусью - но это крайние меры. Ущерб для Украины будет только репутационный.

КСТАТИ 

Экономика. Политика. Голодомор

Именно в такой последовательности принимались предыдущие резолюции, связанные с Украиной. Первая последовала 26 января 1996 года и касалась экономических отношений с Киевом, Москвой и Минском. Вторая резолюция - также на экономическую тему - принималась в 1999 году.

Следующим документом, принятым в 2010 году, европейцы раскритиковали политические процессы в Украине и призвали реформировать Конституцию. Еще одна резолюция 2010 года поставила точку в вопросе Голодомора. ЕС не признал его геноцидом украинского народа. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Янукович в Давосе договаривался о сотрудничестве с ЕБРР 

В Давосе президент Виктор Янукович свою первую встречу провел с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томасом Мировым. Высокопоставленные лица обменялись любезностями и высказали надежду о дальнейшем плодотворном сотрудничестве. Ближе к обеду Виктор Янукович встречался с президентом Польши Брониславом Коморовским. Главы государств обсудили экономическое сотрудничество между Украиной и Польшей. Кроме того, Виктор Янукович встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Планировалось, что результатом переговоров станет подписание документа о поставках в Украину 5 млрд кубов азербайджанского сжиженного газа в год. 

Политика

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 31

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 171 1

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 65 1

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Происшествия

В США смерч повредил особые самолеты  судного дня
В США смерч повредил особые самолеты "судного дня" 606 1

На прошлой неделе во время шторма в штате Небраса торнадо повредил 10 самолетов ВВС США, в том числе два так называемых "самолета конца света" E-4B.

В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек
В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек 112

В результате схода оползня в китайской провинции Сычуань более 140 человек пропали без вести. Более 540 спасатели ведут поисковые работы, но пока экстренным службам удалось найти лишь двух человек.

В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба
В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба [фото] 452

В ночь на 24 июня в Киеве на улице Верхний Вал у стрипклуба "Носорог" произошла драка между двумя мужчинами, которая переросла в конфликт с охранником.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 262

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1721 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2545 6

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 22

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 527 2

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Причина головных болей - плесень?
Причина головных болей - плесень? 855

Ученые провели новое исследование, в котором указали на огромный вред, который здоровью людей наносит привычная плесень.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 135

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 1617

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 513

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 415

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1138

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 305

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами