Украинские чиновники готовятся к эмиграции Комментарии: 23

Политическая эмиграция набирает обороты. Еще летом случаи выезда бывших чиновников и политиков из Украины были единичными, теперь их стало намного больше.

- Сейчас в разных странах Европы уже 12 человек, известных бывших и нынешних, подали заявки на систему международной защиты, - сказал на "Радио Свобода" экс-министр экономики Богдан Данилишин.

Экс-министр экономики Богдан Данилишин.
Экс-министр экономики Богдан Данилишин. 

В министерстве внутренних дел Чехии, выдавшем специальный "паспорт беженца" самому Данилишину, "КП" подтвердили, что украинских граждан в очереди на получение убежища действительно много. Конкретные фамилии и имена, правда, назвать отказались.

- Мы можем комментировать предоставление убежища какому-либо лицу лишь после того, как процедура окончена, - сказали нам в пресс-службе министерства.

Однако установить, кто именно из бывших чиновников или политиков имеет желание обзавестись разрешением на жительство и защитой европейских стран, несложно. Это люди, против которых либо уже возбуждены уголовные дела, либо те, кто получил информацию о готовящемся следствии. К таковым можно отнести Евгения Корнейчука, экс-замминистра юстиции, который провел два месяца в Лукьяновском СИЗО по обвинению в коррупции.

Экс-замминистра юстиции Евгений Корнейчук.
Экс-замминистра юстиции Евгений Корнейчук.

- Я хотел бы, чтобы моя фамилия в дальнейшем была неинтересной (для следствия. - Авт.). Сейчас рассматриваю предложения о преподавательской работе за рубежом. Это будет полная перезагрузка, переосмысление ситуации (с арестом. - Авт.), вызывающей у меня дискомфорт, - поделился с "КП" бывший чиновник. - А обеспечить себя и семью за рубежом смогу - я кандидат наук, знаю английский, немецкий. Мне политическое убежище не нужно.

В числе тех, кто выехал из Украины за последнее время, и харьковский губернатор Арсен Аваков. Поводом стало возбуждение уголовного дела, по которому он проходит в качестве свидетеля. Несколькими месяцами раньше сдали нервы у бывшего замминистра экономики Михаила Поживанова - ему инкриминировали хищения на сумму до 7 миллиардов гривен. Сейчас он находится в Австрии, где просит убежища. Выехал из Украины и неизвестный до недавних пор бизнесмен Денис Олейников - он намеревался обратиться за политическим убежищем к Латвии.

Фото Татьяны Даниловой и с официального сайта Минюста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа администратор магазина херсонПогода у Дружківціфильм Идеальный голос 2