Наталья НИКИТЕНКО, Мария МИШКИНА, Татьяна ШОКАРЕВА (25 января 2012, 13:22)
Четверо уголовников ворвались в школу и устроили погром

Четверо уголовников ворвались в школу и устроили погром [Обновлено]

Комментарии: 13
Наряд вневедомственной охраны прибыл на место через 5 минут и задержал дебоширов. Фото: KP.RU-Красноярск
На глазах детей они крушили парты, а потом разнесли пищеблок
 
Спустя десять минут после того, как прозвенел звонок на первый урок, в школу вошли четверо молодых людей. Вахтер Татьяна Руденко (ее пост находится напротив входа) сразу поняла: они явно "под кайфом". Четверку сильно шатало, взгляды - безумные…
 
- Куда пошли? Нельзя в школу! – встала грудью Татьяна Руденко.
 
- Отойди, мы жрать хотим! – рыкнули на нее молодые люди и ломанулись в коридор.
 
Женщина успела нажать тревожную кнопку, в школе сработала сигнализация-оповещение "В школе нештатная ситуация, просим зайти в кабинеты и закрыться!". Ничего не понимающие учителя заперли классы изнутри. И вдруг на первом этаже раздался страшный грохот. Сначала кто-то затарабанил в дверь кабинета музыки, где занимались шестиклашки, и чуть ее не вынес. Потом пошел дальше…  
 
Вахтер же ринулась следом. Говорит, испугаться не успела, в голове одно – там же дети… Ворвавшиеся парни пинали каждую дверь, что им встречалась, но зайти не могли – учителя успели запереться внутри с детьми. 
 
Однако некоторые двери открылись. Первый кабинет оказался служебным, пустым. Во втором сидели первоклашки. Учительница уже давно привыкла к тому, что родители вечно подходят с вопросами. Обернулась и строго сказала: "У меня урок!". Парни вышли, но, как выяснилось, только потому, что у них была другая цель – столовая. 
 
- Работники не начали выставлять еду на столы, - рассказывает директор школы Татьяна Конягина. – И слава богу, что детей не было, как раз через полчаса первоклашки должны были кушать. Парни перевернули стол, несколько стульев, зашли в пищеблок и принялись выгребать еду из холодильников. Прямо на пол сыпали хлеб, вареные яйца….
 
Тут приехали "вневедомственники" - два человека, началась драка, справиться с четырьмя парнями под кайфом полицейские не могли. Неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы в школу не прибыла подмога, несколько полицейских скрутили бандитов, и увели. Напуганные учителя и дети, наконец, смогли выйти из кабинетов.
 
Как потом выяснилось, один из налетчиков оказался бывшим учеником этой школы. Трое других – судимые, сидели за кражи и грабежи. Все были в неадекватном состоянии, скорее всего, под действием наркотиков (но это еще должна подтвердить экспертиза). В школе они хотели, как сами сказали, "пожрать". У одного из них при себе был нож…
 
ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
 
Охранника в этой школе, как и в большинстве других нет – не положен. Есть вахтер, который, конечно, не может никого остановить сам, и тревожная кнопка. Слава богу, что есть новая сигнализация, которая, помимо пожарной, оповещает о подобных происшествиях. Вообще-то, она разработана на случай природного ЧП, например, урагана, но, как выяснилось, может пригодиться т в такой ситуации.
 
- Работники сработали очень профессионально, - говорит Сергей Семенов, заместитель руководителя главного управления образования Красноярска. – Они, скорее всего, будут поощрены. Сигнализация, которая помогла обезопасить детей, была установлена относительно недавно, в 2010 году, причем во всех красноярских школах. А причина, скажу честно, именно в этом – неадекватных людей становится все больше. И детей надо как-то защищать…
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт