Азаров взял тарифы под контроль Комментарии: 14

Кабмин повторно вернулся к обсуждению стоимости жилищно-коммунальных услуг. Николай Азаров поднял вопрос неслучайно - не так давно он уже давал поручение местным властям расследовать случаи завышения тарифов. К тому же премьер прочитал жалобы в Фейсбуке: по его словам, только за последние два дня на его страницу поступило более 300 подобных сообщений.

- Такого материала не предоставит ни одна ревизионная комиссия. Люди не понимают, как считаются тарифы. А местная власть манипулирует завышенными нормами потребления, - сказал Николай Азаров. - Соответствующие материалы уже переданы в правоохранительные органы. Антимонопольный комитет, а также Агентство ценовой политики должны подключиться к этой работе.

Резкая реакция Кабмина вполне обоснована. О махинациях в сфере ЖКХ рассказал заместитель министра внутренних дел Сергей Черных. По его словам, цены на газ и электроэнергию остались прежними, а тарифы повышены на 35% и 64%. Типичные преступления в сфере ЖКХ: коррупция, взяточничество, воровство средств, выделяемых на субсидии. Так, оказалось, что в Днепровском районе Киева 20 000 семей переплатили за отопительный сезон 32 миллиона гривен. 

Премьер выразил свою позицию при подходе к формированию тарифов на коммуналку: цены повышать нельзя. Причем действовать глава Кабмина намерен жестко - тех чиновников, которые тянут со снижением необоснованно высоких цен на услуги, будут наказывать. В Сумах, например, из-за этого уже уволен начальник облуправления ЖКХ - тарифы в областном центре увеличивались посредством завышения данных об износе инженерных сетей и использования устаревших норм потребления.

Премьер также уточнил, что высокие цены на коммуналку никак не связаны с газовым вопросом. На последнем заседании СНБО действительно решили проводить политику энергобезопасности - но на тарифах ЖКХ это, по словам премьера, никак не скажется. К слову, Николай Азаров также решил лично проверить стоимость сжиженного газа и дров, которые продают сельскому населению, в связи с чем дал поручение главе государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктору Сивецу и министру энергетики Юрию Бойко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество