Азаров взял тарифы под контроль Комментарии: 14

Кабмин повторно вернулся к обсуждению стоимости жилищно-коммунальных услуг. Николай Азаров поднял вопрос неслучайно - не так давно он уже давал поручение местным властям расследовать случаи завышения тарифов. К тому же премьер прочитал жалобы в Фейсбуке: по его словам, только за последние два дня на его страницу поступило более 300 подобных сообщений.

- Такого материала не предоставит ни одна ревизионная комиссия. Люди не понимают, как считаются тарифы. А местная власть манипулирует завышенными нормами потребления, - сказал Николай Азаров. - Соответствующие материалы уже переданы в правоохранительные органы. Антимонопольный комитет, а также Агентство ценовой политики должны подключиться к этой работе.

Резкая реакция Кабмина вполне обоснована. О махинациях в сфере ЖКХ рассказал заместитель министра внутренних дел Сергей Черных. По его словам, цены на газ и электроэнергию остались прежними, а тарифы повышены на 35% и 64%. Типичные преступления в сфере ЖКХ: коррупция, взяточничество, воровство средств, выделяемых на субсидии. Так, оказалось, что в Днепровском районе Киева 20 000 семей переплатили за отопительный сезон 32 миллиона гривен. 

Премьер выразил свою позицию при подходе к формированию тарифов на коммуналку: цены повышать нельзя. Причем действовать глава Кабмина намерен жестко - тех чиновников, которые тянут со снижением необоснованно высоких цен на услуги, будут наказывать. В Сумах, например, из-за этого уже уволен начальник облуправления ЖКХ - тарифы в областном центре увеличивались посредством завышения данных об износе инженерных сетей и использования устаревших норм потребления.

Премьер также уточнил, что высокие цены на коммуналку никак не связаны с газовым вопросом. На последнем заседании СНБО действительно решили проводить политику энергобезопасности - но на тарифах ЖКХ это, по словам премьера, никак не скажется. К слову, Николай Азаров также решил лично проверить стоимость сжиженного газа и дров, которые продают сельскому населению, в связи с чем дал поручение главе государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктору Сивецу и министру энергетики Юрию Бойко.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 92

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт