Наталья АМИРХАНЯН, Анна МАМОНОВА, Фото Надежды ШОСТАК и Максима ДОНДЮКА (30 декабря 2011, 14:10)
Тимошенко поселили в большую камеру с одной заключенной

Тимошенко поселили в большую камеру с одной заключенной

Комментарии: 854
Накануне Нового года Юлию Тимошенко отвезли в колонию. Фото с сайта БЮТ

Экс-премьер-министра Юлию Тимошенко этапировали в Качновскую колонию Харьковской области.

Тимошенко начали этапировать приблизительно в 8 часов утра пятницы. Перед выездом ее осмотрели врачи, которые пришли к выводу, что ей можно передвигаться.

В Государственной пенициарной службе говорят, что в колонию Тимошенко привезли на комфортабельном микроавтобусе со всеми удобствами: биотуалет, умывальник, два дивана и 12 чемоданов личных вещей. Чтобы перевести все это ей даже предоставили отдельный автомобиль.

Между тем дочь экс-премьера, Евгения Тимошенко  отметила, что Юлию Тимошенко "утром вынесли на руках, зверски бросили в автозак, несмотря на тяжелое состояние здоровья, и повезли в неизвестном направлении".

Дочь Юлии Тимошенко подчеркнула, что ни она, ни адвокат не были предупреждены об этом.

Евгения Тимошенко просит журналистов "прекратить распространять ложь о двенадцати чемоданах" и сообщила, что в Лукьяновском СИЗО сегодня отказались принять передачу для Юлии Тимошенко, мотивируя это тем, что Тимошенко в СИЗО уже нет.

- В шесть утра мы заняли очередь, чтобы передать маме передачу к Новому году, но ее не приняли, сказали, что такого человека в Лукьяновском СИЗО нет, - рассказала Евгения.

 

 

Депутату от БЮТ не позволили увидиться с Юлией Тимошенко
 
Руководство Качановской исправительной колонииотказалось предоставить разрешение народному депутату от фракции "БЮТ-Батьківщина" Владимиру Филенко и депутату Харьковского областного совета от фракции "Батькивщина" Ивану Варченко на посещение бывшего премьер-министра Юлией Тимошенко. 
 
Начальник колонии Иван Первушкин предложил депутатам обратится за соответствующим разрешением к Главному следственному управлению Службы безопасности Украины. Читать дальше >>

Возле колонии митинг сторонников экс-премьера

Возле Качановской колонии в Харькове осужденную встречали сторонники. Также сюда уже приехали 2 автобуса с бойцами "Беркута" и 1 автобус с милицией. Вокруг колонии выстроились несколько десятков правоохранителей >>>

Под стенами исправительного учреждения начался митинг сторонников экс-премьера. По оценкам милиции в акции участвует около 50 человек.

Они принесли с собой партийные флаги "Батьківщини" и государственные флаги. Люди скандируют "Юле – свободу!", "Юля, мы с тобой!".

Митинг сторонников экс-премьера. Фото:
Митинг сторонников экс-премьера. Фото: "Комментарии"

Среди участников митинга – депутаты Харьковского горсовета и Харьковского облсовета от фракции "Батьківщина".

Ожидается, что вскоре к митингующим присоединятся народные депутаты из Киева.

В большой камере Тимошенко живет всего одна соседка

Начальник Качановской исправительной колонии Иван Первушкин подтвердил, что в колонию привезли экс-премьера Юлия Тимошенко.

- Юлия Владимировна прибыла полчаса назад в соответствии с нарядом Государственной пенитенциарной службы. В настоящий момент она размещена на участке временного СИЗО и содержится там в соответствии с действующим законодательством, - сказал он журналистам.

На вопрос о ее состоянии здоровья экс-премьер сказала Первушкину, что "устала с дороги".

Начальник колонии также сообщил, что предложит Тимошенко пройти медобследование в колонии, передает Корреспондент со ссылкой на Интерфакс.

Говоря об условиях содержания экс-премьера, Первушкин отметил, что общая площадь камеры составляет 37,5 м.кв., жилая – 31 м.кв. В камере отдельный санузел – унитаз, биде, умывальник и душевая кабинка. Камера рассчитана на 7 человек, но сейчас в ней, кроме экс-премьера находится только одна женщина.

Условия содержания заключенных в "Качновке": спортзал, зооуголок и пин-понг (смотрите с 4 минуты)

В Качановской колонии Тимошенко разрешат красить губы 

Качановская женская колония находится в черте города Харькова. Основали исправительное учреждение в 1927 году на месте усадьбы помещика Качанова. Здесь отбывают наказание женщины, которых осудили впервые за самые разные преступления - от кражи курицы до убийства (для пожизненниц есть отдельный сектор).
Общий вид колонии. Она находится в черте города.
Общий вид колонии. Она находится в черте города.

В плане обустроенности эта колония считается одной из лучших в Украине. В 2006 году здесь оказались от казарм и начали селить женщин в отдельные комнаты.

У каждого отряда - свой этаж, на котором несколько спален (на 10-15 кроватей), кухня, комната для отдыха, душевая кабина, есть телевизоры и стиральные машины. На досуге женщины вышивают, делают мягкие игрушки, в их распоряжении библиотека и спортзал с тренажерами. 

Спальня, в которой будет жить Тимошенко.
Спальня, в которой будет жить Тимошенко.

Качановка - это целое хозяйство со своими швейными цехами, пекарней, зимним садом, гусями-кроликами. Есть даже своя церквушка. Здесь встают по звонку в 5.30, еда - по расписанию, два раза в день - построение на плацу  для проверки. Основная форма одежды заключенных - серые халаты и синие куртки. Под ними – свитера и юбки-брюки темных расцветок. Хотя заключенным разрешают пользоваться косметикой: губной помадой и тушью для ресниц.

Трудятся в колонии в обязательном порядке все, кроме больных и пенсионерок. Осужденные работают в пошивочных цехах. Один специализируется на спецодежде, постельном белье и шапках-ушанках, второй - на полипропиленовых мешках. 

Спальня, в которой будет жить Тимошенко.
Спальня, в которой будет жить Тимошенко.
Ворота в колонию.
Ворота в колонию.
В Качановской колонии к приезду Тимошенко были готовы давно
В Качановской колонии к приезду Тимошенко были готовы давно

Напомним, Печерский суд приговорил экс-премьера к 7 годам лишения свободы за превышение власти во время подписания газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. Кроме того судья Родион Киреев заявил, что иск НАК "Нафтогаз" по возмещению убытков "подлежит удовлетворению в полном объеме". С подсудимой потребовали взыскать 1, 5 миллиарда гривен.

Ознакомиться с текстом приговора можно  здесь >>>

После оглашения приговора в центре Киева начались беспорядки. Сторонники осужденной дрались с силовиками и скандировали "Свободу Юле!".
 
Арест Тимошенко вызвал большой резонанс в Европе. Несколько стран выразили возмущение приговором экс-премьеру. Под угрозой оказалось подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС, о котором наша страна договаривалась около трех лет.
 
13 декабря в Апелляционном суде Киева состоялось первое заседание по "газовому делу" Тимошенко. Несколько заседаний проводились прямо в камере подсудимой в связи с тем, что экс-премьер жалуется на здоровье и говорит, что не может ходить
 

23 декабря Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор Печерского районного суда, по которому бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко осуждена на семь лет лишения свободы >>>

В то же время, по решению Шевченковского райсуда Киева от 8 декабря Тимошенко должна находиться в СИЗО: такую меру пресечения суд избрал ей в деле относительно деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины".

Адвокаты экс-премьера говорили, что пока действует это решение Шевченковского райсуда, Тимошенко не могут направить в тюрьму.

Министр юстиции Александр Лавринович также объяснял, что пока расследуются еще ряд дел в отношении Тимошенко, ее в колонию не направят.

Сейчас защитники осужденной готовят обращение с жалобой по ее делу в суд кассационной инстанции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии мерчендайзера Днепропетровсктутhttp://kinoafisha.ua/films/svadba