Политолог: Социологию ПР подпортила гречка

Политолог: Социологию ПР подпортила гречка

Комментарии: 27
Во всем виновата гречка? Фото Артема Пастуха
Рейтинг партии власти подпортил "гречневый" дефицит конца 2010 года и резкий рост цен на бензин. Кроме того, весьма важным фактором стало повышение коммунальных тарифов. Такое мнение в комментарии "КП" высказал политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко.
 
- То, что падает рейтинг партии власти, для Украины закономерно - такова наша национальная специфика. На выборах избиратель обольщается, через год-полтора после них - очень сильно разочаровывается. Так было и во времена Кравчука, Кучмы, тем более - Ющенко, - пояснил "КП" эксперт. - В начале этого года рейтинги ПР "обвалились" сразу в полтора раза за 3 месяца, сильнее всего по ним ударило повышение коммунальных тарифов, что совпало с повышением цен на бензин и "гречневой" проблемой.
 
Политолог также считает, что нынешние 13,9% поддержки Партии регионов, которые показало последнее социологическое исследование Центра им. Разумкова, показывает так называемый "лоялистский" электорат, который всегда поддерживает власть. Его долю, по словам Фесенко, измерили еще во времена Леонида Кучмы - она составляет как раз 13%.
 
- Сейчас рейтинг ПР очень близок к этому показателю, но традиционный электорат этой партии гораздо шире. Сейчас он отчасти перешел к Компартии, частично - выступает "против всех". Но на выборах партия власти сможет вернуть этих избирателей за счет активной мобилизационной кампании и различных технологий. Ведь "оранжевый" и "бело-голубой" электорат остается в своих границах. На деле рейтинг Партии регионов составляет около 20 процентов, - убежден Владимир Фесенко.
 
Напомним, рейтинг партии "Батькивщина" впервые с момента избрания Виктора Януковича президентом превысил рейтинг Партии регионов. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Центра Разумкова.
 
Согласно данным, полученным в ходе опроса, если бы в ближайшее время состоялись выборы в Верховную Раду Украины, наибольшую поддержку на них получили бы Всеукраинское объединение "Батькивщина" - 15,8% всех опрошенных (в октябре этого года - 13,8%). За Партию регионов готовы отдать голос 13,9% избирателей против 16,6% в октябре, за "Фронт змин" - 9,6% против 8,1% в октябре. 5,3% опрошенных намерены проголосовать за Коммунистическую партию Украины, 5,1% - за Партию "УДАР" Виталия Кличко, по 3,6% - за ВО "Свобода" и "Сильную Украину". За каждую из других партий голосовали бы менее 2% опрошенных.
 
Опрос проводился с 9 по 16 декабря. Социологи опросили 2008 респондентов старше 18 лет по всей стране в 131 населенном пункте (из них 79 городских и 52 сельских поселения). Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3 процента.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 180

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 75

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт