У министров будут снимать отпечатки пальцев Комментарии: 3

Не исключено, что в скором времени чиновники, прежде чем устроится на новую должность, обязаны будут сдавать отпечатки пальцев. Народный депутат от Блока Юлии Тимошенко-Батькивщина Олег Тищенко внес на рассмотрение парламента законопроект о проведении обязательной дактилоскопии для госслужащих.

Кроме того, обязательной эта процедура должна быть для бездомных, детей-сирот, а также иностранцев, попросивших в Украине убежище. В списке подлежащих дактилоскопированию в законопроекте также упомянуты подозреваемые в совершении преступлений, осужденные и граждане, подвергнутые административному аресту.

Когда отпечатки пальцев у человека снимут, их введут на дактилоскопическую карточку, которая будет храниться в "едином дактилоскопическом центре".

- Одна из основных задач данного закона – помочь в борьбе с коррупцией. Если будет реестр отпечатков пальцев, то станет легче расследовать уголовные дела, связанные со взятками. Допустим, чиновник попался на взятке, но отрицает, что брал деньги, тогда сотрудники правоохранительных органов сверяют отпечатки пальцев на "меченных" купюрах с отпечатками, имеющимися в едином реестре – и все: дело расследовано, - заявил "КП" Тищенко.

Кстати, все мужчины Беларуси обязаны сдавать отпечатки пальцев.  Это норма помогает раскрывать преступления, объясняют правоохранители Беларуси. Например, по отпечаткам пальцев пытались найти подрывников, которые устроили теракт в метро Минска весной 2011 года.

Дактилоскопия активно практикуется в США. Без отпечатков пальцев, граждане просто не могут получить паспортов. Массовое взятие отпечатков пальцев направлена на предотвращение терактов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт