Тимошенко написала новое письмо

Тимошенко написала новое письмо [Текст послания]

Комментарии: 126
Тимошенко написала большое письмо. Фото с официального сайта политика
Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что страна "вплотную подошла" к потере собственной газотранспортной системы (ГТС). Об этом она написала в своем письме из колонии, опубликованном на официальном сайте экс-премьера. Приводим его текст полностью.
 
В далеком 1999 году Верховная Рада Украины включила НАК "Нафтогаз Украины" в перечень объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации. Это голосование состоялось, несмотря на прямое указание экс-президента Леонида Кучмы не поддерживать этот закон. 
 
Наша политическая сила последовательна. Поэтому в 2007 году я стала автором закона о запрете каких бы то ни было манипуляций с украинской газотранспортной системой. Я продумала и обосновала запрет всех возможных юридических форм изменения государственной собственности на украинскую ГТС. 
 
Я помню, что тогда за этот закон проголосовали более 400 депутатов. Возможно, тогда, в 2007 году, эта эрозия, которая разъедает чувство патриотизма, ответственности и элементарной порядочности в украинском политикуме, не зашла так далеко и не была такой неизлечимой. 
 
Тогда все понимали, что ГТС является не просто трубой с каким-то количеством кранов, а является энергетической основой нашей политической независимости. Это - сила и значимость Украины на мировой политической арене. Это историческое сокровище, которым не может распоряжаться ни один Кучма, Янукович или другой политический невежда, который случайно дорвался до власти. 
 
... А сейчас мы дожили до того, что чем выше должность - тем выше безответственность и безнравственность по отношению к национальным интересам. Именно поэтому сегодня мы вплотную подошли к потере ГТС. Знаю, что в ближайшие дни закон о защите украинской газотранспортной системы, который я когда инициировала, будет де-факто отменен... 
 
Находясь в Харьковской колонии, я наблюдаю, как перед этим предательством национальных интересов украинского народа промывают мозги с помощью подконтрольного власти телевидения. 
 
И сейчас я хочу опровергнуть 5 позиций откровенной неправды в этой циничной пропаганде. 
 
Первое. Обманом является то, что на эту глобальную измену власть толкают подписанные в 2009 году газовые контракты. Этот обман бесконечно повторяют и Янукович, и Азаров, и все остальные оккупанты Украины. 
 
На самом деле контракт на поставку газа, подписанный с Российской Федерацией в 2009 году, предусматривает как формирование цены на газ по европейской формуле, так и изменение такой цены без каких-либо штрафных санкций и сдачи национальных интересов. Для этого пунктом 4 статьи 4 контракта предусмотрен специальный порядок. Процитирую этот пункт: "Если какая-либо из сторон заявит, что обстоятельства на рынке топливно-энергетических товаров существенно изменились, по сравнения с тем, что Стороны обоснованно ожидали при заключении настоящего Контракта, и контрактная цена, указанная в пункте 4.1 настоящего Контракта, не отражают уровня цен рынка, то Стороны вступают в переговоры по пересмотру контрактной цены в соответствии с положениями настоящего Контракта ". 
 
Если не хватает мозгов, специальности и природных способностей договориться так, как это сделала я в свое время, чтобы получить приемлемую скидку к цене на газ, рассчитанной по европейской формуле (и выйти, как мне удалось в 2009 году, на цену 232,98 долларов за тысячу кубометров) - то нужно воспользоваться указанным пунктом контракта, а не сдавать стратегические национальные интересы страны за теневые коррупционные откаты. 
 
Второе. Вторым очевидным обманом является убеждение в том, что нашу ГТС "обойдут" с помощью новых трубопроводов, и она останется без объемов для транспортировки природного газа. 
 
Для дилетантов, людей с купленным базовым образованием и профессорскими званиями хочу объяснить, что ни один идиот не будет вкладывать сотни миллиардов в развитие газотранспортных коридоров только для того, чтобы обойти Украину, которая, кстати, без проблем и по корректной рыночной цене десятилетиями транспортировала газ в Европу. Надо было хорошо учиться, чтобы понимать, что "Северный поток" изначально строился для дополнительных объемов российского газа, который Россия вместе с европейскими инвесторами планирует добывать на мощных ямальских газовых месторождениях. И это, кстати, никто никогда не скрывал. 
 
Кроме того, Украина давно должна была начать воплощение в жизнь собственных проектов по альтернативной, дополнительной загрузке своей ГТС за счет постройки собственных терминалов по приему сжиженного газа на побережье Черного моря или строительства альтернативной к "Голубому потоку" газопроводной системы по дну Черного моря из стран Средней Азии и Персидского залива. 
 
Надо быть игроками на газовом рынке, а не пушечным мясом. Реализация этих проектов позволит полностью обеспечить украинскую энергонезависимость и диверсификацию источников поставок газа в страны ЕС. Просто Украине на протяжении последних 15 лет не везло с президентами. Эти проекты еще не поздно реализовать - при условии возвращения к власти в Украине патриотических политических команд. По крайней мере, наша команда этим и будет заниматься. 
 
Третье . Еще одной порцией лапши на уши является версия о том, что наша ГТС – это куча металлолома, который не способен выполнять свою основную функцию. Я ответственно утверждаю, что наша ГТС в полном техническом порядке и может осуществлять транспортировку газа без потерь и аварий еще достаточно длительное время. 
 
Когда аферисты хотят продать ценную вещь за бесценок, но с теневыми финансовыми и политическими откатами, они долго рассказывают о непреодолимых недостатках такой вещи. Но, Виктор Федорович, в нашей стране не все такие идиоты, как вы думаете. И большинство граждан понимают, что вы готовите аферу. 
 
Да, действительно, наша ГТС нуждается в некоторой разумной модернизации, но во-первых - это не является критичным для нормальной работы, а во-вторых - максимум финансовых ресурсов, которые для этого нужны - это 2,5 млрд. долларов. И чтобы обеспечить это финансирование, необходимо выполнить соглашение с ЕС, которым предусмотрено долгосрочное финансирование такой модернизации Европейским банком реконструкции и развития под минимальные проценты. Одновременно, после того, как вы незаконно отдали вашему другу Фирташу 3,9 млрд. долларов из бюджета "Нафтогаза", он мог бы и сам профинансировать такую модернизацию. Вы могли бы ему понятным языком объяснить, что это - 50%-ный откат государству. 
 
Четвертое . Искренне посмеялась, когда услышала, что нашу ГТС оценили в 20 млрд долларов. То ли украинскую власть партнеры Украины воспринимают как вполне неполноценную, то ли за кулисами процесса идет глобальный дерибан в вашем духе. 
 
Для примера: построение газопровода "Набукко" (планирует транспортировать 26 млрд кубометров в год) по предварительным оценкам обойдется в 14 млрд евро. А постройка первой ветви "Северного потока" мощностью 27,5 млрд кубометров по факту обошлась в свыше 10 млрд евро. Вам, Виктор Федорович, для справки: украинская ГТС пропускает 180 млрд кубометров газа - в разы больше, чем приведенные примеры! И имеет уникальные в мировом измерении газовые хранилища. По самым скромным оценкам в сегодняшних ценовых координатах наша ГТС стоит более 200 млрд евро. Хочу спросить у Виктора Федоровича, кто и какими именно "борзыми щенками" возьмет разницу между 200 и 20 млрд евро за осуществление аферы по сдаче нашей ГТС??? 
 
Пятое. Также хочу напомнить нынешней украинской власти, что газовые хранилища, которыми владеет Украина, являются не только технической составляющей обеспечения качественного транзита, но и ключевыми объектами энергетической безопасности нашего государства, без которых невозможно обеспечить безаварийные, стабильные поставки газа на территорию Украины. Это достаточно четко было подтверждено во время "газового кризиса" в январе 2009 года. Я слышала, что вы планируете сдать украинские газовые хранилища в бессрочную аренду своей семье. Не стоит этого делать, потому это преступление вы не сможете переварить. 
 
Я призываю украинскую власть придержать свой пыл и не трогать ГТС и другие стратегические объекты. Украинское общество и украинский парламент я прошу защитить газотранспортную систему от аппетитов Януковича и его семьи. Хочу также предостеречь партнеров Украины в Евросоюзе и России: Янукович втягивает вас в грандиозную аферу, которая будет держаться не на правовой почве, а на зыбучих песках беззакония. Янукович - не вечен, и конец ему наступит раньше, чем мир себе представляет. Новая, демократическая, патриотическая власть обязательно денонсирует договор о сдаче ГТС, как и пресловутые Харьковские соглашения. 
 
Юлия Тимошенко 
 
 
***
 
Напомним, в конце декабря Тимошенко написала личное письмо Януковичу. Тогда Юлия Владимировна вспоминала древнегреческую музу истории и дала главе государства несколько советов: о газотранспортной системе, евроинтеграции и футболе. 
 

Политика

На место президента-певца Кыргызстана метят безработные и пенсионеры
На место президента-певца Кыргызстана метят безработные и пенсионеры

Действующий лидер Алмазбек Атамбаев заявил, что гарантирует мирную передачу власти.

Житель Тбилиси - о Саакашвили:  В Грузии его не ждут, пусть идет в президенты Кении
Житель Тбилиси - о Саакашвили: "В Грузии его не ждут, пусть идет в президенты Кении" 183

"КП" в Украине" поговорила с земляками Михо и узнала их мнение по поводу лишения его украинского гражданства.

Россия разорвала договор с американским посольством об аренде подмосковной дачи
Россия разорвала договор с американским посольством об аренде подмосковной дачи [фото] 696 1

Дипломатам запретили пользоваться дачей в Серебряном бору и складскими помещениями в Москве.

Происшествия

СМИ: замминистра МВД Трояна задержали на взятке, сам он это отрицает
СМИ: замминистра МВД Трояна задержали на взятке, сам он это отрицает [дополняется]

Зама Авакова якобы задержал на взятке в пять миллионов гривен. Сам он опроверг эту информацию

Пеленгасом по мордасам: в Геническе обманутая покупательница избила продавщицу
Пеленгасом по мордасам: в Геническе обманутая покупательница избила продавщицу [видео] 494

На одном из рынков торговке "отвесили леща" за несвежую рыбу, которой отравилось несколько человек.

На столичной Лукьяновке стреляли в местного жителя, он госпитализирован
На столичной Лукьяновке стреляли в местного жителя, он госпитализирован [фото] 199

При допросе потерпевшего установлена одна из возможных причин конфликта – "стрельба произошла из-за женщины".

Экономика

Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире
Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире 1

Основатель и глава Amazon Джефф Безос, который 27 июля был назван самым богатым человеком в мире снова стал вторым.

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 549 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 105

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Общество

Всемирный день борьбы с гепатитом: Украина хуже Зимбабве
Всемирный день борьбы с гепатитом: Украина хуже Зимбабве 66

По данным ВОЗ, мы среди 28 стран, испытывающих на себе наибольшее бремя этой болезни.

Завтра, 29 июля, жара немного спадет
Завтра, 29 июля, жара немного спадет 100

Кратковременные дожди и грозы пройдут на Левобережье, а ночью в Одесской, Николаевской областях.

Сегодня днем, 28 июля, Украину накроют дожди, грозы, град и шквальный ветер
Сегодня днем, 28 июля, Украину накроют дожди, грозы, град и шквальный ветер 248

В пятницу днем, 28 июля, в Киеве пройдет кратковременный дождь, гроза, ветер юго-восточный, 5-10 м/с, местами шквалы 15-20 м/с.

Светская хроника и ТВ

Андрей Джеджула показал свой паспорт
Андрей Джеджула показал свой паспорт

На первой странице документа есть на что посмотреть.

 Ужасный клоун : вышел трейлер к новой экранизации романа Кинга  Оно
"Ужасный клоун": вышел трейлер к новой экранизации романа Кинга "Оно" [видео] 39

Около недели назад, по случайному совпадению, полиция объявила о находке еще одного тела жертвы серийного маньяка "Пого", который мог быть прототипом для образа злодея в книги.

Возрожденный  Джаз на Днепре  пройдет и в третий раз
Возрожденный "Джаз на Днепре" пройдет и в третий раз [фото, видео] 42

Второй фестиваль собрал звезд мировой величины, и в Днепре собираются развить успех.

Спорт

Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве
Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве [фото] 220

В Сети обсуждают эпизод, который приключился во время матча донецкого "Олимпика" в Лиге Европы

В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций
В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций 92

Покупка у "Барселоны" форварда может повлечь за собой нарушение французским клубом финансового фэйр-плей

Тренер  Олимпика :  Поблагодарил ребят за самоотдачу, но все равно остался доволен не до конца
Тренер "Олимпика": "Поблагодарил ребят за самоотдачу, но все равно остался доволен не до конца" 98

Роман Санжар прокомментировал старт команды в Лиге Европы в матче против греческого ПАОКа