Надежда ШОСТАК, Наталья АМИРХАНЯН (26 января 2012, 17:06)

Тимошенко поможет Авакову получить политубежище за границей Комментарии: 15

Харьковские прокуроры пока не называют Арсена Авакова подозреваемым, новое дело с его участием возбуждено по факту. Но вероятность того, что скоро статус экс-губернатора изменится, велика. Если это произойдет, следователи могут начать действовать активно – объявить обитающего за границей экс-чиновника в международный розыск или потребовать экстрадиции, считают в Харьковской правозащитной группе. Правда, оговариваются: даже если Авакова найдут, получить его назад в Украину нашим органам правосудия будет ох как непросто.

- Процедура экстрадиции из всех стран, за исключением государств бывшего СССР, достаточно сложная, - поясняет руководитель общественной приемной ХОПГ Людмила Клочко. - Суд той страны, где находится человек, обязательно рассматривает основания для возбуждения уголовного дела. Злоупотребление служебными полномочиями - это очень расплывчатое обвинение. Раз злоупотребил, там обязательно должен присутствовать корыстный умысел, который нанес существенный вред. Это довольно сложно обосновать, тем более в иностранных судах. Я не знаю, справится ли с этим наша генпрокуратура.

На руку Авакову может сыграть то, что его партийный босс – Юлия Тимошенко находится в заключении, а в Европе ее считают политзаключенной. Когда заходит речь об экстрадиции, на западе учитывается, есть ли в стране политические преследования. Поэтому у Арсена Авакова появляется реальный шанс получить политическое убежище в одной из европейских стран.

Напомним, сегодня в Харьковской облпрокуратуре заявили, что возбудили дело в отношении экс-губернатора. Проведя почерковедческую экспертизу, следователи убедились, что акты на выделение обществу с ограниченной ответственностью 55 га земли в области, подписывал лично он. Первое земельное дело, в котором фигурируют крупные местные чиновники, в Харькове появилось две недели назад. Правомерностью выделения земельных участков прокуратура заинтересовалась с подачи нынешнего харьковского губернатора Михаила Добкина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт