Российский газ заменят отечественным углем

Российский газ заменят отечественным углем

Комментарии: 91
Не договорившись с Россией по поводу снижения цен на газ, правительство пошло по пути снижения объемов закупки голубого топлива

Не договорившись с Россией по поводу снижения цен на газ, правительство пошло по пути снижения объемов закупки голубого топлива и будет компенсировать потребности в этом энергоносителе за счет угля.

- Мы будем брать 27 млрд, уже подали соответствующую заявку. С 1 января начинаем отбирать согласно этой заявке, - сказал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. - В 2011-м Украина впервые за десятилетие достигла добычи угля в 80 млн тонн. Поэтому мы будем отказываться от газа и переходить на уголь. 

По словам министра, это вынужденная мера, вызванная высокими ценами на природный газ.

- Если газ будет дешевле, мы будем покупать больше, если будет таким дорогим, то мы будем покупать столько, на сколько у нас хватает денег, и заменять его в энергетическом балансе собственными ресурсами, - пояснил Юрий Бойко.

Правда, Москва тут же негативно отреагировала на это заявление. Глава российского монополиста "Газпром" Алексей Миллер сказал, Киев должен будет оплатить недобор газа.

Такая реакция России выглядит как минимум странной, ведь согласно долгосрочной программе к 2017 году Украина ставит целью сократить закупки газа у России до 12 миллиардов кубометров, увеличив собственную добычу газа с нынешних 20 до 27 миллиардов кубометров. Об этом заявлялось много раз, и Москва молчала. Хотя формально Россия права. Ведь согласно договору, в случае недобора действует условие - бери или плати. 

Перевод предприятий на уголь потребует значительных инвестиций. Во-первых, нужно переоборудовать котельные теплокоммун­энерго, которые потребляют около 10 миллиардов кубов газа. На это, по словам специалистов, нужно от 3 до 4 миллиардов долларов. Такие значительные инвестиции обусловлены тем, что при сгорании уголь дает намного больше вредных веществ, которые нужно отфильтровывать.

Вторым важным потребителем газа являются промышленные предприятия. Но и тут нужны большие инвестиции. По оценкам Центра Разумкова, сокращение потребления газа на 1 млрд кубов требует вложений в размере 750 млн долларов. То есть для сокращения потребления на 10 миллиардов кубометров нужно вложить 7,5 миллиарда долларов частных инвестиций. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для электромонтажника в Днепропетровскепрогноз погоды на неделю в украинеThe Judge