МИД: Мы фактически получили признание того, что Украина сможет стать членом Евросоюза

МИД: Мы фактически получили признание того, что Украина сможет стать членом Евросоюза

Комментарии: 29
Украине дали сигнал из ЕС? Фото "Википедия"
В МИД Украины считают, что на саммите Украина-ЕС 19 декабря Украина получила политическое признание, что может стать членом Европейского Союза. Об этом сказал директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин на заседании круглого стола, передает УНИАН
 
- Мы считаем, что фактически получили политическое признание того, что Украина сможет стать членом ЕС, - сказал он, отвечая на вопрос, отказалась ли Украина от закрепления перспективы членства в преамбуле Соглашения об ассоциации, учитывая, что в совместном заявлении руководства Украины и ЕС отмечено, что Евросоюз признает европейскую идентичность Украины.
 
- Поскольку переговоры завершены, то уже ничего изменять в соглашении невозможно, но политическое заявление высшего руководства Украины и ЕС - это для европейской политической системы, по сути, уровень обязательств, тождественный обязательством, взятым в соответствии с соглашением, - добавил Олег Волошин.
 
Олег Волошин призвал не превращать вопрос о перспективе членства в "что-то абсолютно искусственное". 
 
- Для нас главное - это соглашение само по себе, поскольку это сближает Украину с ЕС, - добавил он.
 
По его словам, заложить в соглашение то, что Украина через 5 или через 10 лет будет членом ЕС - нереально. 
 
- Это не зависит ни от дела Юлии Тимошенко, ни от чего-то другого. Есть принципиальная позиция некоторых стран, в частности, Германии, которые говорят: давайте посмотрим, как вы будете развиваться, как будет развиваться ЕС, - объяснил Олег Волошин.
 
Он также отметил, что выполнение Соглашения об ассоциации - это на 80% выполнение условий для кандидата на членство в Евросоюзе, и если Украина выполнит эти требования и внедрит соответствующие стандарты, то ей ничего не будет мешать серьезно ставить вопрос о вступлении в ЕС.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт