Наталья Королевская:  На депутатах можно сэкономить 135 миллионов  для чернобыльцев

Наталья Королевская: "На депутатах можно сэкономить 135 миллионов для чернобыльцев"

Комментарии: 27
Наталья Королевская вместе с Комитетом защиты протестующих отстаивает права и интересы гражданского общества. Если же не получится докричаться до власти, обещает отправить ее на пенсию.

"Забор вокруг парламента - символ лжи и беззакония"

- На что вы рассчитываете в своей борьбе с забором вокруг Верховной Рады? Вам не кажется, что эта борьба забирает ваши силы и время, которые стоило бы потратить на более важные дела?

- Для меня забор вокруг парламента -  это, в первую очередь, символ лжи и беззакония, которые процветают в нашей стране. Когда спикер Верховной Рады утверждает, что ничего не знает о заборе, когда от ограды открещивается первый заммэра Киева, когда мы обращаемся в прокуратуру, но не получаем никакого ответа, но при этом забор кто-то ремонтирует и он охраняется лучше, чем любой гражданин в нашей стране, - это ненормальная ситуация. Но его наличие также свидетельствует о том, власть боится своего народа, боится нас с вами, поэтому и прячется. И все мы также прекрасно понимаем, что никакие заборы эту власть от справедливого возмущения граждан не спасут. 

- В начале декабря по вашей инициативе был создан Комитет защиты протестующих. В то же время в СМИ неоднократно писали о том, что власть производит давление на активистов нынешних массовых протестов, заставляя их отказаться от своих требований, угрожая их близким. Ваш Комитет по защите протестующих сможет им помочь?

- Движение социального протеста объединило людей различных слоев населения по всей стране. Сейчас протестуют и чернобыльцы, и предприниматели, и "дети войны", и многие другие. Безусловно, власти не нравится, когда народ начинает объединяться. И она делает все возможное, чтобы этому процессу помешать. Ведь почему нынешняя власть позволяет себе такие эксперименты над социально незащищенными гражданами Украины, забирая льготы у чернобыльцев, матерей-одиночек и многих других?  Потому что рассчитывает на их молчание и страх. Тех же чернобыльцев всего 47 тысяч, и власть думает, что над ними безнаказанно можно издеваться. Или почему, например, правительство начало фактически обкрадывать матерей-одиночек? Да потому, что за них некому вступиться! Ведь они не пойдут отстаивать свои права на улице, им за детьми надо смотреть. 

Вот в этом и проявляется подлость, мелочность власти - в стремлении грабить беззащитных. Она экспериментирует над теми, кто не может, образно говоря, дать сдачи. Если уж вы начинаете какие-то реформы, то объясните людям, где они потеряют, а где, наоборот, - приобретут. Но у власти напрочь отсутствует желание что-то объяснять, она уверена в рабской покорности народа. Вот такое отношение и приводит к социальному протесту. Ведь эта власть понимает только язык силы или денег. Деньги у народа уже отобрали, но силу отобрать не смогут. Вот ее мы и должны демонстрировать, высказывая свою гражданскую позицию и отстаивая свои права. Перед нами стоит сложная, но все же выполнимая задача: либо принудить власть принять справедливые требования людей, либо отправить ее в отставку. 

Комитет защиты протестующих как раз и был создан с целью отстаивать права и интересы гражданского общества, тех его представителей, которые не побоялись бросить вызов власти.

С теми же чернобыльцами мы регулярно встречаемся, координируем наши действия. У них ситуация крайне сложная: правительство их обманывает, обещая, что вопрос выплат будет решен. Кроме того, на дворе - зима, митингующим сложно постоянно находиться на улице. А из регионов поступает информация о неких медкомиссиях, которые заставляют чернобыльцев проходить переаттестацию - некоторые могут и не подтвердить свой статус. Это не что иное, как наглое и циничное давление со стороны властей.

Недавно мы зарегистрировали в Раде законопроект, требующий отменить поправку в бюджет, благодаря которой были урезаны выплаты чернобыльцам. Взамен предлагаем отменить все льготы для депутатов и членов Кабмина. Голосование за этот законопроект станет хорошим тестом для парламента: смогут ли они отказаться от особенных преференций? Только представьте, содержание одного депутата обходится в год в 700 тысяч гривен! Мы считаем, что сегодня это - непозволительная роскошь.

- Вы говорите об отказе от депутатских льгот. Но, может, некоторые им все-таки нужно оставить?

- Знаете, я уже давно отказалась от всех льгот, и этому примеру также последовал ряд моих коллег. Я считаю, что есть целый перечень льгот, которые вообще не нужны. Взять, к примеру, матпомощь на оздоровление, а это около 12-15 тысяч гривен, обеспечение квартирой или аренда гостиницы в Киеве, льготные путевки на оздоровление в ведомственных санаториях Верховной Рады, возможность использовать машину с водителем из парламентского автопарка. Зачем депутатам эти льготы?

Мы посчитали, что экономия в год для Верховной Рады составит почти 135 миллионов гривен. Этих денег хватит для того, чтобы каждый из чернобыльцев получил в год около 3 тыс. гривен! А если еще включить в этот список чиновников правительства и госслужащих первой категории, то это позволит выплатить чернобыльцам почти 5700 гривен в год!

Кстати, если нам не удастся отменить депутатские льготы на законодательном уровне, ничто не мешает каждому парламентарию отказаться от них самостоятельно, проявив гражданскую позицию.

"Юлию Тимошенко выдвигают на Нобелевскую премию мира" 

- Как себя чувствует Юлия Тимошенко? Действительно ли ее хотят уничтожить физически, как утверждают ее дочь и юристы?

- С ее самочувствием все действительно очень сложно. В условиях, в которых она находится, и при отсутствии квалифицированной медпомощи болезнь только усугубляется. А со слов ее дочери мы также знаем, что она не получает вообще никакого лечения, кроме уколов обезболивающего. Но снимая болевые симптомы, саму проблему в организме не решить, и болезнь будет прогрессировать.

Вообще сама ситуация оптимизма, конечно, не прибавляет. Совершенно очевидно, что Апелляционный суд продолжает расправу, начатую судьей Киреевым (Родион Киреев, судья Печерского райсуда столицы, вел дело Тимошенко. - Авт.). 

Но я убеждена, что этот процесс закончится победой, и это будет общая победа граждан Украины. Всех людей в нашей стране, которые верят в справедливость. Наша задача, политиков и гражданских активистов, - предоставить им возможность высказаться, помочь им объединиться и преодолеть страх. Когда наше общество будет максимально консолидировано в своей оценке политических репрессий власти, тогда и смогут произойти изменения в нашей системе правосудия, и дело Тимошенко, как и десятки подобных дел по всей Украине, будет рассмотрено по справедливости, а не исходя из каких-то политических мотивов. 

- Правда, что Юлию Тимошенко собираются выдвинуть на Нобелевскую премию мира?

- Мы с моим коллегой Евгением Сусловым уже подготовили такое представление, провели все переговоры, отправили необходимые обращения. Сама процедура довольно сложная, но мы намерены ее пройти.

Убеждена, что Юлия Тимошенко заслужила эту награду, поскольку она сегодня является символом демократии в нашей стране. Демократии, которую всеми силами стараются растоптать. Юлия Владимировна - человек несгибаемой воли и силы духа, она стойко выдерживает любые тяготы. Но мы сделали это, чтобы каждый понял: человека держат в тюрьме незаконно, над ним издеваются. И восстановить справедливость - задача глобального, мирового характера. Ведь демократические процессы в Украине, происходившие с двухтысячных годов, - в том числе и ее заслуга. 

Я недавно была во Франции и Англии, провела много встреч с европейскими политиками. Везде мы обсуждали один главный вопрос - репрессии в Украине по отношению к представителям оппозиции. Прежде всего, конечно, говорили о деле Тимошенко. Европа нам дает понять, что ключ от европейской интеграции Украины будет находиться за решеткой до тех пор, пока там же будет сидеть и Юлия Тимошенко. Пока она находится в заключении, не будут до конца решены вопросы ни соглашения об Ассоциации с ЕС, ни зоны свободной торговли.

Там, на Западе, все прекрасно понимают, насколько нам необходимы внутренние коренные реформы. Не те опыты над простыми людьми, которые мы видим сейчас, а настоящие преобразования гражданского общества, которые выведут страну на более качественный уровень развития.

"Раскола в БЮТ сегодня не вижу"

- В связи с тем что Тимошенко сейчас находится за решеткой, начались разговоры о расколе в ее партии "Батьківщина". Говорят, мол, вы претендуете на лидерство в одном из "осколков"?

- Это, конечно, гениальное предложение. Было бы смешно, если бы не было так грустно... Раскола в Блоке Юлии Тимошенко сегодня я не вижу, потому что все три партии блока - "Батьківщина", Украинская социал-демократическая партия и "Реформы и порядок" - входят в Комитет сопротивления диктатуре. Все они сообща принимают политические решения, а своей главной задачей считают освобождение Юлии Владимировны.

Внутри оппозиции, как в любой семье, кто-то мирится, кто-то ссорится. Но все мы понимаем, что есть общие задачи. И эмоции уходят на задний план.

- Говорят еще, что возглавить партию может Евгения Тимошенко-Карр?

- Эта тема в партии не обсуждалась. С Женей мы постоянно общаемся, она практически все свое время посвящает защите мамы, старается максимально мобилизировать европейских политиков. И, конечно, она - самый родной, близкий человек для Юлии Владимировны. Но я считаю, что такое решение в первую очередь должна принимать сама Тимошенко. И все мы верим в то, что у нас еще есть достаточно времени, чтобы добиться ее освобождения. Положа руку на сердце, я не думаю, что кто-то возглавит партию, кроме Тимошенко. БЮТ - это Юля, бессменный лидер и сердце партии.

"Наша главная задача - максимально консолидировать гражданское движение"

- Гражданское движение "Вперед!" объявило вас своим лидером. Почему вы начали активно заниматься протестными движениями - это предвыборный пиар?

- Последний раз, когда протестующие штурмовали Верховную Раду, меня так "придавили" беркутовцы, что я подумала: такой пиар может быть опасен для здоровья. Шучу, конечно. На самом деле я очень благодарна активистам движения "Вперед!" в первую очередь потому, что они объединились, отложив свои амбиции, и смогли создать единую, сильную, профессиональную команду. К примеру, с активистами предпринимательского движения мы же не только протестуем на улице, но и вместе пишем законы - их набралось уже более трех десятков, также совместно составили программу "Украина XXI века". Это сотрудничество, которое обязательно пойдет на пользу не только украинскому предпринимательству, но и всей стране.

С ребятами я познакомилась год назад, во время протестов на "налоговом майдане". Мы смогли найти взаимопонимание, выстроить план работы, организовать представительства во всех украинских регионах, тесно коммуницируем с детьми войны, чернобыльцами, афганцами. В этом я вижу нашу главную задачу - максимально консолидировать все гражданские движения. Ведь активистов по всей стране - полно. Вот недавно в Хмельницком поставили палаточный городок, провели огромный "майдан", при этом номинальных лидеров там нет, зато множество людей с активной гражданской позицией. Эти люди поддерживают меня, а я всеми силами оказываю помощь им. Очень приятно осознавать, что находишься среди людей, которые привыкли к реальным делам, а не к обычному для нашей политики пустословию.

- Ваше общественное движение "Вперед!" может в перспективе стать партией?

- Партии должны рождаться "снизу", так же, как и гражданские движения. Но я думаю, что "переназначение" нашего "Вперед!" в партию будет выглядеть искусственным. Лучше мы будем развиваться как общественное движение.

"У людей выбор: один раз покушать на праздник и месяц потом не говорить по телефону"

- Я очень расстроена - не знаю, как накрыть новогодний стол, имея минимальный бюджет...

- Сегодня я специально взяла 800 гривен - минимальную пенсию, ее получают 2,5 миллиона украинцев -  и с этой суммой поехала на рынок, чтобы уяснить, что на эти деньги можно купить и как организовать новогодний стол. И стало понятно, что у людей выбор невелик: либо один раз покушать на праздник, но весь месяц не говорить по телефону, не лечиться и даже не включать свет дома, либо обойтись без новогоднего стола.

Тот набор продуктов, который удалось купить на минимальную пенсию, мы по просьбе людей обязательно передадим правительству. Чтобы правительственные чиновники увидели, можно ли выжить человеку на такие деньги. Также мы зарегистрировали законопроект, который обяжет Кабмин пересчитать стандарты жизни и потребительскую корзину. Ведь то, что было 10 лет назад - а именно с тех пор существуют эти стандарты, уже давно не соответствует реальным ценам на продукты. Все стало дороже в два-три раза!

На прямой линии в
На прямой линии в "Комсомолке" депутат поздравила всех читателей с наступающими праздниками, отметив, что мы способны добиться любых чудес собственными стараниями.

- Тем более что перед Новым годом еще и цены поднимаются...

- Да, я была неприятно удивлена, ведь на рынке практически не было покупателей! Продавцы говорят, что у людей просто нет денег, чтобы позволить себе пойти за покупками.

- Готовы ли вы возглавить правительство? Если да, то примете ли в свою команду представителей действующей власти?

- Я считаю, главная заслуга Украины за 20 лет независимости в том, что у нас сформировался новый класс. Это люди качественно другие, но не по возрасту, а по содержанию. Они независимы, они избрали правильный, европейский, путь, новые ценности.

А что касается власти… Ведь вопрос сегодня не в персоналиях, а в изменении системы взаимоотношений в стране. В нынешних условиях кто бы ни возглавлял правительство, кто бы ни пришел туда работать - все закончат одним и тем же. А "болезнь чиновника" нужно лечить. Лекарства известны: это жесткий антикоррупционный проект, чтобы люди, которые возьмут на себя ответственность, работали на страну, а не на теневую экономику.

Я считаю, что любой человек, занимающийся политикой как основным родом деятельности, а не как вспомогательным, должен иметь амбиции и хочет воплотить свои идеи на том посту, где эти идеи необходимо претворять в жизнь, - в высших органах власти. Амбиции здесь не в названии должностей, а в возможности изменить ситуацию. Поэтому со своей стороны приложу все усилия, чтобы это сделать. Я верю в Украину и не сомневаюсь: мы обязательно этого добьемся.

"Год получился хорошим для богатых и плохим для бедных"

- Подводя итоги года, скажите, намного ли, по-вашему, изменилась жизнь украинцев?

- Если говорить об экономике, то пострадали прежде всего люди с самым маленьким достатком. Пенсия в 800 гривен, которую получают сегодня социально незащищенные, никак не соотносится с динамикой роста тарифов, цен и минимального пакета продуктов питания. Эти люди обеднели как минимум на треть. Для них это - просто катастрофа.

Ситуация изменилась и для среднего бизнеса. Бывшие экономические свободы, хоть бы и виртуальные, исчезли с приходом нового налогового Кодекса - очень большое количество предприятий либо вовсе закрылись, либо минимизировали и заморозили свою деятельность.

У рабочих и служащих, которые составляют большинство в нашей стране, зарплаты особо не увеличились. Они даже не были по-настоящему проиндексированы исходя из реального уровня инфляции, который есть в Украине. Эти люди подошли к пределу своих возможностей.

По-настоящему хорошим год получился только для узенькой прослойки очень богатых. Они-то чувствуют поддержку правительства. Впрочем, самая страшная составляющая того, что сейчас происходит в стране, не экономическая, а эмоциональная. Люди хотят быть уверенными в завтрашнем дне, хотят знать, что и послезавтра у них будет работа и зарплата. Что их дети смогут учиться, а родители - получать достойные пенсии. Но предприятия закрываются, сокращается количество бюджетных мест в вузах. И "завтра" пугает многих посильнее, чем то, что происходит уже сейчас. Если власть не сделает из сложившейся ситуации глубоких выводов, следующий год будет даже сложнее.

- А что в этом году изменилось для вас?

- Могу сказать, что год прошел очень сложно. Во-первых, арест Тимошенко был словно гром среди ясного неба, страшное и непредвиденное событие. Помнится, в четверг, прямо накануне ареста, мы с ней просидели допоздна, долго говорили о планах на будущее. И были уверены, что прошлое со всеми этими судами отходит на второй план, что все вскоре прекратится. А когда на следующий день ее арестовали, это была не просто неожиданность, а какой-то полнейший сюрреализм. Для меня этот год прошел в суде, под 

СИЗО, это было время больших испытаний.

"Каждую свободную минуту стараюсь провести с семьей"

- Где вы будете отмечать Новый год?

- Я очень надеюсь, что новогодние праздники я проведу дома со своей семьей, в Киеве. Ведь Новый год -  это всегда особое настроение, когда хочется уюта и домашнего тепла. А еще у нас в семье есть прекрасная традиция: за 10-15 минут до того, как часы пробьют полночь, каждый признается во всем, что скрывал в течение года, что не сказал, что натворил. И главное, что в новом году уже никто не имеет права об этом вспоминать, иначе традиция, которой уже много лет, поломается. В такие минуты мой сын, например, всегда может признаться, как и когда двойку получил и не рассказал родителям, какие штаны порвал, и он знает, что не будет наказан. Заходит и говорит нам с мужем: "Итак, первое!" И дальше по списку.

Я очень трепетно отношусь к самим приготовлениям к новогоднему празднику, обожаю запекать утку с яблоками - это, наверное, тоже одна из самых любимых новогодних традиций. Или когда мы вместе с семьей наряжаем елку - от бабушки нам достались старые елочные игрушки, они очень красивы, это придает атмосферу уюта и настраивает на особый лад.

- Насколько вам как человеку с очень плотным рабочим графиком удается уделять время семье?

- Мне очень помогает мама, она больше времени проводит здесь, в Киеве, занимается детьми. И когда дети с ней, я спокойна, что с ними все хорошо.

Конечно, я стараюсь при любой возможности, как только выпадает свободная минута, проводить это время с детьми. Но, вы правы, при таком графике порой бывает очень сложно найти свободную минуту. В основном мы с детьми гуляем каждое воскресенье, на каникулах можем съездить отдохнуть в отпуск. Конечно, я ощущаю, что этого общения слишком мало для нас. Зато чувствую, что оно по-настоящему уникально, потому что мы ценим каждую секунду, проведенную вместе. И поэтому такие моменты оставляют самые яркие впечатления, снимают всю усталость и напряжение, которые накапливаются в связи с работой. Я бы сказала, что это даже укрепляет наши отношения, потому что мы постоянно скучаем друг по другу. 

В преддверии Нового года хочу пожелать всем читателям "Комсомолки", чтобы у вас были сила, возможности и, главное, вера в то, что вы обязательно достигнете любых поставленных перед собой целей. Все, чего человек добивается в жизни, зависит от того, насколько у него хватает силы духа и уверенности в том, что он делает правильное дело. Я верю в нашу победу и нашу правоту. Спасибо!

Фото Антона ЛУЩИКА и Дмитрия НИКОНОРОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт