День выборов: Финляндия определилась с президентом, Хорватия - с ЕС, а Египет поддержал революционеров

День выборов: Финляндия определилась с президентом, Хорватия - с ЕС, а Египет поддержал революционеров

Комментарии: 3
Финны придут голосовать за президента еще раз.

Финляндия вчера голосовала за главу государства. Хотя итоги выборов еще не подведены, однако эксперты успели заявить, что ни один из восьми баллотирующихся кандидатов не набрал 50% поддержки у населения. Значит, 5 февраля состоится второй тур выборов. Предварительно на него выйдут бывший спикер парламента Саули Ниинисте и член партии "Финляндский центр" Пааво Вяюрюнен. Для Украины особого значения не имеет, кто победит на этих выборах. Финляндия слишком далеко от нас. 

А в Хорватии решали, стоит ли стране присоединяться к Европейскому союзу. Наблюдатели ожидают, что по итогам голосования "за" ЕС проголосует около 60% участников национального опроса. Тогда с 1 января 2013 года страна присоединится к Союзу. Напомним, в декабре прошлого года хорватским властям удалось подписать с ЕС договор о членстве. Теперь его нужно ратифицировать всем странам сообщества. С этим не должно возникнуть проблем. 

Зато в Египте уже известны результаты первых парламентских выборов, которые прошли в стране после свержения президента Хосни Мубарака. Голосование состоялось 21 января. Чуть менее половины мандатов в парламенте получила Партия свободы и справедливости, связанная с запрещенным при Мубараке движением "Братья-мусульмане". На втором месте - еще более радикальная исламистская партия "Аль-Нур". Она получит около четверти мест в парламенте. На третьем - светская партия "Вафд". Митингов, cтолкновений или каких-то беспорядков в стране не возникло. 

Сегодня Нижняя палата соберется на свое первое заседание. Предполагается, что спикером изберут представителя "Братьев-мусульман" Мохаммеда Кататни.  

Эти выборы были трудными и проходили в три этапа. Усложнял ситуацию и суд над Мубараком. Прокуратура потребовала казнить его. Новый парламент также выступает за это. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт