Алексей НЕКРАСОВ (11 января 2012)
Народный депутат Ирина Горина:  Когда я начинала, в меня мало кто верил

Народный депутат Ирина Горина: "Когда я начинала, в меня мало кто верил"

Комментарии: 42
Подруги в жизни и в парламенте (слева направо): Ирина Горина, Ирина Акимова, Юлия Левочкина.

Коллеги и друзья говорят о ней просто, но всегда с теплом: "Серьезный экономист и ученый", "Политик, не боящийся вслух сказать то, о чем другие предпочитают промолчать", "Командный игрок, умеющий поставить интересы дела выше собственных", "Искренний и надежный друг"...

А еще Ирина Горина - бизнесвумен, обаятельная женщина с открытой улыбкой, энергичная и мудрая мама…

КОЛЛЕГИ-ДЕПУТАТЫ ДАРИЛИ КНИГИ

- Ирина Анатольевна, вы вообще-то дни рождения любите?

- Сложный вопрос (улыбается). Скажу, что как такового празднования у меня давно не было. Помню, в 30 лет я отмечала день рождения. Для меня тогда это было важно, потому что я состоялась как бизнесмен (в 28 лет рискнула - изменила свою жизнь). А в 30 лет, когда пригласила друзей на свой день рождения, у меня уже была сеть прачечных. То есть у меня получилось, хотя, когда я только начинала, мало кто верил и мало кто поддерживал.

- Как вас поздравили в этот раз?

- С утра меня очень тепло поздравили коллеги по Верховной Раде. Сказали много хороших слов. Большинство подарков, которые я получила, - книги. Меня это очень порадовало - коллеги знают, что я тщательно собираю домашнюю библиотеку. А вообще ничего нет дороже человеческих отношений.

"СТАРАЮСЬ ПОМОЧЬ РАБОТЕ БИЗНЕСА"

- Недавно вы отметили еще один юбилей - десять лет в политике. Приближается и первая пятилетка в парламенте. Публично подвести какие-то итоги можете? Кстати, свой первый законопроект помните?

- Я помню свои десять законопроектов (улыбается). Они вылетали, как автоматная очередь, потому что я пришла в парламент из бизнеса (работала и частным предпринимателем, и на общей системе налогообложения). И все мои десять законов касались урегулирования вопросов, которые мешают работать бизнесу.

Другое дело, что не все из них были рассмотрены - по разным причинам. До некоторых доходит очередь только сейчас. В Раде работаю в Комитете по экономической политике, смотрю - мой закон 2008 года… Он уже не настолько актуален, поскольку за это время приняты новый Налоговый кодекс, новые правила. И появляется закон, который мы сейчас приняли по упрощенной системе налогообложения и в который я вложила много сил. По его поводу были очень разные мнения. Люди, которые не работали в системе малого бизнеса, но знают, что малый бизнес часто используют как оптимизацию средств, возражали: мы опять оставляем кормушки!.. Были длинные дискуссии. Но, считаю, они того стоили. Сейчас бизнес начнет работать по этому закону и он поймет - прогрессивный закон. Вдумайтесь: с 1998 года почти 8 млн человек работали по указу президента, в котором устарело все!

Не устаю напоминать: возможно, и в этом законе обнаружатся острые места, которые будут мешать бизнесу, - мы готовы их исправлять. И бизнес должен знать это.

- Вы были в числе разработчиков закона, касающегося новых подходов к государственным закупкам. В чем он заключается?

- Прежде всего - в осуществлении электронных закупок. Считаю этот документ едва ли не самым важным законопроектом для себя как для экономиста. Он необходим, чтобы максимально отодвинуть предпринимательское сообщество от чиновников. Сегодня многие предприниматели, не имея связей в органах власти, даже не пытаются участвовать в торгах, потому что понимают - бесполезно. А ведь речь идет о 200 млрд грн., это же большая часть бюджета! Необходимо также, чтобы госзакупки осуществлялись по принципу реверсных аукционов. Это позволит сэкономить до 30 процентов бюджетных средств.

Я много работала над предыдущим законом вместе с Ириной Акимовой, мы тогда еще были в оппозиции, позднее отрабатывали новый закон. Надо отдать должное экономическому блоку Администрации президента - все ключевые законы и окончательные решения по ним принимаются после всестороннего анализа и положительной оценки международных экспертов.

"ЯНУКОВИЧ ВОЙДЕТ В ИСТОРИЮ КАК ПРЕЗИДЕНТ-РЕФОРМАТОР" 

- Ирина Анатольевна, на какой стадии сегодня аналитическо-ин­фор­ма­ционный центр, создание которого при президентском Комитете по экономическим реформам вы инициировали? Чего ждете от его работы?

- Если говорить о самом центре, сейчас как раз идут переговоры с экспертами. Президент хочет, чтобы в него вошли лучшие международные эксперты. Думаю, уже в первой половине года президент представит экспертный совет, который даст какую-то промежуточную оценку сделанному. Они и дальше будут помогать, поскольку реформы - это не на год и даже не на пять лет.

- Эксперты будут не только анализировать и давать советы, но и как-то информировать о реформах общество?

- Совершенно верно. Сегодня одна из главных проблем нашей команды в том, что мы все еще не умеем объяснять то, что делаем. Рассказывать, какого эффекта ждем, когда он наступит, какие промежуточные точки, пока нет результата, на который можно посмотреть. Должны быть проводники, которые объясняют что-то в каждом направлении, постоянно ведут беседы в открытом пространстве. Это очень важно. Иначе о тех хороших вещах, которые есть и которые уже получились, мало кто узнает. 

Если судить по конкретным делам и уже запущенным проектам, результат которых виден не сразу, станет ясно: Янукович войдет в историю Украины именно как президент, который реально начал осуществлять экономические реформы. Безусловно, все сразу не могло получиться. Помимо того, что нет готового рецепта для Украины в том или ином сегменте, идет жесточайшее сопротивление на нижнем и на среднем уровнях.

"СЫНА СПАСЛА ПОМОЩЬ МОИХ ДРУЗЕЙ" 

Ирина Горина с детьми.
Ирина Горина с детьми.

- Слышала, что существует медицинский проект, который вы курируете и занимаетесь этим очень активно…

- Являюсь от комитета куратором ряда проектов в Национальном агентстве по национальным проектам. Среди них - очень важный бюджетный проект "Нове життя": создание в областях сети перинатальных центров для новорожденных с патологиями и беременных женщин с патологиями. На высокоточном оборудовании там будет оказываться вся необходимая помощь, наши врачи смогут обучаться у лучших специалистов за рубежом. 

Действительно занимаюсь этим проектом с большим рвением, поскольку во время второй беременности, в 43 года, переболев болезнью Боткина, сама едва не потеряла ребенка. В Украине мне тогда помочь не могли, предлагали только прерывание беременности. Сына спасла помощь моих друзей. Юля Левочкина нашла клинику, летала со мной туда сперва на лечение, потом - на роды… Но что делать остальным, у кого нет таких возможностей?.. Понимаю, как важно создание таких центров, как важно женщинам и вообще молодым семьям знать, что они не брошены. Именно эту работу рассматриваю сегодня как одну из самых главных.

Фото из личного архива Ирины Гориной. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Ирина ГОРИНА родилась в Харькове в семье ученого. Выпускница Харьковского фармацевтического института и Харьковского национального университета им. В. Каразина.

До ухода в бизнес 9 лет проработала на кафедре токсикологической химии Харьковского фарминститута. Как предприниматель начинала с открытия маленькой прачечной, ради покупки оборудования в которую продала единственную квартиру. Позднее занимала руководящие должности в коммерческих предприятиях, возглавляла Украинский фонд поддержки предпринимательства, Всеукраинское общественное объединение "Вече Украины".

Народный депутат Украины от Партии регионов. 

Член Комитета по экономическим реформам при президенте Украины.

Заслуженный экономист Украины.

Вместе с Ириной Акимовой и Юлией Левочкиной создала гражданскую инициативу "Спільна мета", которая занимается проектами в области культуры. 

Имеет взрослую дочь (год назад она вышла замуж за депутата Киевсовета Олеся Довгого) и полуторагодовалого сына. 

Политика

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 47

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Активистка Femen рассказала, как ее два часа держали на Банковой
Активистка Femen рассказала, как ее два часа держали на Банковой [фото, видео] 275

По словам Анжелины Диаш, охранник сдавил ей рот рукой и закрыл пол-лица.

Происшествия

Подробности расстрела в Днепре: один убитый, шестеро раненых
Подробности расстрела в Днепре: один убитый, шестеро раненых [фото] 263

Перестрелка началась в кафе, а продолжилась на улице на глазах у шокированных местных жителей.

В Одессе полностью сгорел крупный ресторан  Хуторок
В Одессе полностью сгорел крупный ресторан "Хуторок" [фото, видео] 4

Пламя поднялось на 10 метров в высоту. Общая площадь пожара составила 500 квадратных метров.

Львовянку приговорили к 16 годам тюрьмы в  ДНР
Львовянку приговорили к 16 годам тюрьмы в "ДНР" 213

Женщину обвинили в шпионаже.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 172 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1073

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1098

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 33

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 99 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги
Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги [фото] 216

Ася Козина свои необычные работы не шьет, а создает с помощью ножниц.

Светская хроника и ТВ

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 426

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 633

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Новый имидж Зеленского: зачем Володька бороду отрастил?
Новый имидж Зеленского: зачем Володька бороду отрастил? [фото] 1032

Худрук "Квартала 95" выступил в новом имидже - в стиле Дзидзьо.

Спорт

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 228

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 264

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.

Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию
Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию [фото] 311

Испанский футбольный тренер помолился за выход сборной в монастыре, который один из немногих дает индульгенции - прощения всех грехов.