Итоги сессии: пять законов, которые изменили нашу жизнь

Итоги сессии: пять законов, которые изменили нашу жизнь

Комментарии: 6
Эксперты убеждены, что депутаты плохо работают не от лени, а оттого, что их деятельность никто никогда правильно не оценивал. Фото Дмитрия НИКОНОРОВА.

ЗАКОН СТОИТ 800 ТЫСЯЧ ГРИВЕН 

Общий итог работы депутатов - за полгода они приняли 573 законодательных акта. Это практически все, что планировалось сделать, и даже немного больше по сравнению с другими сессиями. Но если посмотреть, что на содержание Верховной Рады в 2011 году выделили почти миллиард гривен, то каждый принятый закон за последние полгода обошелся налогоплательщикам почти в 800 тысяч гривен. 

При этом у депутатов осталось пруд пруди нерассмотренных документов - около двух тысяч. 

- В начале сессии депутаты планировали рассмотреть новый Трудовой кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Жилищный кодекс, документы по земельной реформе, модернизации здравоохранения, но ничего этого не сделано, - развел руками в комментарии "КП" политолог Вадим Карасев. 

А все потому, считает эксперт, что депутаты полностью отстранились от процесса написания документов. Сейчас этим занимается правительство или Администрация президента, а законодательная работа в Верховной Раде сошла на нет. 

- Члены оппозиции выполняют законодательную работу, - заявил в комментарии "КП" лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко. - Например, в среднем на нашу фракцию приходится по восемь законопроектов на депутата, а в Партии регионов - по четыре. Но не в количестве дело. Законопроекты оппозиции не принимаются, причем не потому, что они некачественные, а из принципа. 

Еще одна проблема Верховной Рады - депутаты прогуливают заседания и Рады, и комитетов. Дисциплина не улучшилась даже, когда на этой сессии с депутатов за каждый прогул начали вычитать деньги из зарплаты. 

- В результате в конце года мы недоплатили парламентариям около двух миллионов гривен. Эти средства в виде премий мы перечислили сотрудникам Верховной Рады, - рассказал "КП" Владимир Литвин. 

ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ДЛЯ ПОЛИТИКОВ 

Эксперты считают, что депутаты плохо работают не от лени, а оттого, что их деятельность никто никогда правильно не оценивал.

- Нужно не количеством принятых законов хвастаться, а их качеством. Из пятисот утвержденных документов на этой сессии только две сотни - законы. И если разобраться в них, то ясно, что существенных, важных документов принято не больше десяти, - уменьшил в двадцать раз трудовые достижения депутатов Карасев.

На сессии депутаты приняли всего лишь два документа, которые существенно облегчат жизнь рядовых украинцев, считает политолог. Самое главное, что декриминализирован Уголовный кодекс в разделе "Экономические преступления". Второй подарок для предпринимателей от депутатов - Верховная Рада увеличила торговый оборот, сократила количество отчетов перед налоговой и разрешила работать без кассовых аппаратов. 

Тем временем депутаты уже пообещали, что на своей "дембельской" сессии - весенне-летней - будут работать намного лучше. 

- Весной как-то веселее и легче, хотя я всегда работаю хорошо и прихожу в парламент в хорошем настроении, - похвастался "КП" регионал Владислав Лукьянов. 

Однако профессор политологии Алексей Гарань уверен, что рвение парламентариев работать стахановскими темпами объясняется тем, что в это же время будет идти предвыборная кампания в парламент. 

КТО И КАК РАБОТАЛ

В Партии регионов числятся 192 депутата. Но законопроекты на этой сессии подали лишь 102 человека из фракции, а 90 парламентариев не написали ни строчки. Среди бютовцев тех, кто ленится писать законопроекты, не меньше. Из 102 представителей фракции "БЮТ-Батьківщина" 47 человек не удосужились за сессию написать хотя бы один законопроект. 

Трудовая дисциплина куда выше в НУ-НС. Тут всего 10 человек не подготовили ни одного законопроекта за сессию. А в КПУ и Народной партии все депутаты написали минимум по три законопроекта за эти полгода. 

РЕЙТИНГ "КП"

1. Закон о повышении пенсионного возраста 

2. Бюджет на 2012 год

3. Закон о налогообложении малого бизнеса 

4. Декриминализация Уголовного кодекса 

5. Закон о выборах народных депутатов 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии психолог Харьковновости погоды в донецкекомедия Притворись моим парнем