СМИ: Чехия предоставила политическое убежище Александру Тимошенко

СМИ: Чехия предоставила политическое убежище Александру Тимошенко [Обновлено в 17.28]

Комментарии: 378
Александр Тимошенко решил остаться заграницей. Фото: Корреспондент.

 

Чехия предоставила политическое убежище супругу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет лишения свободы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на интервью представителя чешского МВД агентству Рейтер. 
 
- Министр внутренних дел... подтвердил, что (Александр) Тимошенко просил политическое убежище, которое было ему предоставлено, - заявил представитель МВД Павел Новак.
 
Ранее пресс-служба партии "Батьківщина" официально подтвердила информацию, что супруг Юлии Тимошенко выехал из Украины в Чехию, чтобы получить политическое убежище в этой стране.

- Этот шаг является ответом на аморальные попытки давить и истязать Юлию Тимошенко через преследование ее близких и родных, - сказано в заявлении партии. Больше подробностей не сообщается. Однако из своих источников в окружении экс-премьера "КП" узнала, что Александру Тимошенко грозит уголовное преследование по делам компании "Единые энергетические системы Украины".

Как известно Александр вместе с супругой возглавляли ЕЭСУ. И сейчас Налоговая Украины предъявила Юлии Тимошенко обвинение в укрывательстве валютной выручки компании.

- Скорее всего Александр Тимошенко получит то, о чем просит, - заявил "КП" правозащитник Эдуард Багиров. – Напомню, что ранее эта же страна предоставила убежище бывшему министру экономики Богдану Данилишину из правительства Юлии Владимировны.

По словам Багирова, получив статус политического беженца, Тимошенко в Праге выдадут новые документы. При желании он сможет сменить имя и фамилию. С новыми документами он свободно сможет передвигаться по всему миру. Однако приехать в Украину не сможет.

- Это моментально аннулирует статус беженца, так что с родными он сможет видится только за границей, - добавил Багиров.

Дочь экс-премьера Евгения уже заявила, что следовать за отцом не собирается: политического убежища просить не станет, поскольку в Украине ее дом. Однако политологи считают, что решимость девушки объясняться тем, что она никогда не была причастна к семейному бизнесу родителей, а кроме того, Евгения собирается принять участие в парламентских выборах-2012.

- Подав документы в Центральную избирательную комиссию и став кандидатом в депутаты, она автоматически получит неприкосновенность на время кампании, а дальше, скорее всего, станет депутатом и также будет недосягаема для правоохранительных органов, - заявил "КП" политолог Вадим Карасев. – Ей боятся нечего.

Кстати, Александр Тимошенко также сможет баллотироваться в парламент. Закон этого не запрещает. И если он получит мандат нардепа, то также сможет вернуться в Украину.

 

Адвокат объяснил, почему Александр Тимошенко попросил политического убежища
 
Решение Александра Тимошенко о подаче прошения о предоставлении убежища в Чехии - это ответ на попытки давления на Юлию Тимошенко через ее родственников, которые осуществляет власть. Об этом сказал защитник бывшего премьера Сергей Власенко. По его словам, вопреки решению Верховного Суда Генеральная прокуратура возобновила следствие по делу относительно корпорации "Единые энергетические системы Украины". Читать дальше >>
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалистом по международным и пассажирским перевозкам в донецкесюдаПолина Кутепова