В центре города мать с ребенком провалились под асфальт

В центре города мать с ребенком провалились под асфальт

Комментарии: 9
Под молодой женщиной, гулявшей с сынишкой в коляске, обрушилась тротуарная плитка. Фото: Ольга ЛЯХОВА
"С Рождеством!" - приветливо поздравила молодая мамочка Татьяна Диденко соседок, когда выходила с сыном на ту воскресную прогулку. И день казался теплым, и родной Брянск - уютным и праздничным.
 
...До того страшного места в Советском районе города им оставалось идти всего ничего. Но кто же мог хоть на секунду представить, что в такой многолюдной части города (слева, вон, остановка общественного транспорта, справа - гипермаркет, где вечно снуют толпы людей) прямо под ногами 26-летней женщины в прямом смысле развернется земля.
 
Увы. Уличная плитка вдруг расползлась в стороны (как позже объяснят, хватаясь за голову, коммунальщики, - "образовалась промоина"), и Татьяна, и коляска с полуторагодовалым Кириллом соскользнули вниз, в бездну. А как по-другому вы назовете яму глубиной - по оценкам тех же коммунальщиков - в 4 метра? А там, внизу - труба канализационного коллектора...
 
Образовалась промоина примерно два метра шириной и полтора длиной, - говорят в МЧС. – Видимо, внизу лопнула труба, вода размыла грунт и под тротуарной плиткой образовалась яма. Коляска с ребенком застряла в промоине, малыш вывалился из нее и упал вниз...
 
Женщину вытащил из ямы ее же муж - сотрудник ГИБДД Владимир Диденко (ему кто-то позвонил, вызвал на место ЧП, а мужчина оказался недалеко).
 
- Жену-то вытащил, она руками за края промоины схватилась, так и удержалась... - рассказали нам очевидцы. - А вот ребенка - не успел.
 
Мальчик выпал из колясочки и упал в коллектор. Искали его в воскресенье весь день... Прислали водолазов: от места промоины до городских очистительных сооружений им надо пройти 3 километра...
 
- Как же такое могло случиться?! Сради бела дня, в цивилизованном, вроде бы, городе? - бросились мы к начальнику МУ ЖКХ Брянск.
 
- Промоина образовалась, потому что сгнила коллекторная труба, - стал объяснять Василий Ноздря. - Она, сами понимаете, находится в так называемой агрессивной среде: газы, пары... Не поменяли вовремя, вот она и рассыпалась. Вообще, износ канализационных сетей в городе – 70-90%. А на то чтобы своевременно их менять, средств не хватает.
 
Сейчас яму заложили деревянными щитами. Фото: Ольга ЛЯХОВА
Сейчас яму заложили деревянными щитами. Фото: Ольга ЛЯХОВА 
 
Вот так вот - нету, и все. Впрочем, нет, не все, конечно. Сейчас будут усиленно искать виноватых. И найти их необходимо, город бушует. По факту гибели полуторагодовалого малыша следователи возбудили уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения лицом своих профессиональных обязанностей".
 
- По версии следствия, одна из возможных причин обрушения грунта и образования промоины - нарушения, допущенные при строительстве коллектора, - говорят в пресс-службе СУ Следственного комитета РФ по Брянской области. - Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства ЧП.
 
...О трагедии тут же заговорил весь город. Промоину, в которую провалилась мама с малышом, быстро заколотили досками.
 
- Какая страшная трагедия! - не могли сдвинуться с места горожане. - Маму ребенка в состоянии шока увезли в больницу. Куда вообще смотрят наши коммунальщики, если эта дыра появилась в центре города?!
 
Надеемся, ох как надеемся получить ответ на этот вопрос. Тем временем стало известно, что детский омбудсмен Павел Астахов потребовал от прокурора Брянска и городских властей обследовать трассы и коммуникации города.
 
- Прокуратура должна выйти с иском о взыскании компенсации в пользу пострадавшей, - сказал Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка корреспонденту "РИА Новости".
 
К 18 часам спасателя нашли на очистных сооружениях пару детских сапожек...
 
- Их вынесло течением по трубе, - рассказали "КП" сотрудники МЧС. - Боимся, что найти ребенка живым не удастся, температура воды в коллекторной трубе около плюс 10 градусов, течение сильное... Но поисковые работы будут вестись, пока не обнаружим ребенка.
 
...Тем временем городские власти обещали провести проверку всех обстоятельств ЧП "у самолета". По мнению городских чиновников, к трагедии привело стечение обстоятельств. Вечером на заседание оперативного штаба было решено продолжать поиски малыша всю ночь.
 
По самой последней информации на 0.15 ночи 9 января, полуторагодовалого Кирилла до сих пор еще не нашли. Поиски продолжаются.
 
- Вести поисковые работы непросто, - рассказали "КП" в пресс-службе ГУ МЧС по Брянской области. – Длина коллекторной трубы от места ЧП до очистных сооружений, которые находятся на Втором Брянске, около 3,5 километров. Спасатели протягивают от одного "колодца" (люка) к другому специальные тросы и таким образом проверяют, что внутри трубы. На месте происшествия у "самолета" сейчас работают спасатели, полицейские, сотрудники ГИБДД. Тут же находится и городские власти. Если нужно будет работать всю ночь, будем работать, пока не найдем ребенка.
 
Ночные поиски полуторагодовалого малыша, провалившегося в канализационный коллектор в минувшее воскресенье, не принесли результата. Как сообщают спасатели, проводившие операцию, по состоянию на 6.00 ситуация не изменилась - тело так и не было найдено.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск комплектовщиксюдаМиа Киршнер