Тимошенко встретит Новый год в колонии

Тимошенко встретит Новый год в колонии

Комментарии: 145
Политологи связывают вероятное перемещение Тимошенко из СИЗО с тем, что возле колонии в Харьковской или Ивано-Франковской области нельзя собрать ни многолюдный митинг, ни концерт. Фото с сайта tymoshenko.ua

Ходатайство об изменении меры пресечения для экс-премьера подала СБУ. Содержание в Лукьяновском СИЗО, предписанное ей недавним решением Шевченковского суда о повторном аресте, якобы хотят заменить пребыванием в "образцово-показательной" Качановской колонии под Харьковом. Рассматривается и второй вариант колонии - "милицейской", находящейся в селе Марьямпиль Галицкого района Ивано-Франковской области (репортаж из этой "зоны" читайте в завтрашнем номере "КП"). Информация об этом просочилась в экспертные юридические круги столицы.

- Ходатайство готово. Сейчас говорят, что отпала необходимость выбора меры пресечения для Тимошенко по делу ЕЭСУ - ее нужно отправить в колонию, потому что она всем надоела своим поведением, - рассказала "КП" известный киевский юрист Татьяна Монтян. Пускай, мол, едет в Качановку шить рукавички. Общество у нее будет приличное, ведь "зона" показательная и тамошние жительницы сохранили хорошие манеры.

Адвокаты Тимошенко против такой меры протестуют. Сергей Власенко заявил, что отправка экс-премьера в колонию будет незаконной, впрочем, не исключил и отмену решения Шевченковского суда.

- Это будет очень похоже на весь ход дела - его логика изначально была нарушена, - считает адвокат. - В конце концов само решение о повторном аресте принято с мыслимыми и немыслимыми нарушениями.

В пресс-службе СБУ информацию "КП" комментировать не стали.

Если арест Леди Ю будет отменен и ее действительно отправят "по этапу" - то есть доставят на "зону" в специальном вагоне для заключенных, ее придется время от времени привозить в столицу. Ведь Тимошенко обвиняют еще по нескольким уголовным делам, и ей необходимо общаться со следователями из прокуратуры.

- Многие заключенные так и катаются между СИЗО и колонией при малейшей надобности. Если, например, вскрываются какие-либо подробности в старых делах или если заводятся новые. Возят и на допросы в качестве свидетелей, - пояснила Монтян.

В Государственной пенитенциарной службе, правда, не уверены в том, что решение осуществят до Нового года. 

- Если ее не могут довезти до зала суда из-за слабого здоровья, как же ее "на зону" доставят? - задался вопросом источник "КП" в пенитенциарной службе. - В ближайшие дни во всяком случае этапирования быть не может.

Политологи подозревают: настоящая причина, по которой Тимошенко хотят поскорее отправить "на зону", кроется в самой Тимошенко. Из заключения ей будет сложнее сообщать соратникам о своем здоровье, писать открытые письма президенту. Да и митинги возле отдаленной колонии - вовсе не то же самое, что в центре Киева.

- Ситуация для власти тупиковая, и, что еще хуже, ЕС тоже в тупике. Еврочиновники просто не могут определиться, как вести себя с Украиной. Возможно, перемещение Тимошенко подальше от Киева - попытка разрубить этот гордиев узел, - считает научный директор школы политической аналитики "Могилянки" Алексей Гарань. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт