Фото Михаила ФРОЛОВА и РЕЙТЕР (22 декабря 2011, 11:09)
Новые откровения Немцова об Акунине, Явлинском и Лимонове

Новые откровения Немцова об Акунине, Явлинском и Лимонове [видео]

Комментарии: 12
Новые откровения Немцова об Акунине, Явлинском и Лимонове

"КП" продолжает публикацию разговоров одного из лидеров оппозиции, которые вдруг стали достоянием гласности в результате "прослушки" его телефона и были выложены на сайте lifenews.ru

Оставим в стороне морализаторские аргументы о недозволенности влезать в частную жизнь и т. д. Они были бы уместны, если бы речь шла о том, кто с кем переспал или кто кому дал в морду, но когда человек намерен увлечь за собой десятки (а в его представлении - и сотни тысяч людей), согласитесь, ведомые имеют право знать о своем ведущем кое-что, кроме того, что он публично им заявляет.

Из разговора Немцова с неизвестным 10 декабря...

- Еду на митинг. Сейчас приеду на площадь Революции сначала. Заберу от этого пердуна старого народ и вместе с ним пойду на Болотную.

- Понятно.

- Там пердун меня на чем свет стоит кроет.

- В смысле Лимонов, что ли?

- Да, да. Такой смердящий завистливый старичок.

- Вы только не переругайтесь там все. Это самая главная мечта Кремля.

- Нет, я не переругаюсь. Ты прочитай, что этот пидор про меня вчера написал. Я про него ни слова не сказал публично.

- Я не читал. Я хочу сказать, что мы будем свидетелями еще большего старческого маразма. Как он, как Солженицын, с Путиным чаи только не распивал. Так что вся эта поросль беглых литераторов, они в конце жизни всегда Альцгеймер их одолевает.

- Там эта Чирикова прочирикала, что я агент ФСБ и продался за деньги то ли Кремлю, то ли не знаю кому. Но вчера я ее убедил прекратить эту истерику и пи...ж. Она согласилась.

- А зачем она это делает?

- Ты знаешь, людей среди оппозиции умных немного.

 

...Александром Рыклиным, главным редактором "Eж"...

- В какой-то момент Лева (известный правозащитник Лев Пономарев. - Прим. ред.) выступил с предложением, что политики вообще не выступают. Никакие политики, в том числе от "Солидарности", представляешь? Правда, это без меня уже было, это рассказали.

- А Лева просто такой маразматик совсем, да?

- Он пи...нутый, да.

- Сука, идиот, бл...дь. А оргкомитет они не стали создавать?

- Нет, конечно. Ну это мы как-то жестко настояли, мы сразу стали говорить, что это сразу ведет к развалу. Мы везде вычеркнули слово "оргкомитет". Давайте, говорим, любое - инициативная группа граждан, все что угодно…

- Нет, представляешь, какая мразь этот Пономарев, этот Илюша (Илья Пономарев - депутат новой Госдумы - "Справедливая Россия"), бл...дь. Сука. Вот тварь. А он вел, да?

- Нет, вела Чирикова.

- А эта сучка чего там тявкала?

- Ну она вела и вела. Нормально вела. В общем, понимаешь, там просто игнорировать не получится, это понятно, да...

- А там еще эти насекомые от Милова (один из бывших ближайших соратников Немцова по оппозиционному движению "Солидарность") были, я так понимаю?

- Да, в большом количестве. Там были Драндин, Сулейко.

- И чего они тявкали?

- И Григоров еще такой. Ну, они чего-то там вякали невнятно. Драндин выступил, а больше никто. А, Григоров тоже выступил. А Милова не было.

- Ну, потому что он аутсайдер, он чистый опускалово там. Он же сказал - надо забыть про парламентские выборы, надо переходить к президентским.

...с Ильей Пономаревым...

- Борь, еще два слова тебе скажу. Я с Чириковой сейчас подробно разговаривал. Все это идет от Навального. Она выполняет поручение Навального. И я так понял, что все она делает сознательно. Она сознательно тебя топила и будет топить дальше. Она сказала, что вообще вот Боря захватил, а на самом деле все это Навальный придумал. В том смысле, что как бы вот, ну, была реализована идея Навального - за всех, кроме "Единой России", - именно эти люди приходят на митинг… Все, я говорю, забудь мой телефон, все это настоящая провокация.

- Еще раз скажи, кто с кем воюет?

- Они воюют с тобой прежде всего. Но она говорит - вы ничего не понимаете, она говорит, и правозащитники тоже… Она выполняет волю Навального, она прямо сказала. Вот прямо сказала, что все я делаю в тесной координации с Навальным. И он ей поручил сделать встречу с Поткиным.

- И он же ей поручил сказать, что я агент ФСБ и деньги беру?

- Нет, это я не знаю, вот этого она мне не говорила. Но я подозреваю, что это все вместе делается. Я подозреваю.

- А она сказала, что ее задача - со мной продолжать воевать?

- Ну примерно так, да. Нет, я ей сказал, что я объявляю ей в этом смысле войну. Нет, она не сказала, что война. Но она сказала, что Борис специально как бы отнял у Навального все его заслуги, условно говоря.

- Да он в тюрьме сидит, чего я у него отнял?

- Подожди, так они же где-то обвиняют, что мы специально держим его в тюрьме.

- Мы держим его в тюрьме? Они совсем еб...тые, что ли?

- Да нет, послушай, я тебе говорю не к тому, чтобы ты сейчас лишний раз ругался и матерился, я тебе говорю о том, что я понял, что она не будет извиняться.

Лидер нацболов Лимонов (в центре) и не думал, что брутальный Немцов объявит его
Лидер нацболов Лимонов (в центре) и не думал, что брутальный Немцов объявит его "смердящим старичком".

...С его визави с Украины...

- Я вас поздравляю, у вас сегодня супер все прошло.

- А у вас Украина показывала это?

- Да, у нас вчера и Шустер, и Киселев (бывшие российские телеведущие, ныне работающие на Украине. - Прим. ред.) делали пятничные программы с включением из Москвы, кучу фильмов показывали. То есть очень серьезный был промоушен. А сегодня целый день были прямые включения, репортажи. И такой позитивный настрой, что ли.

- Ну, народу было немерено, они, конечно, чекисты, скрывают. Нет, ну они офигели - не то слово, они просто в шоке. Но Я сегодня по центру Москвы 10 тысяч народу ПРОВЕЛ с площади Революции на Болотную. Я не знаю, видел ты это или нет?

- Нет, не показали.

- Потом на Болотной там была толпа. Но там около 100 тысяч было народу.

- У нас так и говорят, что официальная Москва говорит - 20, а реально все журналисты, которые там работали у вас, то есть у нас были прямые включения и были сюжеты, потом они сделали для вечерних новостей, то все журналисты сказали, что реально было тысяч 85 - 100. Ну и в Украине поверили, что реально было 80 тысяч.

- Ну да. Так оно и было. Они в полном шоке, конечно. Они сегодня впервые за семь лет МЕНЯ показали по Первому каналу. Впервые.

- Они боятся. И поэтому они так реагируют.

- Они впервые МЕНЯ назвали лидером российской оппозиции и показали МЕНЯ по Первому каналу. До этого Я был американским шпионом там, маргиналом. А сегодня они вдруг сказали - ЛИДЕР российской оппозиции выступал, БОРИС НЕМЦОВ. Правда, не показывали, что я говорил...

- А что теперь получится? Вы 24-го хотите провести второй митинг, да?

- Да.

- А до этого времени они примут присягу (видимо, речь о новых депутатах Госдумы. - Прим. ред.) уже или как?

- Они должны, да. Хотя многие депутаты сказали, что они от мандатов откажутся. Так что непонятно, чего они там будут принимать-то, какую присягу. У них там сложное положение.

- А почему "Яблоко" делает митинг 17-го числа?

- Они давно его зарядили, и они мне сегодня клялись, что они хотят вообще гражданский. Но они очень сектантски настроены. Ты ж знаешь, это секта. Я не знаю, сумеют они сделать или нет.

- Просто они размоют ваш митинг, понимаете. Если они заберут там горстку людей, для вас это будет удар.

- Ну, слушай, это их проблемы, я ж не могу на них влиять. Они самовлюбленные, этот Гриша ваш львовский (Явлинский. - Прим. ред.), чего я могу с этим сделать? Ну пусть они делают, они обосрутся. 24-го мы сделаем нормально, это совершенно точно.

...с оппозиционным журналистом Пархоменко...

- Я абсолютно не против участия Ольги Романовой, Кашина и Димы Быкова в заседании. Мне это очень нравится. Но у меня есть предложение. Поскольку у нас ротация ведущих, ротация…

- Я не должен вести больше, да.

- Ты не должен вести. Я предлагаю, что я буду вести.

- Пожалуйста. Во всяком случае, давай спросим у других. Но я не против.

- Я могу сказать: у меня есть повестка дня. Я предлагаю сделать менее сумбурным заседание и более таким, я бы сказал, предсказуемым. Заодно мы и Пономарева прищучим, потому что он, пидарас, будет нас мочить. Я предлагаю следующую повестку дня. Смотри…

- Борь, я давай одну секундочку…

- Послушай…

- Подожди, я в принципе не против твоего ведения. Но это на самом деле, конечно, не лучший вариант. Давай отдадим себе отчет. А скажи, какие еще есть варианты?

- Может вести Рыжков. Но понимаешь, если мы все-таки…

- Нет, Рыжков и ты - это одно и то же. Это не вариант…

- Слушай, последнее. Там идет сейчас это дебильное заседание, которое Пономарев тот же буйный инициировал.

- Там, как я понимаю, Чирикова солирует. Она поехала туда, написала во всех Твиттерах и Фейсбуках, что она едет на историческое событие…

- Ну, она такая сучка редкая, Чирикова. Но просто я туда заслал 10 человек приличных, которые нас поддерживают, не знаю, сумеют ли они выдержать. Они мне сейчас звонят и говорят - Боря, приезжай… Ты считаешь, надо или не надо?

- Да я ничего не знаю про это событие. Я человек технический, работящий, мы тут сидим в шахте, бьем кайлом. Хочется тебе ехать - езжай. Они обладают огромной разрушительной силой. Они, так сказать, впадают в ощущение, что у них много сил и они нам, конечно, будут ломать и портить все вокруг. А к ним последовательно присоединяются люди Билунова.

- Нет, нет, Билунов будет на нашей стороне. С ним я провел беседу. Нет, я им предложил компромиссную формулу. Я им говорю - ребята, давайте вы сегодня создадите форум поддержки митинга и будете всеми возможностями поддерживать митинг. Но, по-моему, у этого Пономарева задача другая - сделать оргкомитет во главе с собой. Это задача бл...ская, они, к сожалению, люди, которые смотрели трансляцию, она, кстати, была не очень хорошо организована, скажу тебе, люди ничего не слышали.

Новый вождь новой оппозиции Алексей Навальный после освобождения из-под административного ареста был встречен своими сторонниками как герой.
Новый вождь новой оппозиции Алексей Навальный после освобождения из-под административного ареста был встречен своими сторонниками как герой.

...с Ольгой Шориной, пресс-секретарем движения "Солидарность"...

- Чего вы со мной не разговариваете?

- Потому что меня зае...ли просто… Мне звонят каждую секунду всякие долб...бы.

- Кто?

- Да все подряд, бл...дь. Это Пархом еб...тый, который, бл...дь, самовлюбленный. Он декламирует и считает, что его должен весь мир слушать. Митюшкина. Журналисты оху...шие. Ты эфир смотрела?

- Да. Я ж вам даже написала. Мне понравилось.

- По-моему, прикольно было. Нет, ну так видно, что не ругались, сидели спокойно там.

- Да, очень спокойно. И как вы разговаривали с Митрохиным - это просто, я прямо не знаю.

- А что я разговаривал? Я ему сказал - учредителя собрания Чуров выбирать будет?

- Я все слышала. Все слышала.

- Он такой, этот Митрохин, он просто на самом деле глупый. Он агрессивный достаточно, он, конечно, сейчас с нами не ссорится, поскольку им Явлинского надо выдвигать в президенты, но он такой довольно дружелюбный сегодня был.

- Нет, вообще все было очень трогательно.

- А чего тебе понравилось? Именно атмосфера была нормальная?

- Атмосфера была очень хорошая.

- Это я ее старался поддерживать.

- Хорошо. Мне очень понравилось, как вы выступили по поводу Пономарева. Мандат-то сдай. Это было правильно.

- Да. Нет, ну они такие хитрожопые все. А заявление Митрохина, обращение в Думу снять Чурова, - ну, не бред?

- Бред.

- Ну как, вот партия жуликов и воров должна проголосовать за снятие Чурова, который провел… Ну, не му...к этот Митрохин?

...с (по-видимому) Денисом Билуновым, членом политсовета движения "Солидарность":

- Рыклин придумал такую фишку, что Давидис как бы от лица заявителей очень доброжелательный текст пишет, что вот, постольку поскольку сейчас вот как бы мы уже согласовали, сейчас стоит вопрос, кто будет выступать, есть большая общественная дискуссия, мы вот, как заявители, там вообще хотим, чтобы все, кто достойные люди, все выступили. Что сейчас мы начинаем диалог по этому поводу. То есть смысла два. Первый - что мы суперхорошие, белые, пушистые ребята и всем хотим дать слово. Второй - то, что пока до сих пор этот вопрос пока еще никак не рассматривался и только начинает рассматриваться. И подтекст, что соответственно все, что было до сих пор, это все какая-то херня…

- Я не понимаю смысл. Чего вы хотите-то, вы можете сказать прямо?

- Ну я еще раз говорю. Смысл этого заявления будет читаться таким образом, что как бы вопрос о том, кто будет выступать, он еще открытый и вообще…

- Он открытый, это без шуток. Он действительно открытый. И чего?

- Да, но многие-то думают иначе. Многие же смотрят, проблема в том, что многие смотрят на фейсбучное голосование и думают, что это уже и есть. Речь именно об этом идет.

- Нет, подожди. А вы чего, хотите это фейсбучное голосование на х… послать? Или чего?

- По большому счету, конечно, да. Нет, смотрите…

- Я, кстати, не считаю… Я, знаешь, как бы сформулировал? Мягче. Я бы сформулировал, что, конечно, при составлении списка мы обязательно будем учитывать мнение граждан, проголосовавших на Фейсбуке.

- Хуже ситуация с нашими великими поэтами и писателями. Они нас отжимают. Поскольку у меня времени нет ни х…, я занимаюсь оргвопросами, деньгами там и так далее, они при этом там новых людей ввели. Я в принципе не против этих людей совсем, я даже за. Там Дима Быков, там Романова и так далее. Кашин. Но просто они последовательно реализуют концепцию выжимания политиков. И дело даже не только во мне, допустим, а вообще всех. Сегодня у меня был скандал с Акуниным, который сказал: может, вы с Рыжковым кого-то одного оставите из вас? Я ему говорю: вы вообще ох…шие, б…, может, вы по тюрьмам, б…, сидели эти годы? Или вы во Франции писали книжки?

- Так и сказали?

- Да. Он зае…л меня. Они сорвали мне сегодня оргкомитет на х… А потом наши вые…ся, что мы там лишние. Хотя, если бы они мне поручили делать оргкомитет, я бы его сделал. Я просто уверен в этом.

- Ну да.

- С трансляцией, со всеми делами. Все был бы зае…сь. Я просто снял бы комнату в какой-нибудь гостинице, и все бы мы там наладили. Они ни х… не умеют, они умеют только интриги, конспирология, и как бы этих ненавистных политиков куда-то послать в ж… всех. У них это навязчивая идея. Они меня так зае…ли. Но поскольку я не успеваю ничего, понимаешь, они же нам пи…т, а я должен там еще делать, б… В итоге он успокоился вроде уже, после того, как я сказал: на х… с пляжа. Он вроде успокоился. Но эта мысль… Да, его озадачило голосование в Фейсбуке, в котором в тридцатку входит и Каспаров, и я, и Рыжков, и так далее. Это его озадачило. Он начал говорить: вас все ненавидят. Я говорю: ну вот, судя по вашему хипстерскому голосованию, это не совсем так. Уровень ненависти явно преувеличен. Но вообще надо начать про них писать, б…, только это не я должен делать, а вы. Потому что я с ними в переговорах...

Мы не можем этого делать. Ни в коем случае. Мы не имеем права. Мы просто говорим: вы знаете, у нас есть активисты, которые, б…, жизнь положили на это на все. А вы сейчас решили. А мы в каком-то смысле фронтуем этих людей. Вы решили теперь обо всех вытереть ноги. Ну, сука, вы довые…сь, вас проклянут точно так же, как, б…, прокляли этих самых ненавистных деятелей лихих 90-х. Вы это хотите, сука? Ну давайте, мы вас сейчас это устроим. Они, кстати, этого сильно боятся. Они считают, что их сильно любит народ. Они считают, что они - глас народа, что это общественное мнение и так далее. Но это нам нельзя делать. Это вы должны сделать.

И, наконец, один из самых важных разговоров, в котором Немцов узнает, что по результатам голосования в Фейсбуке он может остаться без выступления на митинге 24 декабря:

- Мы готовили с Пархоменко вопрос о вашем выступлении. В общем, он считает, что это будет невозможно.

- Мое выступление невозможно? Почему?

- Потому что у вас согласно голосованию результаты…

- Ну как? Я на 15-м месте.

- Нет, он считает, что на 30-м.

- На 15-м, если посмотреть голосование.

- Он при мне открывал Интернет и смотрел, что вы в 20-ку не входите, где-то ближе к 30-ке.

- Это какое голосование?

- Да хрен его знает, какое. Я не уточнял. Просто хотел предупредить, что возможна такая ситуация. Наверное, как-то разговаривать с ним надо.

- А зачем мне с ним разговаривать? Во-первых, какой они смотрели рейтинг? Тот, который висел у них на странице?

- Вероятно, да.

- Там я 15-й.

- Ладно, значит, он ошибается. Либо он ошибается, либо мы ошибаемся.

- Нет, он настойчиво эту мысль проталкивает. Я считаю это неприличным поведением. Но что ты от меня хочешь, чтобы я что сделал, истерику закатил?

- Нет.

- А что?

- Я думаю, что нам сейчас нужно заранее определиться с датой следующего мероприятия и сделать то, что делает Пархоменко. И у нас таких проблем больше не будет.

- А что он делает? Он накручивает голоса?

- Мобилизует людей в Фейсбуке. Мы это тоже можем сделать.

- Подожди. А можно поднять голосование, по которому у меня 30-е место?

- Я могу ему позвонить.

- Ты скажи, что то голосование, которое выложено у них на первой странице, их страница, это называется "24 декабря, митинг на проспекте Сахарова". Там я на 14-м или 15-м месте. Откуда они взяли 30-е? Ты сам-то смотрел на эту страницу? Сколько там у меня голосов, не помнишь? Он врет просто нагло по указанию Акунина. (писатель Борис Акунин - один из оппозиционеров из деятелей культуры).

НА ВОЛЕ

"Хомячки" из Интернета встретили своих вождей

Лидеров оппозиции Навального и Яшина выпустили на свободу.

Блогер Алексей Навальный и его товарищ по оппозиции Илья Яшин в ночь на среду покинули спецприемник МВД, куда они попали 15 суток назад за неповиновение полиции - они 5 декабря, после митинга протеста на Чистых прудах, пытались с толпой сторонников прорвать оцепление ОМОНа. Поклонники Яшина и Навального встретили их как героев - с песнями и обсыпанием конфетти из новогодних хлопушек.

Яшину эти 15 суток не понравились. "Было нелегко, много было наркоманов и алкоголиков", - сказал он про товарищей по неволе. Пообещал выспаться, а затем снова взяться за старое, в частности 24 декабря посетить митинг на проспекте Сахарова.

Навальный же в отличие от Яшина на жизнь за решеткой не жаловался. Время в спецприемнике, по его словам, он "провел с пользой для себя: научился играть в нарды и прочитал массу книжек". Навальный поблагодарил встречающих и похвалился, что за 15 суток ареста его завалили передачками со всякими вкусностями.

- Если бы я съел все фрукты, которые мне принесли, то у меня бы начался диатез, - оценил масштабы поддержки блогер.

Сергей СЕМУШКИН

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Войска в Москву вводить не будут...

МВД не планирует стягивать в столицу дополнительные силы в связи с субботним митингом.

В преддверии очередной акции протеста оппозиции, намеченной на 24 декабря на проспекте Сахарова, представители науки, культуры и бизнеса обратились к Дмитрию Медведеву: "Мы просим вас проявить уважение к жителям столицы и отказаться от ввода в Москву дополнительных полицейских формирований в день митинга. Вы должны понимать, что это оскорбляет горожан..."

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ