Самые крутые покупки российских олигархов в 2011 году

Самые крутые покупки российских олигархов в 2011 году

Комментарии: 12
Покупкой года, безусловно, можно назвать 300-летний замок Park Place в графстве Оксфордшир неподалеку от Лондона.

Казалось бы, уже никого не удивишь тем, что очередной выходец из России покупает за бешеные деньги очередной зарубежный особняк. Однако 2011 год для рынка люксовой недвижимости был не самым удачным - мир ведь все больше ко второй волне кризиса готовился. Тем заметнее оказались на этом рынке русские, которые за год установили там сразу несколько "мировых рекордов".

 
Замок с привидением
 
Покупкой года, безусловно, можно назвать 300-летний замок Park Place в графстве Оксфордшир неподалеку от Лондона. Некий российский олигарх, имя которого держится в тайне, выложил за особняк 140 млн фунтов стерлингов (228 млн долларов).
 
Причудами богачей из России Великобританию уже вроде бы не удивить. Но на этот раз – получилось. Сумма сделки побила все предыдущие рекорды на рынке недвижимости Туманного Альбиона, причем с лихвой. Кстати, прежний рекорд был установлен в апреле 2011 года и тоже выходцем с постсоветского пространства: украинский бизнесмен Ринат Ахметов купил апартаменты с видом на Гайд-парк в престижнейшем лондонском жилом комплексе One Hyde Park за 136 миллионов фунтов стерлингов (около 220 миллионов долларов).
 
Замок Park Place, впрочем, не какой-нибудь рядовой особняк.  Когда-то он принадлежал старшему сыну короля Георга II. К дому 18 века с 27 спальнями прилагаются примерно 80 гектаров земли, куча построек, конюшня, лодочная станция на Темзе и… привидение, возраст которого, согласно легенде, примерно такой же, как и самого замка.
 
Подарок дочке…
 
Рынок нью-йорского жилья российские бизнесмены в прошедшем году тоже вниманием не обделили. Абсолютный рекорд сделок с недвижимостью на Манхеттэне – 88 миллионов долларов за 10-комнатный пентхаус (626 кв. метров плюс терраса площадью более 190 кв. метров) в доме с видом на Центральный парк. Покупка года приписывается российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву, бывшему основному владельцу "Уралкалия".
 
Покупка года приписывается российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву, бывшему основному владельцу "Уралкалия" Фото: РИА "Новости"
Приписывается – поскольку официально счастливой покупательницей самой дорогой квартиры Нью-Йорка значится 22-летняя дочь Рыболовлева Екатерина. Однако доходы студентки одного из американских университетов пока не настолько велики, чтобы покупать столь дорогую недвижимость. А вот состояние папы оценивается в 9,5 миллиардов долларов. Да нью-йорские риэлторы и не скрывают, что подбором квартиры для доченьки занимался лично российский олигарх, который к американской недвижимости проявлял интерес и раньше: в 2008 году он приобрел за 95 миллионов долларов особняк Дональда Трампа во Флориде.
 
… и футбольный клуб в придачу
 
Надо сказать, Рыболовлев в конце 2011 года зажег по полной. Буквально в последние дни декабря было объявлено о том, что компания Monaco Sport Invest, фактически принадлежащая Дмитрию Рыболовлеву, купила контрольный пакет футбольного клуба "Монако" (семикратный чемпион Франции). Ну правда, как приличному российскому олигарху без своего футбольного клуба? Традиция ведь.
 
"Я являюсь давним футбольным болельщиком", -  комментирует покупку сам Рыболовлев.
 
Он, кстати, теперь будет возглавлять совет директоров команды. А Monaco Sport Invest обязуется вложить в команду как минимум 100 миллионов евро в течение ближайших четырех лет.
 
Где тут жил Берлускони
 
Любовь российских богачей к футболу известна. Периодически выясняются, однако, и более неожиданные их пристрастия. Например, среди наших магнатов оказалось… сразу несколько почитателей бывшего итальянского премьера Сильвио Берлускони. Во всяком случае риэлторы отмечают неожиданный интерес к вилле экс-премьера на Лазурном берегу (формально она принадлежит родственнице Берлускони) неподалеку от Канн. Как сообщает итальянская Corriere della Sera со ссылкой на местное агентство недвижимости, риэлторы получили "несколько предложений от российских магнатов", причем интересует русских не вилла как таковая, а "факт, что она связана с именем Берлускони". Сделка пока не состоялась. Но ведь не исключено, что в Новом году мировой рынок недвижимости ждут новые рекорды…
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт