Чешский МИД уверяет, что дал мужу Тимошенко обычное, а не политическое убежище

Чешский МИД уверяет, что дал мужу Тимошенко обычное, а не политическое убежище

Комментарии: 143
Александр Тимошенко получил "неполитическое" убежище. Фото "Корреспондент"
Чехия отрицает политическую составляющую в предоставленном мужу бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко Александру убежища. Об этом говорится в сообщении пресс-службы посольства Чехии в Украине
 
- Можем подтвердить, что Александр Тимошенко, муж бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, получил 6 января 2012 в Чехии убежище, о котором попросил за несколько месяцев в законом предусмотренном административном процессе, - отметили в посольстве.
 
- Заявления о предоставлении убежища в Чехии рассматриваются только на основе личного обращения заявителя в соответствующее учреждение, решения принимают эксперты министерства внутренних дел. Вопросы предоставления убежища не рассматривается правительством. Чешская Республика не имеет никакой связи с публичными выступлениями, личной или профессиональной деятельностью лиц, получивших убежище в ЧР, - рассказали дипломаты.
 
- Журналисты, комментаторы и представители некоторых официальных учреждений в Украине в своих вопросах и комментариях неточно дают информацию, что Тимошенко получил в Чехии так называемое "Политическое убежище". Подчеркиваем, что Чешская Республика не предоставляет "политического убежища", но согласно своим международным обязательствам, которые вытекают, например, с Конвенцией о статусе беженцев
(1951) и по закону ЧР № 325/1999 "О приюте" предоставляет беженцам международную охрану, между прочим также в форме "убежища". Лица, подающие заявление на предоставление убежища, могут иметь разные причины, не обязательно только политического характера, эти лица не всегда являются политически активными, - подчеркнули в посольстве.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Сегодня экс-премьеру Юлии Тимошенко будет еще раз предложено обследование, сдать кровь и эта кровь будет исследована в трех независимых лабораториях, в том числе тех, которые будут названы или Тимошенко, или представителями от нее.
Такое решение было принято на заседании согласительного совета парламента, на котором были заслушаны представители Минздрава и Государственной пенитенциарной службы. 
Напомним, что ранее соратники Тимошенко заявили, что 6 января она более 2 часов была без сознания после приема лекарств от острой респираторной вирусной инфекции >>>
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт