Проблема нехватки электроэнергии в Крыму решена

Проблема нехватки электроэнергии в Крыму решена

Комментарии: 12
Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко торжественно открыл новую подстанцию и реконструированную линию.

Ни для кого не секрет, что построенные еще в советские времена линии электропередач, а также трансформаторные подстанции не справляются с увеличившейся за последние годы нагрузкой. Ведь раньше в каждом доме были разве что несколько лампочек да телевизор. А сейчас даже не у самых богатых украинцев есть и стиральные машины, и по нескольку телевизоров, компьютеры, бойлеры и прочая бытовая техника, которая потребляет значительно больше электричества, чем это было раньше. Особенно остро эта проблема ощущалась на Крымском полуострове.

НА ДЕСЯТИЛЕТИЕ ВПЕРЕД

Для украинцев веерные отключения электроэнергии остались давно в прошлом. Однако аварии на линиях - это привычная ситуация для многих населенных пунктов. Перегрузки часто провоцируют сами потребители. Чтобы этого не происходило, энергетики вкладывают сотни миллионов долларов в новое оборудование. Одним из самых знаковых событий уходящего года стало открытие в Крыму реконструированной воздушной линии электропередач Симферополь - Севастополь.

Почему именно Крым? Дело в том, что этот регион на сегодня развивается высокими темпами. В связи с этим наблюдается тенденция к значительному росту энергопотребления, которое ежегодно увеличивается на 5-7%.

Поэтому энергетики провели работу по переводу воздушной линии Симферополь - Севастополь на напряжение 330 кВ. К тому же были проведены реконструкция и расширение подстанций "Симферополь" и "Севастополь", что позволит обеспечить растущие потребности потребителей и повысить надежность электроснабжения.

- Сложно переоценить важность сегодняшнего объекта, поскольку он дает возможность развиваться экономике Крыма, привлекать инвестиции, осуществлять надежное энергоснабжение. То есть выполнять все те задачи, которые ставит и руководство страны, и руководство автономии перед своим регионом, - заявил на торжественном открытии министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. - Осуществление этого проекта позволяет увеличить  пропускную способность электрических связей континентальной Украины и Крыма на 100 МВт, что обеспечит развитие рекреационного, промышленного и коммунально-бытового сектора экономики АР Крым на 10-15 лет. Перевод воздушной линии Симферополь - Севастополь на напряжение 330 кВ уменьшит вероятность аварийных отключений потребителей, снизит потери мощности в электрических сетях крымской энергосистемы, а также будет способствовать созданию мощностей альтернативных и во-зоб­новляемых источников энергии - солнечных и ветроэлектростанций.

По словам специалистов, это поможет не только стабилизировать напряжение в сетях, уменьшить количество аварийных отключений, но и электрифицировать новые поселки, которые сейчас возникают в районе Южного берега Крыма. А это уже вопрос повышения комфорта для туристов, которые летом приезжают на полуостров.

ДРУГИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Но не только на проблемах Крыма сконцентрировали свои усилия энергетики. Следующей в очереди на модернизацию энергосетей будет Одесса. 

Дело в том, что в условиях осенне-зимнего периода нагрузки на подстанцию 35/6 кВ "Юбилейная", которая обеспечивает энергоснабжение центра Одессы, превышают ее возможности. На ней установлены трансформаторы общей мощностью 41 МВА, а нагрузки уже достигают отметки 45 МВА, что влияет на надежность работы оборудования. Поэтому вчера после посещения Крыма министр отправился в Одессу, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. В планах ведомства оснастить ее по последнему слову техники. По словам энергетиков, новая подстанция, построенная в Одессе, будет одной из самых современных в Украине, аналог ей есть только в одном месте  -  недалеко от столицы.

В целом же к новогодним праздникам энергетики подходят с хорошим настроением. На протяжении года продолжались строительство магистральных линий электропередач и подстанций, строительство и реконструкция энергоблоков гидроаккумулирующих, гидравлических и тепловых электростанций. Всего за 11 месяцев этого года было построено 1154 км линий электропередач, введено в строй трансформаторных мощностей на 52,6 МВА.

Будем надеяться, что в следующем году энергетики не будут снижать обороты и все проблемы энергопотребления в стране будут решены. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа супервайзер Запорожье