Власть толкает нас на преступление?

К примеру, разберемся со столичными тарифами. Киевская власть повысила их в несколько раз и просит киевлян оплачивать коммунальные счета. Я не стану оценивать, насколько правомерно было данное решение (пускай расследованием занимается соответствующая комиссия). Интересно другое: в Министерстве юстиции утверждают, что введение новых тарифов не зарегистрировано, соответственно тарифы не вступили в силу, а значит, они противозаконны.

Черновецкий, в свою очередь, призывает платить, пугая банкротством коммунального хозяйства Киева. Но лично для меня как простого гражданина одно слово профильного министерства значит больше, чем два часа уговоров градоначальника. Понимаете ли, он на выборной должности, и в кресле мэра теоретически может оказаться любой. И, как вы понимаете, новый человек вполне может быть очень далеким от знания законов. А вот в Министерстве юстиции, как ни крути, работают юристы, которые проучились 5 лет в университетах и получили дипломы. И если они говорят, что тарифы незаконны, я послушаю именно их.

Так почему же ни с того ни с сего министр юстиции Александр Лавринович выступает, утверждая, что он за квартиру рассчитался, и призывает брать с него пример? Ему вторит и вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник. Платите, дескать, киевляне, а если вдруг окажется, что отдали лишнее, вам сделают пересчет. Получается, профильный министр призывает меня выполнить антизаконное решение? Другими словами, совершить преступление. И это в правовом-то государстве! Представьте себе, что подобное заявление сделал министр в Германии или во Франции. Думаю, отставкой бы там не кончилось.

Видится мне в ситуации с тарифами и аспект чисто экономический. Нынешнее правительство часто обвиняют в том, что оно собирает налоги наперед. Якобы и бюджет 2006 года оказался выполненным только благодаря таким мерам. Примерно то же самое пытается сделать теперь и столичная власть: мы ей заплатим, а она станет пользоваться нашими деньгами, пока комиссия проверяет обоснованность ее решения. Наверное, потому в правительстве поддерживают киевского мэра? Как говорится, ворон ворону…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт