Луценко в СИЗО готовится отмечать годовщину своего ареста

Луценко в СИЗО готовится отмечать годовщину своего ареста

Комментарии: 27
Приговор по делу Юрия Витальевича вынесут весной. Фото УНИАН.

27 декабря исполнится ровно год, как бывшего милиционера страны задержали правоохранители по подозрению в превышении власти и растрате государственных средств. Это случилось рано утром. Юрий Луценко вышел прогуляться с собакой, зашел за угол своего дома, а там его ждали сотрудники прокуратуры и СБУ.

Сначала Луценко арестовали на два месяца по причине того, что он медленно читал материалы своего уголовного дела. Однако когда Луценко в апреле, уже находясь в камере Лукьяновского 

СИЗО, ознакомился со всеми бумагами, то на свободу его все равно не отпустили.

В знак протеста Юрий Витальевич объявил голодовку. Экс-глава МВД пил только воду почти месяц. Закончилась эта акция тем, что Луценко из-за резкого ухудшения самочувствия забрали в Киевскую городскую клиническую больницу. Врачи диагностировали у обвиняемого интоксикацию организма, проблемы с сердцем, сахарный диабет, поражение печени, поджелудочной и почек. На тот момент здоровьем Луценко обеспокоились практически все. К нему в палату даже пыталась пробиться тогда еще свободная Юлия Тимошенко, но ее не пустили.   

К моменту, как Луценко заболел, в Печерском суде начался против него процесс. На скамье подсудимых оказался не только он, но и его водитель Леонид Приступлюк, которому экс-министр якобы помог незаконно получить квартиру в Киеве. 

- До сегодняшнего дня процесс еще не завершен. Свои показания дали около 50 свидетелей, осталось где-то столько же. Причем все свидетельские показания говорят, что мой клиент не виновен, - заявил "КП" адвокат Луценко Игорь Фомин. - Сейчас в суде объявлен перерыв из-за того, что один из свидетелей заболел. Поэтому, когда будет конец процесса, сказать сложно - мы надеемся, что как можно скорее. 

Возможно, Печерский суд определит, виновен бывший министр или нет, уже весной. При этом сам Луценко о времени, проведенном в СИЗО, не особо жалеет. За год в камере он прочитал 110 книг и считает, что это помогло ему стать более отзывчивым и толерантным к людям. Напомним также, что 14 декабря он отметил свое 47-летие. Супруга Ирина подарила ему книгу классической японской поэзии и пакет баварских сосисок из ресторана Belle Vue, в котором экс-министр раньше часто бывал. С голодовками Луценко покончил из-за обострившихся хронических болезней. Сейчас у экс-министра нашли воспаление желудка и кишечника. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт