Александр РОГОЗА, Юлия ХОЖАТЕЛЕВА (24 января 2012, 14:51)

Сегодня год со дня трагедии в "Домодедово": кто и как наказан после страшного теракта

Год назад в аэропорту "Домодедово" прогремел страшный взрыв. Смертник Магомед Евлоев в зале прилета привел в действие бомбу, начиненную шариками от подшипника: 37 погибших, более 170 раненых... Накануне мы побывали в аэропорту, чтобы пройти по маршруту движения Евлоева в здании аэровокзала и посмотреть, что изменилось в плане безопасности за эти 12 месяцев.
 
МАРШРУТОМ СМЕРТНИКА
 
Следствие еще не закончено, но источники, имеющие доступ к собранным материалам, рассказывают: в Москву 20-летний смертник прибыл из Ингушетии на автобусе за три дня до теракта. Жил Евлоев на конспиративной квартире, где соратники держали его на наркотиках (в крови погибшего обнаружили кокаин, гашиш, психотропные препараты. - Прим. авт.).
 
Тогда, год назад, Магомед Евлоев приехал в "Домодедово" на такси. Вошел через вход № 2, где его в 15.24 в первый раз зафиксировали камеры видеонаблюдения. В январе 2011-го здесь стояла одна металлическая рамка, но террорист ловко прошел мимо, когда сотрудник милиции заболтался с молоденькой уборщицей. При том что при худощавой фигуре Евлоева торчавшее под курткой "брюшко" (это был "пояс шахида") выглядело подозрительно. Как рассказывают работники аэропорта, тогда эти самые рамки частенько и вовсе отключали. Но после теракта меры безопасности в "Домодедово" ужесточили.
 
Пытаясь пройти по маршруту движения Евлоева в здании, ныряю в тот же вход № 2. Здесь сразу шесть рамок, у каждой по двое полицейских, еще один человек в форме сидит у монитора, отсматривая через сканер сумки на ленте. Мобильник и мелочь из карманов - в корзинку, если рамка замигала - заставляют пройти еще раз, проверяют ручным металлоискателем.
 
Евлоев еще какое-то время находился у входа, затем заказал чашку кофе в одном из баров и прошел в зал прилета. По мнению спецслужб, его целью было взорвать бомбу тогда, когда вокруг окажется как можно больше иностранцев, чтобы теракт имел международный резонанс. В 16.32 прогремел взрыв...
 
Схема движения смертника
Схема движения смертника
 
"СПИНА БЫЛА МОКРОЙ ОТ ЧУЖОЙ КРОВИ"
 
В метре от места, где в этот момент стоял смертник, на днях открыли новое кафе. Какое-то время эта часть здания была закрыта, потому что тут работала следственная группа, затем шел ремонт. Но что осталось неизменным - это десятки таксистов, которые, как и тогда, встречают прибывающих, вылезая за ограждения, громко предлагая свои услуги. Многие из них в тот день были здесь.
 
- Я стоял метрах в десяти от места взрыва, - рассказывает 55-летний бомбила Андрей Алексеевич. - Была яркая вспышка, сильный хлопок. Я не сразу понял, что произошло. Кто-то из ребят помог мне подняться, и мы побежали к выходу. Я сам не заметил, а приятель мне говорит: "У тебя спина в крови". Действительно, вся куртка была мокрая - на меня попали чьи-то, извините, внутренности. Раненых мы грузили в машины и отправляли в больницы - в авиагородок, в Домодедово. То, что про нас писали - якобы таксисты ломили цены, пытаясь заработать на трагедии, - неправда. Это же какой сволочью нужно быть?
 
Мужики говорят, что в теракте погибли как минимум четверо бомбил, постоянно работавших в аэропорту. Несколько получили ранения - от контузии до осколочных.
 
"БЫЛО ЖУТКО ТИХО..."
 
Алексей из компании, сдающей в аренду автомобили, в момент взрыва тоже находился в зале прилета.
 
- Поднялась пыль, стоял дикий химический запах. Мы с напарником нашли тележки для багажа и погрузили на них троих раненых мужчин. У одного из них не было части ноги, у еще одного, кажется, кисти руки. Но самое жуткое в этот момент, что помню, - было достаточно тихо. Жутко. Мне кажется, кричали только те, кто пытался найти в этом хаосе своих близких. Наверное, это все шок...
 
В цветочном павильоне, который стоял как раз напротив выхода для прилетевших пассажиров, никто не пострадал - даже осколками никого из девушек не задело. Продавщицы считают, что это благодаря иконам, висящим в павильоне в качестве оберегов.
 
- Мы все тут в какой-то мере верующие. То, что никто из нас не пострадал, это настоящее чудо. Иконы спасли!
 
В годовщину теракта многие местные таксисты собираются взять отгул: "Помянем погибших товарищей".
 
Один из бомбил, Сурен, говорит, что 24 января будет отмечать свой второй день рождения. В тот день у него работа не шла - с самого утра ни одного клиента. Сурен плюнул, попрощался с коллегами и уехал домой за полчаса до взрыва. Считает, что это спасло ему жизнь.
 
- Чтобы что-то начало изменяться, нужна обязательно какая-то трагедия, - рассуждает Алексей, работающий в фирме по аренде авто. - Знаете, как тут теперь работают службы безопасности? Тщательный досмотр, даже нам, работающим в здании, порой просто так не пройти. Документы часто досматривают, сумки подозрительных - со служебными собаками. И даже рамки-металлоискатели всегда включены, а не как раньше - на время проверок.
 
Подтверждают это и пассажиры. Приводят в пример случаи, когда находили в здании оставленные кем-то сумки, - место оцепляют в течение пары минут. Я сам попробовал проскочить внутрь через двери в зале прилета, работающие только на выход (рамок здесь нет): охрана тут же завернула назад.
 
Это, безусловно, достойно добрых слов. Вот только почему так нельзя было работать до того, как погибли люди, а не после? Извечная российская правда про гром и крестящегося мужика.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Четверым организаторам предъявлены обвинения, шестерых еще ищут
 
Как сообщают в Следственном комитете, в ближайшее время будет завершено предварительное следствие по делу о взрыве в "Домодедово". Между тем четверым подозреваемым уже предъявлены обвинения в организации теракта, незаконном обороте и изготовлении оружия, участии в преступном сообществе. Это братья Илез и Ислам Яндиевы (по версии следствия, они перевезли из Ингушетии в Москву тот самый "пояс шахида", проводили предварительную разведку в аэропорту), Башир Хамхоев (после спецподготовки в лагере террористов доставил Магомеда Евлоева в родное село), брат смертника Ахмед Евлоев (прятал его в своем доме перед отправкой в столицу). Все четверо сейчас находятся под стражей.
 
Еще шестеро фигурантов по этому делу объявлены в розыск: это лидер террористической банды "Имарат Кавказ" Доку Умаров - его участие в теракте у спецслужб уже не вызывает никаких сомнений, его помощник Аслан Бютукаев и еще четверо сепаратистов, среди которых есть русский ваххабит Борис Богатырев.
 
РАССКАЗЫ ПОСТРАДАВШИХ
 
Мелочи, которые стоили жизни
 
"Комсомолка" поговорила с уцелевшими в теракте и их близкими. И выяснилось, что порой жизнь людей зависела от каких-то не важных на первый взгляд совпадений.
 
РАНА НА ПАЛЬЦЕ ПОГУБИЛА ТРОИХ МУЖЧИН
 
Семья Юрашку из села Липецы Серпуховского района в тот день потеряла сразу троих мужчин: отца семейства - 86-летнего Николая Юрашку, мужа его дочери Лидии - 68-летнего Николая Кочергина и супруга внучки Натальи - 37-летнего Дениса Лапшова.
 
Денис Лапшов, Николай Юрашку и Николай Кочергин (слева направо) оказались на месте теракта из-за цепочки случайностей.
Денис Лапшов, Николай Юрашку и Николай Кочергин (слева направо) оказались на месте теракта из-за цепочки случайностей. 
 
- Они втроем поехали встречать нашего брата Алексея из Канады. - Голос Лидии Кочергиной начинает дрожать. - Десять лет его не видели, а тут такое счастье, вот и рванули все в аэропорт...
 
Вообще-то Алексея ждали на 12 дней раньше, у него были даже куплены билеты, но в последний момент мужчина повредил болгаркой палец. Перелет пришлось перенести на 24 января. В аэропорту Алексей замешкался у багажа - и тем самым спас себе жизнь. А вот встречавшие его погибли.
 
- Папа почему-то очень долго и скрупулезно собирался, - вспоминает Лидия. - Зачем-то копию паспорта оставил и сказал нам: "А вдруг взрыв будет?" Как чувствовал беду.
 
Младший в семье, Денис Лапшов был в этот день за рулем и сначала хотел подождать всех в машине.
 
- Но вот дернуло его вместе с ними пойти! - сетуют женщины.
 
Похоронили мужчин на сельском кладбище. Супруга, дочери и внучки часто приходят к могилам, где с портретов смотрят их самые близкие и родные люди.
 
БОГАТО ОДЕТЫЙ ИНОСТРАНЕЦ СПРОВОЦИРОВАЛ ТЕРРОРИСТА?
 
Немец Хэндрик Миндероп, летевший из Дюссельдорфа, у багажной ленты не задержался. Схватил чемодан и у выхода, где его встречал москвич Дмитрий Бурыкин, появился одним из первых. Как раз в этот момент террорист привел в действие взрывное устройство. Не исключено, что вид именно этого хорошо одетого иностранца и побудил смертника действовать.
 
- Когда я пришел в себя, увидел лежавшего ничком Хэндрика, - рассказывает Дмитрий. - Пытался его растормошить, но он не реагировал. Зазвонил его телефон, я ответил на пару звонков, сказал, что был взрыв, он ранен...
 
Дмитрий Бурыкин не смог сдержать слез, когда через год снова оказался на месте взрыва.
Дмитрий Бурыкин не смог сдержать слез, когда через год снова оказался на месте взрыва. 
 
Тут Дмитрий заметил тележку для перевозки багажа. Уложил на него раненого. И только потом заметил, что тело немца все в мелких ранах. А ноги и руки перебиты так, что видны кости.
 
- Подбежал к девушке-медику, а она на него посмотрела и говорит: "Все кончено, он умер".
 
Дмитрий спасся благодаря Хэндрику: тот загородил его. И, несмотря на то что у москвича 80 проникающих ранений, он уцелел. Лечение заняло почти 9 месяцев, и в больнице Дмитрий написал рассказ. Бурыкин признается, что подумывает о том, чтобы заняться литературой. Вот только дела в порядок приведет. А их у него немало. Мужчина - частный предприниматель: несколько автомобилей, гаражей, за которые нужно платить аренду...
 
Сейчас жизнь Дмитрия вошла в прежнее русло. Он счастливо живет с супругой Жанной, ведет бизнес. Но когда несколько дней назад он впервые после теракта оказался в "Домодедово", то не смог сдержать слез.
 
МЕДИКИ РИСКНУЛИ "ОЖИВИТЬ МЕРТВОГО"
 
Жизнь 56-летнего москвича Юрия Гурьянова четко разделилась на до и после теракта. Водитель в частной фирме, в тот день он встречал командированных из Голландии. Выйди прилетевшие всего на две минуты раньше, Гурьянова бы отнесли к счастливчикам. Но иностранцы замешкались. Юрий оказался в самом центре взрыва.
 
- Муж не помнит ничего о трагедии. Осколок пробил череп, и Юра потерял память, - объясняет жена Татьяна Гурьянова. - Он детально помнит всю жизнь до взрыва, а все, что после него, - нет.
 
На месте теракта медики, как правило, в первую очередь берутся за спасение тех, у кого ранения средней тяжести. Легко раненные могут потерпеть, а те, кто пострадал больше всего, наверняка умрут. Гурьянов, с пробитым черепом, весь в крови, выглядел, очевидно, не жильцом. Но бригада "Скорой" решила рискнуть...
 
- Еще пять минут, и было бы все! - сказал нам врач после операции.
 
- Чудо, что довезли живого, - продолжает жена.
 
Мужчина пришел в себя, научился ходить и разговаривать. Правда, работать не может - стал инвалидом 1-й группы.
 
- Я тоже теперь ушла на пенсию, ведь надо о нем заботиться, потому что всего несколько минут он помнит, что делал, а потом забывает, - вздыхает супруга. - Но есть надежда! Мы под контролем врачей постоянно с ним занимаемся и, возможно, со временем память восстановится.
 
В ТЕМУ
 
Контуженный водитель доставил клиента до гостиницы
 
50-летний Андрей Китайцев должен был встретить бизнесмена из Англии. Но встал не у самой ленты, а в толпе, благо табличку с фамилией видно высоко. Грянул взрыв, и три ряда людей, стоявших впереди, легли как подкошенные. Упал и Китайцев, но быстро поднялся и рванул к выходу. Он помнил, что нужно найти клиента.
 
Андрей Китайцев не сразу заметил, что серьезно ранен.
Андрей Китайцев не сразу заметил, что серьезно ранен. 
 
- Минут тридцать на улице стоял, ждал, а когда англичанин вышел из другого выхода, у него глаза на лоб полезли, - рассказывает он. - Британец не знал, что случился теракт, и был шокирован, когда увидел меня в окровавленной одежде и человеческих останках.
 
Всю дорогу спрашивал: "You OK?" ("Ты в порядке?") Я довез его до гостиницы и только тогда почувствовал боль: у меня была прострелена нога и из уха лила кровь. Поехал в больницу, а тут откуда ни возьмись гаишники. Остановили и стали выписывать штраф за непристегнутый ремень. А я им говорю, что в теракт попал. Они пожалели и оштрафовали не на 500 рублей, а на 200. До сих пор как память валяется квитанция.
 
Правда, работодатели не оценили его подвиг.
 
- Два пакета еды мне в больницу принесли, и все, - с сожалением вспоминает Андрей. - А ведь многие получили после этого случая немалую страховку...
 
В Домодедовском кошмаре погибла драматург из Одессы ...
 
Анна Яблонская – одна из звездочек Одессы – погибла при взрыве в аэропорту Домодедово. Она летела на награждение, чтобы получить премию журнала "Искусство кино". Ее киносценарий "Язычники" стал лучшим.
 
Анна Яблонская
Анна Яблонская
 
Друзья и коллеги Ани вспоминают ее как веселого, но не слишком общительного человека. А вот в таланте Яблонской как драматурга, никто не сомневается.
Вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский:
 
- Я знаю ее с 18 лет, уже тогда она начала писать свои стихи. Забавные, парадоксальные рассказы. Потом короткие эссе. Когда мы готовили журнал "Октябрь" за 2005 год № 7 с удовольствием включили ее блестящее эссе "Пыль". Уже тогда она начала заниматься драматургией. Но ее пьесы другие, не классические. И достаточно трудно  было найти для них театр. К счастью, появились питерские студии, которые  поставили ее произведения. У нее достаточно большое портфолио, более десятка пьес. И потеря такого талантливого человека для Одессы значима. Она человечек, который ходит сам по себе. Очень самостоятельная, по характеру достаточно веселый, но не открытый человек. Вся в себе. Она не из тех, кто бегал по редакциям, предлагал свои работы. Она ощущала ценность того, что делает. Публиковалась в газете "Всемирные одесские новости", журналах "Фонтан", "Дерибасовская-Ришельевская", московском альманахе "Интер-поэзия". В ее 29 лет она достаточно высоко поднялась и многого добилась.
 
Справка КП
 
Анна Яблонская,  родилась в Одессе в 1981 году, закончила Одесскую национальную юридическую академию, занималась маркетингом, связями с общественностью, публиковалась в журналах и газетах,  автор ряда пьес, в 2004 году вошла в лонг-лист премии "Дебют" в номинации "Литературная критика", затем - в лонг-лист драматургического конкурса "Евразия-2005". Также дипломант конкурса современной драматургии "Свободный театр". Победитель конкурса киносценариев "Личное дело-2010". Наиболее известные произведения Анны Яблонской: "Видеокамера", "Выход к морю", "Чтобылобыесли", "Утюги", "Заброшенное радио", "Монодиалоги". 
 
 
Юлия ХОЖАТЕЛЕВА
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт