МИД Украины подтвердил, что муж Тимошенко получил в Чехии статус беженца

Поскольку чешское законодательство не содержит нормы о политическом убежище, муж экс-премьера Юлии Тимошенко Александр имеет статус беженца, заявил на брифинге пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

- Это абсолютно стандартная ситуация, она не имеет под собой никакого политического подтекста. Чешское законодательство даже не содержит нормы, которая бы называлась "Политическое убежище". Он действительно имеет статус беженца и получил его по собственному желанию, - отметил Дикусаров.

Он также подчеркнул, что политических последствий от этой ситуации для развития украинско-чешских отношений не будет.

-Политическое убежище предоставляется человеку, если его на родине преследуют по политическим мотивам, а вот просто убежище можно получить, если в родной стране произошла техногенная катастрофа, землетрясение, возник военный конфликт, произошло извержение вулкана или просто есть угроза для жизни человека. В случаи с Чехией, то Дикусаров сказал правду – у них нет нормы "Политическое убежище", - заявил "КП"  известный правозащитник Эдуард Багиров. – Однако не стоит забывать, что хотя Александр Тимошенко и не является политическим игроком, но он представляет зеркальное отображение преследований Юлии Тимошенко. Поэтому политический подтекст в поступке Чехии есть.

По правилам предоставления убежища, Тимошенко в Праге выдали новые документы. По ним он может свободно передвигаться по странам ЕС, но не въезжать в Украину.

- Иначе его статус  автоматически аннулируется, а правоохранители Украины, если у них есть к нему претензии, сработают и задержат Тимошенко, - добавил Багиров. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа телеведущим Харьковпрогноз погоды ТартуПремьер Сити