"Чрезвычайное" министерство могут слить с МВД Комментарии: 6

Реорганизация ведомства Виктора Балоги может стать "пробным шаром" нового витка реформ, который готовит президентский комитет. В пятницу рабочая группа под руководством главы Минюста Александра Лавриновича разработала план, согласно которому основные функции МЧС будут переданы Министерству внутренних дел.

Часть полномочий, возложенных на "чрезвычайное" ведомство, передадут также Минэкологии, Минсоцполитики и Минэкономики. По словам экспертов "КП", это сделают потому, что сегодня МЧС исполняет не свойственные для него функции - например, курирует социальную защиту ликвидаторов аварии на Чернобыльской электростанции.

- Идея хорошая и не новая. Ведь МЧС дублирует много функций, в том числе те, что уже исполняет и милиция. Например, предоставление помощи в случае чрезвычайных ситуаций, обеспечение безопасности граждан, - говорит директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко.

К слову, законопроект, предусматривающий передачу полномочий "чрезвычайного" ведомства МВД, вскоре может появиться в Верховной Раде. Его соавтор Василий Грицак обосновал необходимость такого шага задолго до того, как это сделал Комитет по реформам.

- Я считаю, реорганизация МЧС необходима, да и сам министр Виктор Балога не противится такой реформе, - рассказал "КП" Грицак, уточнив, что за реорганизацию выступает и глава МВД Виталий Захарченко. 

СПРАВКА "КП"

МЧС Украины было создано в 2002 году - тогда Департамент пожарной безопасности, входивший в систему МВД, выделили из состава ведомства, "нарастив" дополнительные функциональные обязанности за счет спасательной, кинологической и других служб.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт