На Западном фронте без перемен. Восток нам ответил, что хочет взамен

На Западном фронте без перемен. Восток нам ответил, что хочет взамен

Комментарии: 25
Дело - труба. В обмен на дешевый газ Россия хочет от Украины совместное управление газотранспортной системой. Фото РЕЙТЕР.

Европейцы оставили документы дома

Ожидания от "европейского" саммита были большими. Отчасти они были связаны с резолюцией Европарламента по Украине, принятой еще 27 октября,  в ней черным по белому было прописано условие заключения договора об ассоциации с нашей страной до конца года. Отчасти с твердыми намерениями украинского МИД парафировать не только этот договор, но и соглашение о зоне свободной торговли с ЕС (ЗСТ).

Но европейские гости, приехавшие в Киев, документы не привезли. Взамен, после двухчасовых переговоров с глазу на глаз в Администрации президента и коротенькой пленарной части саммита, объявили об окончательном завершении переговоров об ассоциации.

"Нет" нам не сказали, но и взаимности от Брюсселя Киев не добился. Подоплеку саммита раскрыл дипломат, нардеп от Партии регионов Леонид Кожара: соглашение с Украиной - наиболее объемный документ из всех, когда-либо составляемых Евросоюзом. Политическая составляющая при этом минимальная, всего 300 страниц. По большей части прописана как раз экономика - соглашению о ЗСТ уделили целых 1200 страниц.

- ЕС не смог подготовить соглашение к парафированию, юридические службы Еврокомиссии не успели согласовать политическую часть с юридической, - пояснил Кожара.

Свое негодование, к слову, выразила уже и группа депутатов в Европарламенте, именующая себя "друзьями Украины": по словам поляка Александра Мирского, саммит показал успех дипломатии Киева на фоне аморфной и невнятной позиции чиновников ЕС. 

"Потому вы у нас кровь и пьете…"

Промелькнула и тень Тимошенко. Из уст председателя Евросовета Ван Ромпея ее имя прозвучало в качестве иллюстрации к "политически мотивированному правосудию". Сама Леди Ю, кстати, заявление Ромпея услышала и из СИЗО - вчера она написала письмо соратникам, в котором в очередной раз заклеймила Апелляционный суд и отказалась хоть как-нибудь участвовать в процессе.

Перемены на Западном фронте свел на нет процесс переговоров на фронте Восточном. Для начала Интернет буквально взорвала фраза, в шутливом тоне сказанная премьером РФ Владимиром Путиным украинскому коллеге. Дословно - стенограмма вечерней встречи премьеров:

- Добрый день, Владимир Владимирович, - поприветствовал Азаров.

- Доброй ночи! - поправил его Путин (встречались ближе к полуночи. - Авт.)

- Доброй ночи. У вас ночь, у нас еще вечер, - отметил премьер Украины несоответствие во времени.

- Потому вы у нас кровь-то и пьете. Садитесь… - нашелся Путин.

Разговор в Ново-Огарево затянулся до двух ночи. Но особенных результатов он так и не принес. Цена на газ пока остается в нынешних пределах - 415-417 долларов за кубометр.

О том, что хороших новостей не будет, косвенно сказал сам президент. Отвечая на "газовый" вопрос на ежегодной пресс-конференции, он начал: "Я хочу обратиться к гражданам Украины…" - так обычно говорят, если хотят поделиться неприятными новостями. Таковые и последовали вечером - на внеочередном заседании Кабмина был принят вариант бюджета с высокой ценой.

КОМПЕТЕНТНО 

Российский политолог, президент Международного института политической экспертизы Евгений МИНЧЕНКО: "Изменить можно даже принципиальную позицию"

- Отношения между Киевом и Москвой не ухудшатся. Компромисс будет найден. Цена вопроса - украинская труба. Вопрос ценовой формулы уже решен, скорее всего, компромисс между сторонами оформят в виде пакетного решения. По всей видимости, сейчас решаются некоторые экономические и политические нюансы, в том числе и участие Украины в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве. В частности в Таможенном союзе. 

Да, Янукович отрицал возможность вступления Украины в ТС - но он может изменить даже принципиальную позицию. У нас два месяца назад Дмитрий Медведев заявил, что к прямым выборам губернатора мы перейдем в лучшем случае через лет 10-15, а сегодня говорит, что уже со следующего года. Люди меняются, вы же понимаете. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт