Есть ли власть в Орджоникидзе?

Есть ли власть в Орджоникидзе?

Комментарии: 3
Орджоникидзе известен, главным образом, благодаря местному ГОКу. Фото Укринформ.

Любая власть говорит о том, что чиновники должны помогать бизнесу. Предприниматели понимают, что в нашей стране - это из области фантастики, поэтому просят, чтобы им просто не мешали. Ну а на самом деле руководители городов часто просто вставляют палки в колеса тем, кто эти города фактически кормит, ради своих, никому не понятных целей.

МЕСТНЫЕ РЕАЛИИ

Орджоникидзе. Типичный украинский "рабочий город" на юге Днепропетровской области, недалеко от Каховского водохранилища. Известен, главным образом, благодаря местному ГОКу, на котором производится около 70% отечественной марганцевой руды и где трудятся почти 6 тысяч человек, а это более половины всех работающих в Орджоникидзе.

Не будем рассказывать о том, как местная власть заботится о населении, приведем лишь несколько примеров. В январе нынешнего года на 30 процентов повысилась стоимость отопления, в феврале в два раза выросла цена на воду, в октябре в два раза увеличилась квартплата. Наверное, так видит "достойную жизнь человека - жителя города Орджоникидзе" градоначальник Иван Иванович Цупров. Ведь именно с таким лозунгом он шел на выборы.

Как вы понимаете, чтобы вовремя платить за квартиру, людям нужно где-то работать. И вот крупнейшему работодателю и самому крупному налогоплательщику города мэр начал вставлять палки в колеса. 

Общая площадь, занимаемая комбинатом, составляет около 90 кв. километров. Помимо самих карьеров, где открытым способом добывается марганцевая руда, еще с советских времен в пользовании ГОКа находилось большое количество земельных участков, которые использовались и продолжают использоваться для его производственной деятельности. Хотя не на все участки оформлена необходимая документация, предприятие, тем не менее, регулярно платит в городской бюджет за их использование. К ним относятся участок площадью 85 га, расположенный в так называемой Свинаревской балке и представляющий из себя законсервированное шламохранилище ГОКа, а также ряд небольших участков под отвалами его бывших шахт.

- На этом участке уже долгие годы находятся наши шламы (отработанные породы при переработке марганцевой руды. - Ред.), которые туда вывозились еще с советских времен, - рассказала нам начальник юридического управления ГОКа Людмила Сорокина. - Комбинат занимает около 680 гектаров в городе, и большинство из них не были оформлены договорами на аренду земли. Дело в том, что это требование появилось с принятием нового Земельного кодекса. По закону предприятиям давался срок около пяти лет, чтобы оформить землю в аренду. Такой срок обусловлен тем, что нужно разработать и согласовать документацию. Мы еще в 2007 году получили разрешение горсовета на разработку документации, заключили договор с институтом, прошли все согласования.

"ХОЗЯИН" СЛОВА

Однако в ноябре 2010 года по инициативе мэра Цупрова горсовет отменил свои же решения, принятые несколькими месяцами ранее, о заключении с комбинатом договоров на аренду этих земельных участков.

- Повестка дня любой сессии горсовета формируется мэром, поэтому мы уверены, что инициатива передачи этого участка другой компании просто не могла пройти мимо городского головы, - говорит Людмила Сорокина. - Да и тот факт, что на депутатской комиссии по вопросу о передаче земельного участка другой компании докладывал его заместитель, указывает на то, что делается это все с согласия городского головы. По нашему разумению, причины отмены договора надуманы. Нам говорят, что у нас нет права добычи на этом земельном участке, но это неправда. У нас есть горный отвод и спецразрешение на пользование недрами с координатами этого участка. Более того, для переработки шламов не нужно такого разрешения. Вторая причина, которую нам озвучили, - это то, что вместо заместителя мэра, который тогда болел, на документах стоит подпись мэра. И нам говорят, что стоит подпись "непонятно кого".

Естественно, ГОК обратился в суд. После долгих тяжб местный и апелляционный админсуды признали, что горсовет действовал с нарушением украинского законодательства, и поэтому его решения отменили. В свою очередь градоначальник откровенно проигнорировал вступившие в силу судебные постановления, и месяц назад горсовет под его чутким руководством повторно отменил свои решения об оформлении комбинатом права аренды на указанные участки. Одновременно эти земли решили передать некоему коммунальному предприятию "Днепропетровский областной центр по обращению с отходами" Днепропетровского областного совета.

- С экономической точки зрения передача этого участка другой компании не имеет смысла, - уверена Людмила Сорокина. - Ведь мы будем его арендовать, а другая компания - это коммунальное предприятие, которое платит земельный налог, который ниже, чем арендная плата. В этом случае земельный налог составляет около 500 тысяч гривен в год. А арендная плата - около миллиона ста шестидесяти тысяч гривен. То есть с финансовой точки зрения наше предложение для бюджета намного интересней.

КОГДА ЗАКОН НЕ ПИСАН

ГОКу пришлось снова обратиться в суд за защитой своих прав. Так появилось судебное определение, приостанавливающее действие решений горсовета и запрещающее отчуждать земельные участки, законные права на аренду которых принадлежат комбинату. Но и это не произвело на мэра Цупрова ровным счетом никакого впечатления. 

- Когда пришел судебный исполнитель, то его просто вытолкали в шею, - говорит Людмила Сорокина. - Ему пришлось вызвать наряд милиции, чтобы успокоить мэра.

Абсолютно не понятно, зачем Цупров мешает работать самому крупному налогоплательщику города. 

Может, он воспринимает Орджоникидзе как свою "безраздельную вотчину", в которой не действуют Конституция и законы Украины, не говоря уж о "каких-то там" судебных решениях? 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.