VIP-мажоритарщики: Три спикера, два президента и поющий ректор

VIP-мажоритарщики: Три спикера, два президента и поющий ректор

Комментарии: 12
Свой поход на выборы по мажоритарному округу Виктор Ющенко и его соратники называют «народной люстрацией».

КУЧМА, ПЛЮЩ И РУДЬКОВСКИЙ СТАВЯТ НА ЧЕРНИГОВЩИНУ

С тех пор как 8 декабря президент Виктор Янукович подписал Закон "О выборах народных депутатов", который возвращает мажоритарку, многие политики, в том числе очень известные, решили участвовать в предстоящих выборах. Причем самостоятельно, без участия партий.  

Одна из главных интриг будущих парламентских выборов - будет ли в них принимать участие бывший президент Леонид Кучма. 

- Если Леонид Данилович захочет вернуться в большую политику, то, скорее всего, будет баллотироваться по мажоритарному округу. Привязка к какой-либо политсиле ему сейчас ни к чему, - говорит директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. 

Захочет ли вернуться в большую политику Леонид Данилович, до сих пор не ясно.
Захочет ли вернуться в большую политику Леонид Данилович, до сих пор не ясно. 

Кстати, еще год назад на вопрос об участии в выборах Кучма отвечал молчанием. Однажды только признался: 

- Мне показывали результаты опросов вероятности моего прохождения в парламент по некоторым мажоритарным округам. И знаете, очень неплохие. Поэтому отвечу так, как велит народная мудрость: "не зарекайся". Или как говорят дипломаты: "никогда не говори "никогда". 

По мнению руководителя Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, если Кучма пойдет по мажоритарке, то это может быть на его родине - Черниговщине. 

Примечательно, что в этом  регионе бороться за народные симпатии может и экс-министр транспорта Николай Рудьковский. Он на протяжении последних лет активно помогает жителям этого региона и не скупится на благотворительность. 

- Окончательное решение, буду ли я принимать участие в парламентских выборах по мажоритарной системе, у меня еще не созрело. Поговорим об этом позже, - говорит Николай Николаевич.

В списках мажоритарщиков по Черниговскому региону может оказаться и экс-спикер Верховной Рады Иван Плющ. В оппозиционных рядах даже поговаривают, что если Иван Степанович пройдет в парламент, то имеет высокие шансы снова занять кресло спикера.   

ЛИТВИН - В ЖИТОМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, МОРОЗ - В КИЕВСКОЙ

VIP-мажоритарщиком может стать нынешний спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Об этом можно судить по его последним заявлениям. 

- Я считаю, что мы должны делать ставку на мажоритарные округа. Выборы в местные органы власти в 2010 году показали, что у Народной партии самое большое количество людей, избранных именно по мажоритарной системе, - заявил Литвин. 

Владимир Литвин не хочет раскрывать своих планов на избирательную кампанию журналистам.
Владимир Литвин не хочет раскрывать своих планов на избирательную кампанию журналистам.

Но когда ему журналисты задали уточняющий вопрос: будет ли он лично баллотироваться по мажоритарному округу и в каком регионе, Владимир Михайлович напустил туману:

- Я склоняюсь к тому, чтобы решать проблемы по мере их поступления… Я сейчас вам скажу, где буду баллотироваться, так побегут туда, запишутся и будут меня гнобить наперед. Поверьте, мне хватает этих обстрелов, - сказал глава парламента.  

- 99,9 процента, что Литвин будет пытаться пройти в парламент у себя на родине - в Житомирской области. У него там хорошая поддержка, - считает директор Института политических исследований Владимир Бондаренко.  

Большие планы на будущие выборы и у главы СПУ Александра Мороза. На недавнем съезде партии он заявил, что надеется создать свою фракцию в парламенте и что штурмовать Раду с товарищами будет по мажоритарным округам. 

Александр Мороз уже заявил, что поборется за кресло депутата в одиночку.
Александр Мороз уже заявил, что поборется за кресло депутата в одиночку. 

- Мы приняли решение предыдущим съездом о том, что бывшие депутаты партии, как правило, все идут по мажоритарным округам, - заявил Сан Саныч. 

Слова Мороза можно расшифровать так: он сам пойдет по родному Киевскому округу, его единомышленники - такие как Василий Цушко - по Одесскому, Валентина Семенюк-Самсоненко - по Житомирскому. Именно в этих регионах эти политики всегда имели наибольшую поддержку.   

ДРУЗЬЯ ЮЩЕНКО СРАЗЯТСЯ НА ЗАПАДЕ

В одиночное избирательное плавание намерены отправиться многие представители "оранжевой" команды. 

- У нас есть принципиальное решение политсовета: все, кто были во власти - от Виктора Ющенко до последнего члена партии, - на народную люстрацию в мажоритарные округа. Сергей Бондарчук, Виктор Матчук, Владимир Огрызко и другие мои достойные однопартийцы, мы пойдем проходить народную люстрацию на мажоритарных округах. Не нужно прятаться в списки, - сказал глава политсовета "Наша Украина", экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. 

- Виктор Ющенко имеет шанс попасть в парламент, если будет баллотироваться в западных регионах страны. Там он еще не утратил свою популярность, чего не скажешь о его родине - Сумщине. Валентин Наливайченко, очевидно, отправится в родное Запорожье. Владимир Огрызко может попробовать себя в центральных регионах и проевропейски настроенном западе страны, - предполагает политолог Владимир Бондаренко.

Также он считает, что выборы 2012 года могут вернуть под купол Рады и "поющего ректора" Михаила Поплавского. 

- В 2002 году победу на парламентских выборах Михаилу Михайловичу обеспечил Кировоградский округ. Сейчас же он делает ставку на выборы по Киевской области, - говорит Бондаренко. 

ЗАКАРПАТЬЕ, ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ЕЩЕ ПАРА ГОРЯЧИХ ТОЧЕК

Невиданный накал страстей ожидается в Закарпатье. Именно в этом регионе в бюллетенях для голосования будет очень много известных фамилий. 

- Уже сейчас в местной прессе Закарпатской области много статей о Викторе Медведчуке. Это указывает, что "серый кардинал" времен Кучмы намерен здесь баллотироваться. Скорее всего, по своему родному округу пойдет и регионал Нестор Шуфрич. Бороться за голоса жителей Закарпатья будет и глава МЧС Виктор Балога, экс-мэр Мукачево Василий Петевка, - говорит глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко. - Что касается других регионов, то Харьков может штурмовать Инна Богословская, хотя "регионы" дадут ей проходное место по своим спискам. Во Львове захочет и имеет шансы быть избранным лидер "Свободы" Олег Тягныбок. 

Фото УНИАН и Михаила МАРКИВА.

ЦИФРА 

12 тысяч минимальных зарплат  (около 3 млн грн.) для партий и 12 "минималок" для мажоритарщиков - таков денежный залог должен быть внесен на счета ЦИК, чтобы принимать участие в парламентских выборах 2012 года. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Члены оппозиционных партий в последнее время занимаются важным делом - согласовывают единых кандидатов по мажоритарке. "По всем округам мы уже нашли общий язык и согласовали единых кандидатов на выдвижение в ВР", - заявил Андрей Павловский. По словам бютовца, сложно выбрать кандидатов только по Центральной Украине и Восточной. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт