Алексей НЕКРАСОВ (11 января 2012)
Народный депутат Ирина Горина:  Когда я начинала, в меня мало кто верил

Народный депутат Ирина Горина: "Когда я начинала, в меня мало кто верил"

Комментарии: 42
Подруги в жизни и в парламенте (слева направо): Ирина Горина, Ирина Акимова, Юлия Левочкина.

Коллеги и друзья говорят о ней просто, но всегда с теплом: "Серьезный экономист и ученый", "Политик, не боящийся вслух сказать то, о чем другие предпочитают промолчать", "Командный игрок, умеющий поставить интересы дела выше собственных", "Искренний и надежный друг"...

А еще Ирина Горина - бизнесвумен, обаятельная женщина с открытой улыбкой, энергичная и мудрая мама…

КОЛЛЕГИ-ДЕПУТАТЫ ДАРИЛИ КНИГИ

- Ирина Анатольевна, вы вообще-то дни рождения любите?

- Сложный вопрос (улыбается). Скажу, что как такового празднования у меня давно не было. Помню, в 30 лет я отмечала день рождения. Для меня тогда это было важно, потому что я состоялась как бизнесмен (в 28 лет рискнула - изменила свою жизнь). А в 30 лет, когда пригласила друзей на свой день рождения, у меня уже была сеть прачечных. То есть у меня получилось, хотя, когда я только начинала, мало кто верил и мало кто поддерживал.

- Как вас поздравили в этот раз?

- С утра меня очень тепло поздравили коллеги по Верховной Раде. Сказали много хороших слов. Большинство подарков, которые я получила, - книги. Меня это очень порадовало - коллеги знают, что я тщательно собираю домашнюю библиотеку. А вообще ничего нет дороже человеческих отношений.

"СТАРАЮСЬ ПОМОЧЬ РАБОТЕ БИЗНЕСА"

- Недавно вы отметили еще один юбилей - десять лет в политике. Приближается и первая пятилетка в парламенте. Публично подвести какие-то итоги можете? Кстати, свой первый законопроект помните?

- Я помню свои десять законопроектов (улыбается). Они вылетали, как автоматная очередь, потому что я пришла в парламент из бизнеса (работала и частным предпринимателем, и на общей системе налогообложения). И все мои десять законов касались урегулирования вопросов, которые мешают работать бизнесу.

Другое дело, что не все из них были рассмотрены - по разным причинам. До некоторых доходит очередь только сейчас. В Раде работаю в Комитете по экономической политике, смотрю - мой закон 2008 года… Он уже не настолько актуален, поскольку за это время приняты новый Налоговый кодекс, новые правила. И появляется закон, который мы сейчас приняли по упрощенной системе налогообложения и в который я вложила много сил. По его поводу были очень разные мнения. Люди, которые не работали в системе малого бизнеса, но знают, что малый бизнес часто используют как оптимизацию средств, возражали: мы опять оставляем кормушки!.. Были длинные дискуссии. Но, считаю, они того стоили. Сейчас бизнес начнет работать по этому закону и он поймет - прогрессивный закон. Вдумайтесь: с 1998 года почти 8 млн человек работали по указу президента, в котором устарело все!

Не устаю напоминать: возможно, и в этом законе обнаружатся острые места, которые будут мешать бизнесу, - мы готовы их исправлять. И бизнес должен знать это.

- Вы были в числе разработчиков закона, касающегося новых подходов к государственным закупкам. В чем он заключается?

- Прежде всего - в осуществлении электронных закупок. Считаю этот документ едва ли не самым важным законопроектом для себя как для экономиста. Он необходим, чтобы максимально отодвинуть предпринимательское сообщество от чиновников. Сегодня многие предприниматели, не имея связей в органах власти, даже не пытаются участвовать в торгах, потому что понимают - бесполезно. А ведь речь идет о 200 млрд грн., это же большая часть бюджета! Необходимо также, чтобы госзакупки осуществлялись по принципу реверсных аукционов. Это позволит сэкономить до 30 процентов бюджетных средств.

Я много работала над предыдущим законом вместе с Ириной Акимовой, мы тогда еще были в оппозиции, позднее отрабатывали новый закон. Надо отдать должное экономическому блоку Администрации президента - все ключевые законы и окончательные решения по ним принимаются после всестороннего анализа и положительной оценки международных экспертов.

"ЯНУКОВИЧ ВОЙДЕТ В ИСТОРИЮ КАК ПРЕЗИДЕНТ-РЕФОРМАТОР" 

- Ирина Анатольевна, на какой стадии сегодня аналитическо-ин­фор­ма­ционный центр, создание которого при президентском Комитете по экономическим реформам вы инициировали? Чего ждете от его работы?

- Если говорить о самом центре, сейчас как раз идут переговоры с экспертами. Президент хочет, чтобы в него вошли лучшие международные эксперты. Думаю, уже в первой половине года президент представит экспертный совет, который даст какую-то промежуточную оценку сделанному. Они и дальше будут помогать, поскольку реформы - это не на год и даже не на пять лет.

- Эксперты будут не только анализировать и давать советы, но и как-то информировать о реформах общество?

- Совершенно верно. Сегодня одна из главных проблем нашей команды в том, что мы все еще не умеем объяснять то, что делаем. Рассказывать, какого эффекта ждем, когда он наступит, какие промежуточные точки, пока нет результата, на который можно посмотреть. Должны быть проводники, которые объясняют что-то в каждом направлении, постоянно ведут беседы в открытом пространстве. Это очень важно. Иначе о тех хороших вещах, которые есть и которые уже получились, мало кто узнает. 

Если судить по конкретным делам и уже запущенным проектам, результат которых виден не сразу, станет ясно: Янукович войдет в историю Украины именно как президент, который реально начал осуществлять экономические реформы. Безусловно, все сразу не могло получиться. Помимо того, что нет готового рецепта для Украины в том или ином сегменте, идет жесточайшее сопротивление на нижнем и на среднем уровнях.

"СЫНА СПАСЛА ПОМОЩЬ МОИХ ДРУЗЕЙ" 

Ирина Горина с детьми.
Ирина Горина с детьми.

- Слышала, что существует медицинский проект, который вы курируете и занимаетесь этим очень активно…

- Являюсь от комитета куратором ряда проектов в Национальном агентстве по национальным проектам. Среди них - очень важный бюджетный проект "Нове життя": создание в областях сети перинатальных центров для новорожденных с патологиями и беременных женщин с патологиями. На высокоточном оборудовании там будет оказываться вся необходимая помощь, наши врачи смогут обучаться у лучших специалистов за рубежом. 

Действительно занимаюсь этим проектом с большим рвением, поскольку во время второй беременности, в 43 года, переболев болезнью Боткина, сама едва не потеряла ребенка. В Украине мне тогда помочь не могли, предлагали только прерывание беременности. Сына спасла помощь моих друзей. Юля Левочкина нашла клинику, летала со мной туда сперва на лечение, потом - на роды… Но что делать остальным, у кого нет таких возможностей?.. Понимаю, как важно создание таких центров, как важно женщинам и вообще молодым семьям знать, что они не брошены. Именно эту работу рассматриваю сегодня как одну из самых главных.

Фото из личного архива Ирины Гориной. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Ирина ГОРИНА родилась в Харькове в семье ученого. Выпускница Харьковского фармацевтического института и Харьковского национального университета им. В. Каразина.

До ухода в бизнес 9 лет проработала на кафедре токсикологической химии Харьковского фарминститута. Как предприниматель начинала с открытия маленькой прачечной, ради покупки оборудования в которую продала единственную квартиру. Позднее занимала руководящие должности в коммерческих предприятиях, возглавляла Украинский фонд поддержки предпринимательства, Всеукраинское общественное объединение "Вече Украины".

Народный депутат Украины от Партии регионов. 

Член Комитета по экономическим реформам при президенте Украины.

Заслуженный экономист Украины.

Вместе с Ириной Акимовой и Юлией Левочкиной создала гражданскую инициативу "Спільна мета", которая занимается проектами в области культуры. 

Имеет взрослую дочь (год назад она вышла замуж за депутата Киевсовета Олеся Довгого) и полуторагодовалого сына. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Япония и США договорились плотно сотрудничать по Северной Корее
Япония и США договорились плотно сотрудничать по Северной Корее 73

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. В ходе беседы политики обсудили ядерную угрозу со стороны КНДР.

Могерини 24 апреля впервые посетит Россию
Могерини 24 апреля впервые посетит Россию 109 2

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини 24 апреля прибудет в Россию. Это будет ее первый визит в страну. Темой обсуждения станут санкции и "русофобские настроения в Евросоюзе".

Подрыв машины ОБСЕ: украинские военные ответили на обвинения  ЛНР
Подрыв машины ОБСЕ: украинские военные ответили на обвинения "ЛНР" 801 1

В штабе АТО назвали такие заявления безосновательными и носящими провокационный характер.

Происшествия

СМИ сообщили о почти 200 погибших в результате нападения талибов в Афганистане
СМИ сообщили о почти 200 погибших в результате нападения талибов в Афганистане 258

Нападение произошло в момент выхода солдат из мечетей на территории базы после пятничной молитвы. Боевики также убили солдат, находившихся в столовой.

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 294

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 1939

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 584

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 249 1

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 750 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

В Киевской области похоронили известную целительницу Марию Стефанию
В Киевской области похоронили известную целительницу Марию Стефанию [фото, видео] 299

Целительницу и телеведущую, которую ставили в один ряд с Кашпировским, похоронили в Вишневом.

Российские хакеры атаковали Минобороны и МИД Дании
Российские хакеры атаковали Минобороны и МИД Дании 72

Хакеров группы Fancy Bear подозревают в тысячах попыток взломать учетные записи электронной почты сотрудников министерства обороны и министерства иностранных дел Дании.

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 1678

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Светская хроника и ТВ

Эмбер Херд закрутила роман с миллиардером Илоном Маском
Эмбер Херд закрутила роман с миллиардером Илоном Маском 78

Американская актриса нашла замену бывшему супругу Джонни Деппу. На этот раз она решила очаровать известного богача, инженера, предпринимателя, изобретателя и инвестора, основателя компаний SpaceX.

СБУ проиллюстрировала запрет на въезд Лолите ее пошлой фотографией
СБУ проиллюстрировала запрет на въезд Лолите ее пошлой фотографией 1109 2

23 апреля певицу Лолиту в Конотопе сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Лолита собралась судиться с Украиной в Европейском суде
Лолита собралась судиться с Украиной в Европейском суде 274 1

53-летняя певица не исключила подачу иска в ЕСПЧ из-за запрета на въезд в Украину, где живут ее мама и дочь.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 277

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 995

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 320

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".