Кто получит миллионы Павла Лазаренко

Кто получит миллионы Павла Лазаренко

Комментарии: 64
Пока Украина не предъявляла претензий на деньги экс-премьера, хотя имеет полное право.

КУРОРТНАЯ ЗОНА ДЛЯ PAVLA

Неизвестно, как именно Лазаренко будет отмечать свой день рождения, но факт - заключенным тюрьмы Terminal Island положены вольности, которых нет у обитателей других пенитенциарных заведений США. Во-первых, это колония "низкого режима безопасности" (то есть заключенные фактически предоставлены самим себе, а тюремщики следят за ними через систему наблюдения), а во-вторых, она находится в курортной зоне - в устье залива Лос-Анджелес, Центральная Калифорния. Окрестные пейзажи радуют глаз в прямом смысле слова - окна многих построек тюрьмы выходят на море.

Быстро приближается и время, когда экс-премьер выйдет на свободу. На сайте Федерального бюро тюрем США напротив имени Pavel Lazarenko указана дата - 1 ноября 2012-го. Однако вовсе не факт, что бывший чиновник после освобождения будет свободно перемещаться по миру или вернется в Украину, о чем он так любил говорить в 2009 году. Американская прокуратура возбудила новое уголовное дело против 59-летнего украинского экс-премьера. 

На сайте Федерального управления юстиции США опубликован документ, подписанный генпрокурором США Эриком Холдером. В нем расписана экономическая подоплека "дела Лазаренко" - на нескольких десятках страниц содержится информация обо всех финансах, принадлежавших экс-премьеру, и основных денежных операциях. Пояснены также все пункты обвинения, выдвинутого против бывшего чиновника, - сокрытие денег, вымогательство и мошенничество, махинации. Обнародована информация о счетах, на которых Лазаренко прятал деньги, - швейцарские банки, Европейский Федеральный кредитный банк в Антигуа, откуда отмытые средства переводились в десяток банков, расположенных в Северном округе Калифорнии. Общая сумма денег, которая находилась на счетах Павла Лазаренко, - 280 миллионов долларов США. 

Впрочем, американская "копилка" была арестована - как того требует гражданский имущественный иск американских властей.

ПОЧЕМУ МЕДЛИТ УКРАИНА?

После документального подтверждения легенды о миллионах Лазаренко логично поднять вопрос о том, вернутся ли они в Украину. Ведь как ни крути, но все деньги калифорнийского узника – отсюда. И без экспертного мнения понятно: четверть миллиарда долларов - достаточная сумма, чтобы украинская сторона могла, отбросив лишнюю скромность, обратиться к американцам (см. КСТАТИ). В начале прошлого года Минюст даже добавил пункт возвращение денег Лазаренко в годичный План мероприятий министерства. Профильный министр Александр Лавринович тогда подтвердил, что Киев действительно вступил в охоту за миллионами Лазаренко - добавив, правда, что дело это непростое и началось оно давно. При этом он буквально слово в слово повторил заявление главы МИД Константина Грищенко - дипломат также сказал, что в вопросе возврата денег пересекаются многие интересы.

- Там очень много юридических зацепок, которыми пользуются адвокаты с разных сторон, - подчеркнул Грищенко.

Претендуют на средства и американцы. В Интернете размещен имущественный иск прокуратуры США, согласно которому деньги предлагается передать американской стороне.

В Украине возврат денег - прямая обязанность украинской Генеральной прокуратуры. По словам бывшего заместителя генпрокурора Николая Обихода, работавшего начальником управления по особо важным делам и расследовавшего уголовное дело Лазаренко, возможность реальна. Однако Киев пока не смог ее реализовать.

- Украинская сторона не предъявляет никаких претензий на деньги Павла Лазаренко, хотя имеет на это полное право, - говорит Обиход. - Генпрокуратура не принимает необходимые меры. Эта возможность с неба не упадет, нужно проводить работу, помогать американским государственным юристам. Американским законодательством предусмотрен такой возврат, но только в случае, если наша страна поможет США доказательствами преступного происхождения арестованных денег.

По словам Обихода, в судебном процессе о конфискации активов Лазаренко американские государственные юристы нуждаются в украинских документах. Прежде всего, чтобы заново доказать преступное происхождение денег Лазаренко. Если США смогут изъять арестованные деньги, они непременно вернут их Украине - в соответствии с договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам, подписанным Киевом и Вашингтоном еще в 1998 году.

В этой изолированной тюрьме Terminal Island Лазаренко встретит свой 59-й день рождения.
В этой изолированной тюрьме Terminal Island Лазаренко встретит свой 59-й день рождения. 

РАССЛЕДОВАНИЕ "НАКРОЕТ" ТИМОШЕНКО

Миллионы Лазаренко могут косвенно ударить и по Юлии Тимошенко, именуемой в обвинительном заключении "сообщницей" (accomplice) Павла Ивановича. Дело в том, что в обнародованном имущественном иске американской прокуратуры содержатся данные о перемещении средств со счетов компаний, контролируемых Леди Ю, в иностранные копилки Лазаренко.

Более того, Лазаренко получил от Тимошенко большую часть своих американских денег - 162 миллиона долларов. В иске написано, что в 1996 году экс-премьеру перевели 84 миллиона долларов от компании Somolli Enterprises и еще 65 миллионов - от United Energy International Limited, а в 1997 году - 13 миллионов от Единых энергетических систем Украины. Все эти компании имеют отношение к Юлии Тимошенко. Об этом же говорится и в документе генпрокуратуры США. Достоверность данных подтверждена подписью спецагента ФБР Дебры Лапревотт, расследовавшей дело о махинациях украинского экс-премьера.

В случае, если обвинение по долгам ЕЭСУ будет доказано - чему может во многом поспособствовать расследование американской прокуратуры по "делу Лазаренко", Юлии Тимошенко могут присудить 12 лет заключения - по украинскому законодательству сроки не плюсуются. И несмотря на то что речь идет о событиях 1996 года, срок давности статьи не истек.

- Как известно, в январе 2009 года Тимошенко было совершено преступление, и, согласно закону, с этого момента сроки давности привлечения к уголовной ответственности прерываются и начинают исчисляться заново, то есть до 2019 года, - пояснил начальник Главного следственного управления СБУ Игорь Деревянко.

Правда, часть обвинений против Юлии Тимошенко по делу ЕЭСУ была снята - после того, как в силу вступил декриминализирующий закон. Уголовное дело по факту укрывания валютной выручки было закрыто, однако обвинения в части организации уклонения от уплаты налогов, разворовывании бюджетных средств путем незаконного возмещения НДС, а также служебной подделки остались в силе.

Фото из архива "КП" и из открытых источников. 

 КСТАТИ

На что можно потратить деньги экс-премьера 

Строительство трех станций метро в Киеве.

Полностью обновить троллейбусный парк в больших городах (500-700 единиц). 

Возместить стоимость Львовского аэропорта. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Наша страна может не получить ничего 

В последние дни в прессу просочилась информация о том, что Генпрокуратура во времена, когда ею руководил Святослав Пискун, закрыла "дело 

ЕЭСУ". Если дело действительно обстоит таким образом, то Украина рискует остаться без денег Павла Лазаренко. В самой ГПУ отказываются сообщать информацию по этому поводу. Так, на запрос газеты "Известия" - Украина" Генеральная прокуратура сообщает, что обстоятельства дела ЕЭСУ, включая и сам факт того, закрыто ли оно, является тайной следствия. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков тренерльвов погодаАманда Сайфред фото