Эксперт: "Новый президент Приднестровья выгоден для Украины"

Новый президент Приднестровской Молдавской республики, избранный на выходных, является предвестником конкурентной политики в непризнанной ПМР. Такое мнение в беседе с "КП" озвучил научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. По мнению эксперта, имидж "оранжевого" победившему Евгению Шевчуку придал исключительно контраст с антизападным Игорем Смирновым, который правил республикой в течение 20 лет.
- Его уникальность в том, что он первым бросил вызов правящей группировке и выиграл. Его представляют "прозападным" кандидатом исключительно основываясь на противопоставлении со Смирновым - но мы пока не слышали от Шевчука заявлений о движении региона в Европу или о желаниях адаптировать правовые нормы в ПМР к нормам ЕС, - пояснил Сушко. - У Шевчука будет интерес хотя бы частично легитимизировать ПМР на международной арене, причем не только в переговорном формате "5+2" (Молдавия и Приднестровье - стороны урегулирования, Россия, Украина и ОБСЕ - посредники, ЕС и США имеют статус наблюдателей - Авт.) Он будет заинтересован в проведении реформ, которые сделают Приднестровье более открытым, вести постоянный диалог с Кишиневом.
По словам Александра Сушко, новый президент ПМР будет заинтересован в урегулировании конфликта, причем строить процесс ему выгодно с подготовки общественного мнения. Сейчас у Шевчука есть все, чтобы заложить основу для этого процесса.
- Среди планов, которые выстраивает Шевчук, наверняка есть снятие искусственных барьеров, выстроенных между Молдовой и ПМР, предоставление возможности вести экономическую деятельность. Он заинтересован в беспрепятственном перемещении людей и грузов, увеличении доверия к местным правоохранительным органам, - считает Сушко. - Шевчуку необходимо разрушить имидж Приднестровья - государства с бандитскими правоохранительными органами, которые являются исключительно нелегитимными.
На очереди также налаживание отношений с ОБСЕ и Советом Европы. По мнению эксперта, эти организации будут вести диалог, не акцентируя внимание на независимости ПМР - государство не было признано международным сообществом, стало быть, не может претендовать на равноценный диалог. Кроме того, победа Евгения Шевчука выгодна Киеву, поскольку активизируется экономическая деятельность в регионе.
Напомним, после второго тура выборов в ПМР, прошедшего в воскресенье, президентом непризнанного государства стал экс-спикер местного парламента, лидер движения "Возрождение" Евгений Шевчук. Он набрал около 72% голосов. За его основного соперника - главу местного парламента Анатолия Каминского, считающегося пророссийским кандидатом, отдали голоса около 20% избирателей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме нотариус Киев