Европарламент возглавил друг Украины

Европарламент возглавил друг Украины

Комментарии: 6
Новый президент Европарламента будет бороться с кризисом и отменять визы с Россией. Фото Рейтер.

Европейский парламент сменил своего президента. Вместо поляка Ежи Бузека должность решили отдать немцу Мартину Шульцу - он победил в первом раунде выборов, поскольку за него проголосовало большинство депутатов (они и выбирают себе президента). Не обошлось без скандала: проигравший кандидат от Британии обвинил своих противников в сговоре.

В торжественном выступлении перед Европарламентом Шульц обозначил задачи на следующие два с половиной года - это борьба с экономическим кризисом и дальнейшая европейская интеграция, а также призвал двигать политику "назад, к давно забытым временам" открытости лидеров государств перед народами.

Для нашей страны избрание Шульца обернется хорошей новостью. По словам главы постоянной делегации Украины в ПАСЕ Василия Попеску, все дело - в партийной принадлежности немца.

- У Партии регионов есть соглашение о сотрудничестве с группой Прогрессивных социалистов и демократов, в которую входит Шульц. Исходя из этого мы рассчитываем, что все события, происходящие в Украине, будут рассматриваться объективно, в отличие от подхода партнеров "Батьківщини" по Европейской народной партии (ЕНП) - предыдущей группы, выдвинувшей президента Европарламента, - рассказал "КП" Попеску.

Депутат также выразил надежду на то, что при Шульце Европарламент окажет содействие евроинтеграционным устремлениям Киева. Сначала ускорит решение вопроса о парафировании и подписании, а затем и ратификации соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

Подобного оптимизма в оппозиции не разделяют. Член комитета по евроинтеграции Степан Курпиль пояснил "КП", что суть европейской политики в отношении Украины не очень-то зависит от партии, которая делегировала кандидата в главы Европарламента.

- Когда речь заходит об Украине, у Брюсселя всегда консолидированная позиция, и всегда находится консенсус. Дискуссии ведутся только в отношении стилистики заявлений - их суть остается без изменений, - сказал депутат. - Скорее всего, отношения с Киевом "заморозят" до конца года, когда у нас пройдут парламентские выборы.

Любопытно, что сам Шульц при этом выступает за внедрение безвизового режима ЕС с Россией. Впрочем, Европарламент никогда не был особенно влиятельной структурой Евросоюза, и одного наличия политической воли президента будет маловато. 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА 

По образованию Мартин Шульц - библиотекарь, перед тем как уйти в политику и стать партийным функционером Социал-демократической партии Германии, Шульц занимался торговлей книгами. Владел собственным магазином. В 90-е победил на выборах мэра городка Вюрзелен, после был избран в Европарламент, где и прославился своими подчас весьма резкими речами.

Имя Шульца стало широко известно благодаря резонансному инциденту, когда в 2003 году на критику немца в адрес экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, тот порекомендовал Шульцу сыграть в новом фильме охранника в нацистском конц­лагере. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Стыдно за такого Президента, - Гриценко 446

По мнению бывшего министра обороны Украины, председателя Комитета ВР Украины по вопросам нацбезопасности и обороны (2007-2012), лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, ситуация, которая сложилась с утилизацией мусора во Львове, давно вышла за пределы проблемы города и ее решение зависит от высшего руководства государства, в частности, Президента Украины.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Группа ManSound:  Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с  Песнярами
Группа ManSound: "Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с "Песнярами" [фото, видео] 5

На онлайн-конференции в редакции "КП в Украине" Дмитрий Выговский и Михаил Вандаловский рассказали о подготовке к киевскому концерту, о корпоративах и о том, как сохранить голос здоровым.

Спорт