Рада ушла на каникулы с облегчением

Рада ушла на каникулы с облегчением

Комментарии: 6
Окончание работы депутаты отметили небольшой «праздничной» блокадой - регионалы перекрыли подступы к трибуне, чтобы ее не захватила оппозиция. Фото УНИАН.

Пятница, 13-го, стала в буквальном смысле слова темным днем как для Верховной Рады в целом, так и для отдельных депутатов. По традиции на закрытие сессии должны были явиться члены Кабмина во главе с премьером. Однако этого не произошло. 

Когда в зале зазвучал Государственный гимн, неспокойные бютовцы растянули огромный плакат с изображением Тимошенко. 

Сразу после этого парламентское большинство взялось за вручение "черной метки" Александру Шевченко  - его уволили с должности главы парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации. Примечательно, когда депутаты обсуждали этот вопрос, в сессионном зале вдруг погас свет. При этом микрофоны депутатов оставались включенными.

- Это проделки недоброжелателей, - пошутил кто-то из депутатов. 

- Побойтесь бога! - вмешался в перепалку спикер парламента Владимир Литвин, и тут же в зале снова стало светло, но не надолго. Через несколько минут свет в Раде опять погас под аплодисменты представителей оппозиции. 

К слову, Владимир Михайлович в этот день был куда острее в высказываниях. Похоже, настроение подпортили бютовцы, которые второй день пытались взять штурмом трибуну, требуя канадских врачей для Юлии Тимошенко. Кроме того, депутаты настаивали на создании комиссии для расследования обморока экс-премьера, недавно случившегося с ней в Качановской колонии.

- Перерыв давай! – закричал в какой-то момент кто-то из пикетчиков трибуны. 

- Я тебе не "давай"! Хамло! - сорвался Литвин и все же объявил перерыв в заседании Рады.

Сам же спикер пригласил руководителей фракций в свой кабинет - посовещаться о ходе заседания. Тем временем к трибуне подступили "бойцы" от Партии регионов, дабы бютовцы окончательно не укрепились на этой высоте. Правда, до потасовок не дошло.

После получасового отдыха народные избранники угомонились, поутихли и даже смогли принять государственную программу по приватизации на следующие три года. По их подсчетам, продажа государственного имущества должна принести в казну 50-70 млрд грн. После чего спикер объявил о закрытии девятой сессии парламента. В следующий раз депутаты соберутся 7 февраля 2012 года. 

ИТОГИ СЕССИИ 

Три закона - и ни одной драки  

Анна МАМОНОВА

Депутаты ушли на отдых без угрызений совести. Своей работой они довольны, поскольку успели рассмотреть почти все законопроекты из повестки Рады. Всего за полгода принято 573 законодательных акта (планировали 781 документ). 

- Я считаю, что мы нормально работали с сентября по январь, - уверенно заявил "КП" регионал Владислав Лукьянов. - Внесли изменения в Налоговый кодекс, упростив работу малого бизнеса, декриминализировали Уголовный кодекс в части экономических преступлений, приняли ряд законов, которые позволили получить рост экономики на уровне 5,3 процента. 

Не видит причин для печали и регионал Михаил Чечетов. Для него главным на этой сессии было то, что депутаты приняли бюджет на 2012 год.

Зато в оппозиции считают, что радоваться парламентариям не стоит, поскольку за полгода Верховная Рада не приняла ни одного "социального" документа.

- Украинцы не становятся богаче, инфляция съедает все доходы людей, - заявил "КП" бютовец Сергей Соболев. 

К тому же парламентарии не стали меньше прогуливать заседания Верховной Рады и комитетов. Не увеличилось и число депутатов, которые разрабатывают законопроекты. За последние полгода не подготовили ни одного документа 147 нардепов из 450. 

По стилю работы 9-я сессия ничем не отличалась от восьми пре­ды­дущих, заявил "КП" профессор политологии Алексей Гарань. Депутаты все так же голосуют друг за друга, при этом абсолютно не вчитываясь в тексты законопроектов. 

- Принимают законы, которые нужны правительству или Администрации президента. Об этом сам Литвин недавно признался в интервью вашей газете, - заявил "КП" Гарань. - Документы не рассматриваются в зале, бюджет вообще приняли во втором чтении пакетом - это вопиющее нарушение всех процедур.  

Такой же стиль работы сохранится и на следующей сессии, уверен политолог Вадим Карасев. Депутаты продолжат "штамповать" законы. А по мере приближения выборов в Верховной Раде будут разгораться скандалы. Начнутся разоблачения, поток обвинений, и дело дойдет даже до драк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе лаборантом