Приднестровье возглавил  оранжевый  президент

Приднестровье возглавил "оранжевый" президент

Евгений Шевчук был спикером приднестровского парламента. А теперь сядет в кресло президента. Фото Рейтер.

Второй тур выборов в минувшие выходные полностью смешал существовавшие доселе политические элиты Тирасполя. Игорь Смирнов, руководивший республикой последние 20 лет, уходит в отставку, вместо него президентом избран бывший спикер парламента ПМР Евгений Шевчук. Он уже объявил о своем желании провести инаугурацию до конца года, а также о намерении представить премьер-министра.

- Итоговые цифры голосования говорят, что народ устал от нынешнего положения и сложностей и ждет реальных решений, которые облегчили бы положение и в экономике, и в социальной сфере. Люди ждут реальных позитивных перемен, - заявил Шевчук после объявления Центризбиркомом ПМР окончательных результатов.

Главная борьба развернулась во втором туре между Шевчуком, которого считали едва ли не "оранжевым" кандидатом Запада, и нынешним спикером Анатолием Каминским. В итоге победитель набрал более 70 процентов голосов.

- Результат был предопределен, поскольку Каминский обладал поистине нулевой харизмой в отличие от Шевчука, уверенно державшегося перед камерами, - пояснил "КП" научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. - Представления о Шевчуке как об "оранжевом" кандидате основываются на противопоставлении его предыдущему президенту  Смирнову, использовавшему исключительно антизападную риторику.

Эксперт считает, что новый глава ПМР может заложить основу если не для признания республики международным сообществом, то хотя бы для разрушения имиджа Приднестровья как коррумпированного государства с "наполовину бандитскими" правоохранительными органами. Ведь на не вполне законные действия со стороны властей ПМР жалуются даже украинские нардепы.

- Когда ездил в Молдову как член группы по межпарламентским связям с этой страной, вынужден был проехать по маленькому кусочку дороги, идущему по территории Приднестровской республики. Это было ужасно: даже к нашим дипломатическим паспортам, которые дают право беспрепятственно пересекать любую территорию, там отнеслись с большим пренебрежением, - пожаловался "КП" депутат Валерий Камчатный.

По мнению Александра Сушко, в интересах нового президента ПМР - активизация переговорного процесса с ОБСЕ и Советом Европы. Продолжатся и консультации с Москвой и Киевом. Это означает усиление влияния Украины в регионе, ведь искусственные барьеры, возникшие по двум берегам Днестра, будут постепенно сниматься, что приведет к открытию транспортных коридоров и усилению экономического сотрудничества.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт