Российский суд признал Микки-Мауса экстремистским

Российский суд признал Микки-Мауса экстремистским

Экстремистская мышь. Фото с сайта kp.ru
Жуковский районный суд Калужской области признал экстремизмом использование образа Микки-Мауса в "ремейке" светской гравюры, изображающей Нагорную проповедь. Ранее мышь признал экстремистом калужский райсуд в Тарусе, а перед тем была осуждены кураторы и вся выставка "Запретное искусство", где демонстрировалась картина, пишет "Новый регион".
 
"Дело о Христе – Микки-Маусе", которое должны были пересмотреть судьи в Калужской области, осталось в прежнем виде: диснеевская мышь вновь признана "экстремистом, оскорбляющим чувства верующих" и "унижающим их человеческое достоинства по признаку отношения к религии".
 
В суде выступили художественный руководитель Государственного центра современного искусства, член-корреспондент Российской Академии художеств, член международной Ассоциации художественных критиков Леонид Бажанов и директор Зверевского центра современного искусства – московского некоммерческого арт-центра имени Анатолия Зверева – Алексей Сосна.
 
Бажанов отметил, что работа художника Александра Савко не оскорбляет чувств верующих, за ее основу взята не икона, а светское произведение западно-европейского художника: "Намерения оскорбить кого-то не было. Кроме того, это произведение вырвано из контекста, из серии работ, где вообще не затрагиваются религиозные темы. Здесь нет искомого состава преступления. Проведенные же ранее экспертизы сделаны не специалистами в области современного искусства".
 
Художник Александр Савко рассказал, что 17 лет назад, когда он рисовал ее, "у него и в мыслях не было задевать верующих": "В 90-е ведь был дикий раздрай… Я в этой картине как раз хотел показать полное распыление традиционных ценностей, а не критиковать религию".
 
Несмотря на выступления искусствоведов, решающее слово осталось за прокурором Недорезовым. Он настаивал на признании картины Савко экстремистским материалом. В качестве аргумента он попросил "не раскачивать лодку" и сообщил, что масса православных готова была громить выставку "Запретное искусство", одним из экспонатов которой стала обсуждаемая картина. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 413

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

ищу работу в Одессе маляромисточникМелора Хардин