Янукович поставил реформаторам  неуд

Янукович поставил реформаторам "неуд"

Комментарии: 64
Саботаж реформ глава государства проиллюстрировал беседой с нардепами, которые пожаловались на деятельность Кабмина. Фото Андрея МОСИЕНКО.

Реформы, которые президент объявил ровно 2,5 года назад, "забуксовали". Виктор Янукович открыто признал это на заседании Комитета по экономическим реформам. И тут же назвал виновных - это министры, которые, по словам главы государства, открыто противостоят проведению преобразований.

- При упрощении разрешительной системы, например, в Верховной Раде фактически появились законы, которые ее восстанавливают. Мы поговорили с некоторыми народными депутатами, и они нам откровенно сказали, что это была просьба от правительства или министров. Ну зачем идти этим путем? - задался вопросом Виктор Янукович. - Я откровенно скажу, что те министры, которых не устраивают условия, в которых мы работаем сегодня, должны самостоятельно написать заявления и уйти в отставку. Не ждите, чтобы мы вам помогали!

Сделав предупреждение всем министрам "скопом", глава государства отдельно выделил двоих - главу Мин­образования и спорта Дмитрия Табачника и Минздрава Александра Анищенко. Они провинились в том, что закрывали школы и больницы, не предупреждая общественность. Однако тот факт, что Янукович не стал увольнять руководителей ведомств (хотя еще до Нового года, по словам экспертов, мог иметь подобные намерения) свидетельствует - министры получили очередной "последний шанс".

- Скамья запасных у президента по-прежнему пуста. Например, если говорить о том же Анищенко, Виктор Янукович не захотел вносить переполох в работу Минздрава. Да и несолидно было бы снимать министра, который не проработал на своей должности и года, - заявил "КП" директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. - Других, как, например, главу Мин­обороны Михаила Ежеля, попросту некем заменить.

Однако кадровый вопрос - не главный. Куда важнее то, что исполнительная власть сбилась с ритма и не соблюдает высокие темпы реформ, которые были заявлены 2 июня 2010-го. Тогдашняя программа, по мнению экспертов, выглядела внушительно: налоговая, социальная, земельная реформа, дерегуляция деятельности бизнеса - реформы повторяли предвыборную программу президента.

Под конец заседания президент озвучил "программу максимум" для правительства. Кроме наказания виновных, Янукович поручил Кабмину избежать сокращения соцвыплат, сохранить стабильность и преумножить поступления в бюджет, увеличить ВВП.

- В прошлом году реальный результат, который мы получили, не был подкреплен тем ожиданием общества, на которое мы рассчитывали. Реформаторские инициативы не дошли до граждан в полной мере, - сказал Янукович.

Что касается планов на ближайший год - глава государства ожидает сдвигов по нескольким направлениям: дерегуляции бизнеса, уменьшения вмешательства государства в экономику, модернизации инфраструктуры. Также в приоритетах - снижение уровня инфляции и создание стойкой финансовой системы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт