Генпрокурор распорядился выпустить всех из СИЗО, кроме Юли

Генпрокурор распорядился выпустить всех из СИЗО, кроме Юли

Комментарии: 50
Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка

"Все уголовные дела в отношении лиц, которые более двух месяцев находятся в СИЗО, - навести по ним порядок и отпустить людей", - такое поручение дал вчера генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка в ходе итоговой коллегии ГПУ. Речь идет о превышении сроков досудебного следствия, особенно по нетяжким преступлениям, которые часто необоснованно затягиваются. 

В течение первых месяцев нового года сотрудники Генпрокуратуры обязаны будут посетить все региональные прокуратуры и проконтролировать, как осуществляется надзор за сроками содержания в СИЗО. Особое поручение дано прокурору Киева Анатолию Мельнику – разобраться с делами заключенных в столичном следственном изоляторе. Ведь, по словам того же Мельника, сегодня "Лукьяновка" так перегружена, что 150 человек не имеют спальных мест.

Пшонка пообещал подписать приказ о реформировании управления, которое наблюдает за законностью в пенитенциарной службе. Будет создан новый главк, грядет реформа в областных прокуратурах. Те, кто не оправдают себя, будут немедленно уволены.

- Такие меры необходимо было принимать уже давно, - комментирует заявление Генпрокурора правозащитник Татьяна Яблонская. – Сроки, которые Уголовно-процессуальный кодекс дает на следствие, необоснованно продлеваются. Таким образом выходит, что до суда человека могут держать в СИЗО и два, и три  года, а количество узников в изоляторах увеличивается день ото дня. Помимо моральной стороны, это огромная нагрузка на бюджет. К тому же очень большое количество решений Европейского суда связано с необоснованными сроками содержания под стражей на досудебном следствии, и по искам платим мы, налогоплательщики. Процессуальное законодательство Украины предусматривает такие меры пресечения, как залог, взятие на поруки. Но именно прокуратура ходатайствует об аресте, и суды принимают такое решение. 

Даже если по указке генпрокурора тюрьмы и будут разгружены от засидевшихся узников, на Юлию Тимошенко и Юрия Луценко это не распространится – досудебные следствия по их делам завершены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Последнее интервью Вороненкова:  Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили
Последнее интервью Вороненкова: "Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили" 338 1

Бывший депутат Госдумы, который вместе с женой перебрался в Украину и получили украинское гражданство, был убит в Киеве 23 марта. Перед смертью он дал показания по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Экономика

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 15 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт