Азаров: Продать трубу - единственный путь решения газовой проблемы

Азаров: Продать трубу - единственный путь решения газовой проблемы [Обновлено]

Комментарии: 68
Азаров заговорил о госдолге. Фото КМУ
Первое же заявление премьер-министра вызвало оживленную реакцию в зале: по его словам, рост госдолга Украины мог привести к банкротству Украины.
 
- Прошел год с нашей предыдущей встречи. За это время прошли изменения, есть о чем поговорить, - отметил премьер. - Я внимательно подготовился к конференции - и хочу пройти по основным ключевым моментам.
 
Премьер сказал, что рост ВВП за прошедший год повысился, а размер госдолга Украины снижался благодаря регулярным отчислениям. Напомнил Азаров также о состоянии ключевых секторов экономики, в частности, строительной отрасли.
 
- Но ВВП не намажешь на хлеб, как масло. Украине нужно выходить на уровень дискуссии с обществом. Стоимость газа для нашей экономики - определяющий фактор. Страна добилась самого главного - стабилизировала развитие, начала выбираться из ямы, несмотря на крайне неблагоприятную ситуацию, - сказал во вступительном слове Азаров. - Главное - что страна сумела остановить рост госдолга. Дальнейший рост мог привести к банкротству.
 
Мы смотрим и выбираем приемлемое
 
Премьер-министр Украины Николай Азаров не исключает присоединения Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.
 
 "Вот он (Таможенный союз) сейчас реально заработал в составе трех стран. Мы очень детально отслеживаем, как он работает, очень детально, владеем практически всей информацией: что работает на "плюс", что работает на "минус". И мы не исключаем возможности присоединения к Таможенному союзу", – сказал Н. Азаров.
 
 Он отметил, что Украина странам-участницам Таможенного союза сотрудничество по формуле "три плюс один".
 
 "Тот большой пакет договорных отношений мы смотрим и выбираем, что для нас сейчас является абсолютно приемлемым", – сказал Н. Азаров.
 
 Он высказал мнение, что Украина может постепенно присоединяться к действующим договорам в рамках Таможенного союза, которые выгодны ей на определенном этапе.
 
 "Мы должны выработать такой вот простой и понятный договорной язык между нашими партнерами. Будем смотреть, как будет меняться ситуация", – отметил Н. Азаров.
 
Поедет новый министр
 
Переговоры с Международным валютным фондом, которые намечено продолжить 24 января, будет вести новоназначенный министр финансов Украины Валерий Хорошковский. "Поедет новый министр финансов на эти переговоры. Так что я настроен на то, чтобы двигаться позитивно в этом направлении", – сказал Н. Азаров.
 
 При этом он отметил, что в МВФ, с учетом опыта Греции, возникло понимание того, что за счет сокращения дефицита бюджета финансовые проблемы полностью не решаются, и при этом под угрозу попадает экономическое развитие и покупательная способность граждан.
 
 "Возникло понимание (в МВФ), которое нам давно понятно, что все это должно быть очень сбалансировано", – сказал Н. Азаров.
 
 При этом он отметил, что Украина в 2012 году может обойтись без кредита МВФ, однако хотела бы его получить, поскольку это "самые дешевые деньги", пишет УНИАН.
 
Украинская делегация 24 января отбудет в Вашингтон для встречи с руководством Международного валютного фонда.
 
 
Государство должно украинцам миллиард
 
 В ходе итоговой пресс-конференции премьер раскрыл размер задолженности государства перед украинскими бюджетниками. По его словам, на данный момент цифра достигает 1 миллиарда гривен.
 
 - Когда мы уходили из правительства, а Виктор Федорович (Янукович - авт.) много внимания уделял задолженности по зарплатам, то у нас была задолженность на уровне 668 миллионов гривен. И она относилась не к экономическим и не активным предприятиям, - отметил премьер. - И с 1 миллиарда 737 миллионов в результате большой работы нам удалось уменьшить задолженность до миллиарда.
 
Динамика задолженности по зарплате. График с личной странички Азарова в Facebook
Динамика задолженности по зарплате. График с личной странички Азарова в Facebook
 
По данным Госкомстата, задолженность по выплате зарплаты в Украине за 11 месяцев 2011 года составила 1 миллиард 105 миллионов гривен.
 
Продолжая тему зарплат, Азаров сказал, что доходы украинцев все еще не достигли докризисного уровня.
 
- Настроение наших людей понятно. Пока мы не вышли на тот докризисный уровень, который мы имели, - сказал премьер. - Нужно потратить еще один год - 2012-й - чтобы выйти на докризисные показатели.
 
Азаров рассказал о ценах на гречку и вспомнил о капусте
 
Подводя итоги 2011 года, премьер отметил, что правительству удалось вдвое снизить цену на зерно гречки. Николай Азаров напомнил о "гречневом кризисе", который разразился в начале года:
 
- Забылась уже гречка? Уже никто не вспоминает. Думаете, цены на нее сами собой упали? На капусту, думаете, тоже сами собой упали? - с иронией в голосе переспросил Азаров у зала. - Это все нормальная сельскохозяйственная политика!
 
Премьер сказал, что в прошлом году были построены крупные зернохранилища и овощехранилища, появились оптовые рынки по продаже продуктов питания. Читать дальше >>
 
Азаров: Трехсторонний консорциум является единственным решением газового вопроса
 
Глава правительства Украины Николай Азаров уверен, что единственно возможным решением газовой проблемы является создание трехстороннего консорциума с участием ЕС и России.
 
- То предложение, которое еще в 2004 году правительством Януковича было разработано, - создание трехстороннего газотранспортного консорциума, который бы снял с Украины часть громаднейшей нагрузки по поддержанию этой системы, - является единственно возможным, - заявил премьер на пресс-конференции в пятницу. Его слова приводит РИА "Новости". 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт