Тарас КОЗУБ, Елена КАЛАЧЕВА (30 декабря 2011)
Электоральные  качели : Оппозиция наращивает силы, а голоса Партии регионов утекают к коммунистам

Электоральные "качели": Оппозиция наращивает силы, а голоса Партии регионов утекают к коммунистам

Комментарии: 80
Иногда на рейтинг влияет и сама работа законодателей. На фото под АП жгут портреты депутатов, поддержавших резонансный закон. Фото УНИАН.

Результаты, опубликованные Центром имени Разумкова, таковы: в 2011-м "Сильная Украина" Сергея Тигипко утратила две трети своих сторонников, Партия регионов - примерно половину. На этом фоне "подросла" Компартия - она дотянулась до пятипроцентного проходного барьера в Раду.

- Главная тенденция в том, что "Батьківщина" смогла опередить партию власти, - считает политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко. - Оппозиция добилась этого не за счет собственного роста, а благодаря падению популярности Партии регионов.

Политолог связывает "обвал" рейтинга правящей политсилы не столько с протестными настроениями среди воинов-афганцев и чернобыльцев, сколько с комбинацией нескольких событий, происшедших в конце 2010-го. В их числе - повышение коммунальных тарифов, цен на бензин и "гречневый" скандал.

- Это чисто украинская закономерность, связанная с большими ожиданиями от власти. Процент поддержки падал в конце первого - начале второго года президентства у Кравчука, Кучмы, Ющенко, - отмечает Фесенко. - Можно сказать, сейчас они у ПР вернулись в пределы "несгораемого" рейтинга партии власти - всегда есть лояльный электорат, например, чиновники, доля которого составляет 12-13%.

По мнению Фесенко, остальные бывшие сторонники либо заняли протестную нишу, поставив в анкете-опроснике галочку "против всех", либо перебежали к коммунистам.

- До президентских выборов 2004 года КПУ была в числе наиболее популярных политсил в стране, - подтверждает социолог Андрей Быченко, проводивший опрос. - Когда Виктор Янукович пошел в президенты в первый раз, с ним начали ассоциировать способность отстоять традиционные ценности Компартии - и часть ее сторонников ушла к Партии регионов. Сейчас они просто разочаровались и вернулись в "родную" партию.

Любопытно, что в Партии регионов полностью разделяют оценки экспертов о причинах рейтингового обвала. По словам нардепа Василия Киселева, рейтинг пал жертвой в традиционном состязании между завышенными ожиданиями избирателей, проголосовавших за власть, и необходимостью проводить реформы.

Регионалы лишь надеются, что спад популярности был не обвалом, а "качелями". Причем возвращение на исходную позицию связывают… с переговорами по газу:

- Элементарно, Ватсон! В структуре себестоимости товаров, услуг и продуктов топливо составляет 70%. И, я убежден, переговоры с Россией закончатся снижением цены для нас с нынешних 416 долларов за тысячу кубометров до 230 - 250 долларов, то есть почти вдвое. А значит, вырастут отчисления в бюджет, будут деньги и на высокие пенсии, и на зарплаты, - резюмировал Киселев.

Возвращения "блудных сторонников" партии власти ожидают и политологи. По мнению Фесенко, общее количество людей, оценивающих нынешнюю власть "лучше, чем пре­дыдущая", составляет около 20% - это и есть реальный рейтинг ПР.

Взлеты и падения 

ноябрь декабрь 2010 г. 2011 г. 

Компартия            3,1%     5,3%

Фронт Змін           5,4%     9,6%

Батьківщина         13,5%   15,8%

Свобода                 3,6%     6,0%

Партия регионов   29,0%  13,9%

Сильная Украина 12,0%    6,0% 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Янукович раскритиковал бюджет, который сам же подписал

В "финансовой Конституции" его не устроили развитие регионов и финансирование медицины.

Госбюджет Рада приняла 22 декабря, уже через 6 дней под ним появилась подпись президента. Но не успели просохнуть чернила, как у Виктора Януковича заявили: документ нужно править. Когда это произойдет, неясно. По словам замглавы АП Ирины Акимовой, переверстывать показатели нужно как можно скорее.

- Речь идет даже не о первом квартале следующего года. Возможно, это будет даже раньше, - уточнила чиновница.

Главные претензии - к механизму распределения денег среди регионов. Вопрос ключевой, поскольку в Украине действует централизованная модель - каждая область сначала сдает средства в "общую казну", а после получает необходимые отчисления. 

Политологи склонны усматривать в президентской критике предстоящие кадровые перестановки. Коснутся они отдельных министров или всего Кабмина, директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко сказать не смог. Лишь намекнул, что все прояснится после 10 января 2012 года, когда пройдет расширенное заседание Кабмина.

ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ

Грипп отступил в связи с праздниками

Медики считают, что вирусы вернутся не раньше, чем дети возвратятся с каникул.

В уходящем году прогнозы вирусологов не сбылись, и эпидемии гриппа в Украине нет. Более того, в декабре наблюдалось постепенное снижение числа болеющих ОРВИ. А за последнюю неделю декабря инфекция отправила на больничный всего 169 тысяч человек - рекордно мало. Точно так же все обстоит и в Европе. Медики считают, что этому способствовала сравнительно теплая для данного сезона погода.

Между тем поводов для полного успокоения нет. Ведь по всем законам эпидемиологии рост заболеваемости неизбежен. И придется он на конец января, когда после новогодних каникул начнется активный рабочий процесс на предприятиях, а школьники и студенты приступят к учебе. 

- Сейчас вирусы адаптируются к изменившейся иммунной системе человека, - считает вирусолог, доктор меднаук Аркадий Фролов. - Не последнюю роль сыграли теплая погода и стабильный магнитный фон Земли. Когда эти процессы завершатся, наступит благоприятная для гриппа морозная погода, болеть станут чаще. Но я думаю, что до конца января 2012 года значительного подъема заболеваемости точно не будет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии нотариус Днепропетровск