Владимир Олейник:  Украина выживет, даже если сохранится высокая цена на газ

Владимир Олейник: "Украина выживет, даже если сохранится высокая цена на газ"

Комментарии: 39
Народный депутат Владимир Олейник напомнил, что цена в 450 долларов за кубометр российского газа даже не была экономически обоснована. Фото УНИАН.

На этой неделе в Москве прошла презентация американской документальной ленты "Украденный попкорн" о финансовых взаимоотношениях тандема "Тимошенко - Лазаренко". Фильм стал своеобразной иллюстрацией к заявлению депутата Верховной Рады Владимира Олейника о том, что возбуждение уголовного дела о долгах корпорации ­ЕЭСУ без участия Минобороны России было бы невозможно.

Речь идет о долге в 405 миллионов долларов, которые компания, работавшая в 90-е годы под руководством Тимошенко, задолжала российскому оборонному ведомству. Нардеп назвал сотрудничество Минобороны РФ и украинских правоохранителей "образцовым" и признал, что полученные из России документы помогли обнаружить около миллиарда долларов, переведенных в офшоры. Эти деньги, по словам нардепа, получены вследствие продажи российского газа. При этом Олейник подчеркнул, что Россия не получила ни копейки из этих денег, ни стройматериалов (их компания ЕЭСУ должна была передать согласно контрактам). Более того, по его словам, экс-премьер пыталась оформить этот долг как государственный. На сотрудничество с Украиной в этом вопросе Россия идет потому, что хочет вернуть свои деньги.

- К сожалению, мы не видим столь же конструктивного подхода России в вопросе о пересмотре кабального газового соглашения 2009 года, - сказал Владимир Олейник. - Российские политики в частных беседах признают, что соглашение фактически было односторонним, а не двухсторонним.

Олейник также напомнил, что цена в 450 долларов за кубометр газа даже не была экономически обоснована. А следствие якобы доказало, что Тимошенко ради одобрения сделки пошла на прямой подлог.

- Украина выживет, даже если сохранится нынешняя высокая цена. Но нежелание пересмотреть договор означает: Россия выигрывает тактически, но проигрывает стратегически. Ведь ее нынешняя политика фактически подталкивает к власти в Украине оппозиционеров, - заключил Олейник.

С оценкой характера газовых соглашений 2009 года согласился и глава компании "Неокон", известный экономист Михаил Хазин.

- В нем (деле Тимошенко. - Авт.) куда больше экономики, чем политики, - заявил Хазин. - В 90-е годы те, кто управлял политикой и экономикой, были убеждены, что они не несут никакой ответственности.

Осуждение странами Евросоюза и Россией приговоров Тимошенко, по словам экономиста, вызвано ее умением переводить экономические вопросы в политическое русло, прикрываясь громкой риторикой о политических преследованиях оппозиции. Эксперт также спрогнозировал усиление антикоррупционной волны в Украине и признал, что дело Тимошенко стало отражением разрыва негласного соглашения в украинской элите - не трогать друг друга. Мол, раньше "в жертву" приносились только мелкие фигуры, а высшее руководство оставалось неприкасаемым.

Исключительный характер дела Тимошенко отметил и депутат Олейник - по его мнению, прецедент помещения экс-премьер-министра на скамью подсудимых станет уроком и для действующей власти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске гувернанткойпрогноз погоды г винницаГенезис Родригез