В Украине запретят критиковать НБУ? Комментарии: 4

Об этом ForUm’у сообщил источник, приближенный к руководству НБУ.

При этом публиковать прогнозы относительно курса национальной валюты можно будет только при условии, если автор будет осуществлять оценку объективно и беспристрастно, с предоставлением соответствующих расчетов. Нарушившие запрет будут привлечены к уголовной ответственности.

"Cейчас готовят законопроект, которым будет предусмотрена возможность введения временного или постоянного запрета на критику действий НБУ", - отметил источник.

В НБУ считают, что экспертные агентства в последнее время все чаще подвергают критике политику Национального банка, направленную на обеспечение стабильности национальной валюты, так как считают, что гривну нужно постепенно девальвировать. Но при этом их необоснованные комментарии влекут крайне неблагоприятные последствия для макроэкономической стабильности, добавил источник.

Кроме того, в НБУ ссылаются на то, что "в национальном законодательстве многих стран существует положение, что если информация может усугубить экономическую ситуацию в стране, то она не подлежит разглашению".

Напомним, в октябре агентство Bloomberg сообщило о том, что Европейский союз может запретить международным рейтинговым агентствам публиковать оценки кредитоспособности стран объединения, получающих финансовую помощь от союза или при посредничестве международных финансовых структур. "Мы активно обсуждаем возможность введения временного или постоянного запрета на рейтинги, если страны предпринимают все усилия, необходимые для реализации программ оказания финпомощи", - заявил тогда верховный представитель ЕС по единому рынку Мишель Барнье. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

биохимик киевпрогноз погоды МарганецКсения Баскакова